Какие выводы сделает Кремль и оппозиция из побед на выборах глав регионов

Какие выводы сделает Кремль и оппозиция из побед на выборах глав регионов

13 ноября 2018 г. 10:36

Обзор прессы 13 ноября

Федеральные СМИ продолжают анализировать выборы главы Хакассии и победу во втором безальтернативном туре на них кандидата от КПРФ.

«Ведомости» пишут, что российским властям предстоит извлечь уроки из поражения в Хакасии ради победы в Приморье.

На третьих губернаторских выборах, где потребовался второй тур, вновь победил представитель оппозиции. Новым главой Хакасии стал 30-летний коммунист Валентин Коновалов, оставшийся в бюллетене единственным кандидатом: за него проголосовало 57,6% избирателей, против – 41,6%. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов оценить безальтернативность голосования заявил: «Главное, чтобы это были легитимные выборы, чтобы были абсолютно прозрачными, абсолютно честными, поэтому здесь никаких проблем».

Теперь выбрать губернатора осталось только в Приморском крае: голосование пройдет 16 декабря, а с 11 ноября избирком принимает документы на регистрацию. О выдвижении уже объявил 21 кандидат, в том числе 11 самовыдвиженцев, но некоторые сообщили, что им не удалось собрать подписи местных депутатов для преодоления муниципального фильтра. Среди возможных соперников врио губернатора Олега Кожемяко – выдвинутый «Зелеными» Олег Митволь и лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. По словам Сурайкина, за него готовы подписаться 107 депутатов из необходимых 147, Митволь говорит, что у него почти 140 подписей. Зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал, что основной объем подписей их кандидат Андрей Андрейченко уже собрал.

«Независимая газета» попыталась еще раз детально разобраться в причинах победы оппозиционного кандидата.

Протестное голосование, готовность поддержать кого угодно, лишь бы не кандидата власти, скорее характеризует степень усталости от правящей элиты, ее риторики и политики, чем дискредитирует институт выборов. И можно сказать, что власть недооценила силу протестного электората, который заявил о себе уже в первом туре, пишет издание.

Однако ситуацию в Хакасии – и в целом в стране – можно рассмотреть и иначе. Прежде всего, проблемы кандидатов власти на хакасских выборах, в Приморье, Владимирской области вряд ли стоит воспринимать как переломное событие для российской политики. 76% за Владимира Путина в марте не были случайной цифрой. Это кредит доверия власти, он не расходуется в одночасье, даже если руководство страны запускает непопулярные реформы, например пенсионную. К слову, 63% опрошенных Левада-Центром заявили, что объявление о повышении пенсионного возраста не повлияло на их участие в выборах в единый день голосования.

В России выстроена политическая система, которую можно считать подушкой безопасности для власти. Конечно, ей было бы удобнее, если бы выборы во всех регионах выигрывали кандидаты от «Единой России» или самовыдвиженцы, поддержанные Кремлем. Однако проигрыш представителю КПРФ или ЛДПР – скорее неудобство, а не опасность. Выдвиженцы партии Жириновского, коммунисты, Валентин Коновалов или Андрей Ищенко в Приморье борются за свое место под политическим солнцем, но не против системы, вертикали и Путина.

К тому же у власти достаточно рычагов, чтобы подчинить себе избранного главу региона после его вступления в должность.

Если у власти есть подушка безопасности, она может тестировать политическую реальность и проверять на практике разные политтехнологические ходы и приемы. В Приморье губернаторские выборы были, по сути, запущены заново. В Хакасии побеждающий оппозиционер был поставлен в такое положение, когда ему, ни дня не отработавшему на посту главы республики, пришлось фактически выдержать референдум о доверии.

Действительно, в Хакасии маневр не сработал, настрой у протестного электората был серьезный. Однако для власти это всего лишь локальное, тактическое поражение плюс полученные знания, приобретенный опыт и навряд ли что-то большее.

