Перестройка региональной политики – планы и проекты

Перестройка региональной политики – планы и проекты

14 ноября 2018 г. 10:35

Обзор прессы 14 ноября

Федеральная пресса продолжает разбирать победы оппозиционных и «технических» кандидатов на выборах в ряде регионов России.

«Ведомости» пишут, что в администрации президента обсуждаются варианты, как этого избежать в будущем. Один из выводов – Кремль должен пристальнее следить за отбором кандидатов и не отдавать это на откуп губернаторам. Об этом газете сказали три человека, близких к администрации. Как один из вариантов обсуждается выдвижение в регионах с протестными настроениями опытных оппозиционеров, которые в случае победы могли бы справиться с управлением, добавляют два собеседника.

Политики вместо клоунов – делает подзаголовок издание.

Вторые туры осенью прошли в четырех регионах, и в трех из них победила оппозиция: депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал выиграл в Хабаровском крае, его однопартиец Владимир Сипягин – во Владимирской области, а главой Хакасии стал коммунист Валентин Коновалов.

В Приморье при подсчете голосов тоже долго лидировал коммунист Андрей Ищенко, но итоги выборов были признаны недействительными из-за нарушений. Все эти кандидаты считались техническими: их утверждали штабы губернаторов и согласовывала администрация президента, поясняют собеседники, близкие к администрации. Везде, кроме Приморья, были стратегии референдумного голосования, они не сработали, поясняет один из собеседников: «Губернаторы до последнего не верили в социологию, не вели перед первым туром активную кампанию. Кроме того, они считали, что у них все в руках, поскольку какие-то группы влияния сказали за них нужные слова».

«Коммерсант» пишет о новой инициативе сенаторов Андрея Клишаса и Андрея Кутепова, которые внесли в Госдуму проект поправок к закону «О порядке формирования Совета федерации», упрощающих новым врио губернаторов выдвижение представителей в СФ. Изменения убирают необходимость получения отказа от места в верхней палате от людей, шедших в «тройке» кандидатов в сенаторы с победителями последних выборов глав регионов — врио смогут назначать депутатов местных заксобраний вместо сложивших полномочия сенаторов.

Реформа, пишет издание» упростит путь в СФ сразу двум экс-губернаторам — липецкому Олегу Королеву и курскому Александру Михайлову. Эксперт полагает, что они «далеко не последние», так как в 2019 году «могут последовать отставки глав сразу нескольких проблемных регионов».

Авторы поправок объясняют необходимость изменений требованиями Конституции РФ, по которым каждый регион имеет право на представительство в верхней палате. Сейчас законом «О порядке формирования Совета федерации» предусмотрено, что в случае досрочного прекращения полномочий главы региона и назначения врио губернатора член СФ «продолжает осуществлять свои полномочия», до тех пор пока избранный губернатор не делегирует нового сенатора из тройки кандидатов, с которой он шел на выборы.

Случаи, когда в регионе одновременно нет избранного губернатора и сенатора от исполнительной власти, «законом не урегулированы», указывается в пояснительной записке к проекту. Поправки требуют, чтобы решение о новом сенаторе врио губернатора принял не позднее чем через десять дней со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего члена СФ. «Изменения направлены на устранение пробела в правовом регулировании наделения полномочиями члена СФ врио губернаторов»,— отметил Андрей Клишас.

Принятие поправок может несколько упростить попадание в СФ двум бывшим губернаторам, активно туда стремящимся — липецкому Олегу Королеву и курскому Александру Михайлову. Оба шли на последних выборах в заксобрания во главе списков «Единой России», и руководители местных отделений партии уже нашли для них вакантные мандаты в парламентах. В пользу господина Королева «по семейным обстоятельствам» из заксобрания уйдет депутат Ольга Сотникова, а мандат господину Михайлову достанется от топ-менеджера «Металлоинвеста» Андрея Варичева, официально покинувшего облдуму 12 ноября. Региональный политсовет курской «Единой России» может уже 14 ноября рекомендовать господина Михайлова на освободившееся депутатское место. Затем это решение должен утвердить генсовет партии.

Впрочем, для обоих бывших губернаторов согласие людей из их сенаторских «троек» не было ключевой трудностью. Выдвиженцы Олега Королева прямо говорили, что готовы отказаться от полномочий, а выдвиженцы Александра Михайлова никак не заявляли о своих претензиях на это место. Если для господина Королева путь в СФ открыт, так как «его» представительница Ираида Тихонова сложила полномочия еще 7 ноября, то дела у господина Михайлова обстоят хуже — делегированный им в СФ Виталий Богданов пока от мандата не отказался.

Впрочем, господа Королев и Михайлов могут оказаться далеко не последними бывшими губернаторами, которым помогут внесенные поправки, считает политолог Владимир Слатинов. «В 2019 году могут последовать неожиданные отставки действующих глав — ведь выборы глав предстоят сразу в нескольких проблемных регионах, к примеру, в Волгоградской области»,— предположил он.

«Известия» пишут, что врио главы Приморского края Олег Кожемяко подал документы для регистрации кандидатом на выборах губернатора. Об этом 14 ноября сообщил представитель его штаба. «Кожемяко сдал документы на регистрацию», — приводит «РИА Новости» комментарий представителя команды чиновника.

Политику удалось заручиться поддержкой 180 тыс. избирателей во всех населенных пунктах Приморья. Кроме того, в пользу его выдвижения подписались 147 муниципальных депутатов. Таким образом, Кожемяко смог преодолеть необходимый минимум по подписям избирателей и депутатов.

«Хотел поблагодарить жителей Приморья за оказанную поддержку в сборе подписей. Это значит, что наша совместная работа по наведению порядка актуальна и востребована жителями, будем продолжать работать», — заявил Кожемяко.

Кроме того, документы о регистрации кандидатами на выборы подали председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока Роза Чемерис, представляющая партию «За женщин России», а также Игорь Степаненко от «Патриотов России», уточняет «Федеральное агентство новостей».

В начале ноября отделение КПРФ в Приморье объявило, что не станет выдвигать своего кандидата на выборы главы региона.

Выборы губернатора Приморья назначены на 16 декабря, напоминает газета.