Как игнорировать Россию правильно: новые способы

Как игнорировать Россию правильно: новые способы

13 ноября 2018 г. 11:11

Последние дни принесли три совершенно разных, но в то же самое время чрезвычайно похожих информационных сообщения.

Новость первая. В прошедшую пятницу в казахстанском Петропавловске во время осмотра Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым туристической выставки "Новые подходы и тенденции развития туризма России и Казахстана" казахстанская сторона попросила изменить их маршрут таким образом, чтобы они не проходили мимо стенда с изображением Крымского моста.

Новость вторая. В коротком фильме Польского национального фонда, снятом к 100-летию обретения республикой независимости, из панорамы центральной части Варшавы был удален Дворец культуры и науки, который является "братом" семи знаменитых московских сталинских высоток. Это самое высокое здание города, одна из популярных достопримечательностей и известный ориентир. Он стал подарком Польше от Советского Союза. Высотка была построена в первой половине 1950-х годов советскими строителями на месте кварталов, уничтоженных в ходе Второй мировой.

Новость третья. Частью церемонии, посвященной 100-летию Первой мировой войны и прошедшей на днях в Париже, стало зачитывание свидетельств очевидцев тех событий. Среди фрагментов прозвучали записи французского, британского, американского и немецкого военнослужащих, китайского рабочего и французской девушки. Отрывка записей русского солдата не прозвучало. При этом стоит напомнить, что хотя относительно масштабов населения для России участие в Первой мировой было менее чувствительно, чем для других европейских стран, в абсолютных цифрах именно она внесла наибольший вклад и понесла самые тяжелые потери из всех союзниц по Антанте.

Разные страны. Разные события. Даже годы, когда эти события произошли, разнесены друг от друга на многие десятилетия, и относятся к совершенно разным эпохам.А реакция одна – игнорирование России. Не отрицание, а делание вида, что некоего неудобного факта просто не существует.

Безусловно, можно интерпретировать данные события в тревожном ключе, увидеть в них попытку переписывания истории, желание стереть Россию, память о ее роли, значении, достижениях в мире. Более того, возможно, в некоторых случаях это версия будет вполне соответствовать действительности.

Однако есть проблема: современная Россия продолжает создавать "неудобные" для многих факты – как и век, и полвека назад. В этой ситуации любые попытки переписать прошлое, изменить его видение заведомо обречены на неудачу.

Так что комментарии Кремля – и по ситуации с выставкой, и по мероприятиям в Париже – совсем неслучайно выглядят удивительно благодушными из серии "никто ничего плохого не имел в виду".

Просто в нынешних условиях, когда Россия вновь играет ведущую роль в мире, старательное незамечание тех или иных обстоятельств, связанных с ней, со стороны других государств и их руководителей выглядит уже не продуманной коварной злонамеренностью, а поведением маленького ребенка, который закрывает ладошками глазки и уверен, что он спрятался.