Нефтяной рынок уверовал в Трампа и принуждает ОПЕК к "техасскому покеру"

Нефтяной рынок уверовал в Трампа и принуждает ОПЕК к "техасскому покеру"

14 ноября 2018 г. 18:25

Рекордное падение нефтяных котировок (а столько дней подряд цены на нефть не падали никогда за всю историю торгов фьючерсами на нефть в США) вызвало целый вал догадок и интерпретаций причин столь резкого изменения рыночной конъюнктуры. Наиболее интересной представляется версия о том, что значительная часть спекулятивного капитала (а влияние финансовых спекулянтов на цены на нефть за последние 10 лет серьезно выросло) пришла к выводу: теперь Дональд Трамп стал единоличным повелителем рынка нефти и может управлять им через свой твиттер.

Логика понятна: если Трамп смог заставить Саудовскую Аравию один раз залить рынок нефтью, то ему ничего не стоит сделать это еще раз, а потом еще, и так до тех пор, пока нефть не будет стоит условные 20 долларов за баррель. В качестве объяснения такого влияния американского лидера на саудовское поведение приводятся самые разнообразные теории, упоминающие в том числе дипломатическую уязвимость нынешнего саудовского руководства после убийства журналиста Хашогги, а также боязнь "билля НОПЕК", который может быть вскоре принят конгрессом и приведет к экспроприации имущества Саудовской Аравии в США.

На данный момент способность Трампа ломать через колено ОПЕК является все-таки вопросом веры, а никак не установленным фактом. Стоит помнить, что добиться беспрецедентного увеличения добычи американским дипломатам удалось на фоне исключительных обстоятельств, связанных с санкционным давлением на Иран. Способность Вашингтона повторить трюк еще раз вызывает серьезные сомнения, которые основываются прежде всего на том, что Саудовской Аравии и ее руководству позарез нужна цена на нефть сильно выше 75 долларов за баррель, и что голодные бунты рядовых граждан и разгневанных элитариев для королевской семьи представляют гораздо более серьезную и прямую угрозу, чем недовольство американского президента.

Вопрос о том, кто прав в теологической дискуссии о предполагаемом всемогуществе Трампа, будет решен довольно скоро, причем в понятном для американцев формате: рынок сейчас играет с ОПЕК в покер, и через снижение цен на нефть постоянно поднимает ставки. Судя по комментариям крупных американских банков и фондов, от декабрьского заседания комитета ОПЕК+Россия сначала ждали сокращения добычи на 0,5 миллиона баррелей, потом на 1 миллион, потом на 1,4 миллиона, а сейчас по мере снижения цены появляются вбросы о том, что снижение меньше чем на 2 миллиона баррелей не удовлетворит рынок и падение цены продолжится.

Представители ОПЕК уже ответили через американские СМИ, обозначив готовность "сделать все что угодно", чтобы остановить падение. На декабрьском заседании ОПЕК+Россия карты будут вскрыты: если снижения не будет или оно будет недостаточным, то верующие в Трампа могут праздновать победу, а если ОПЕК+Россия накажут американских спекулянтов за блеф, то цены могут быстро отыграть рекордное падение, которому сейчас так радуются в Вашингтоне.