Проверке, по большому счету, подвергаются все составляющие системы. Как поведет себя системная оппозиция, если перед ней замаячит шанс кое-где потеснить партию власти. Останется ли она договороспособной. Или, напротив, станет выдвигать неприемлемые требования, вести себя не по установленным негласным правилам. Интересен и потенциал протестного электората, его политическая ориентация, его поведение в ситуациях с различными предложениями на выборах.

Правящую элиту в первую очередь интересует 2024 год. Владимир Путин, согласно действующим законам, не сможет выдвигаться еще на один президентский срок. Следовательно, ему нужно искать преемника. Но преемник – это не только конкретное лицо, но и определенная модель поведения, точный ответ на запрос общества. Политическая осень-2018 – одна из первых попыток власти прощупать почву и понять, каким может быть этот запрос.

Тем временем, добавляет «Коммерсант», выигравший в воскресенье выборы главы Хакасии Валентин Коновалов не планирует пышной инаугурации, а после вступления в должность собирается поехать в Москву, «чтобы наладить контакт с федеральным центром, правительством, руководителем фракции КПРФ Геннадием Зюгановым». «Как показывает практика, федеральный центр работает с избранными губернаторами. Наладим работу, будем развивать республику»,— пообещал он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в понедельник, что в Кремле считают прошедшие в Хакасии выборы «абсолютно честными и прозрачными».

В свою очередь, зампред ЦК КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин отметил, что, «несмотря на напряженную кампанию, во втором туре явка выросла». Как сообщил в понедельник глава избиркома республики Александр Чуманин, явка во втором туре превысила явку первого тура на 4%, составив 45,73%. «Во всех районах Валентин Олегович добился высокого победного результата. Люди пошли на избирательные участки»,— заявил Юрий Афонин.

При этом он отметил «интересные вещи, которые подтверждают, что Коновалов должен был выиграть еще в первом туре». «Берем Ширинский район. В первом туре за Коновалова отдали голоса 23,11% избирателей при явке 63%. Сейчас мы имеем там почти 70% за Коновалова при явке 47%. У нас нет данных о фальсификациях в первом туре, но посчитаны голоса явно не так, как следовало»,— заключил он.

По словам избранного главы республики, он осознает, что перед ним стоят сложные задачи, важнейшими из которых являются формирование структуры органов исполнительной власти и принятие бюджета Хакасии на 2019 год. Впрочем, бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов правительство республики утвердило в октябре. Документ находится на рассмотрении Верховного совета республики, в первом чтении он будет рассмотрен 28 ноября. Валентин Коновалов обещает формировать правительство на конкурсной основе. «Будем проводить переговоры с Верховным советом, партиями, общественными организациями. Лично встречусь со всеми министрами. Что касается состава правительства — будем подходить к каждому индивидуально»,— пообещал он.

По кандидатуре сенатора от исполнительной власти «решение будет приниматься партийным органом в установленные сроки», уточнил Валентин Коновалов. Как ранее сообщали “Ъ” в КПРФ, с большой долей вероятности сенатором от исполнительной власти может стать депутат горсовета Абакана Валерий Усатюк (он входил в заявленную господином Коноваловым тройку кандидатов в члены Совета федерации). Сейчас главу региона в СФ представляет Валентина Петренко. «Предметом дискуссий между партиями» станет кандидатура сенатора от Верховного совета республики.

Представлявший в СФ законодательную власть Хакасии Евгений Серебренников покинул пост в сентябре после выборов в парламент республики. «Если одна кандидатура будет от КПРФ, то вторая может быть от другой партии. А может и нет»,— заявил господин Коновалов. Речь идет о возможной коалиции с ЛДПР, вместе с которой у коммунистов по итогам выборов 9 сентября большинство в Верховном совете Хакасии.

«Ъ» добавляет, что встреча президента Владимира Путина с избранным главой Хакасии пока не анонсируется. После того как в 2015 году впервые после возвращения прямых губернаторских выборов по итогам второго тура победил кандидат КПРФ Сергей Левченко, президент принял его спустя почти две недели в своей сочинской резиденции.