Региональные выборы в России и не только

Региональные выборы в России и не только

12 ноября 2018 г. 10:15

Обзор прессы 12 ноября

Теме выборов в Хакассии, а также в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках посвящены центральные публикации федеральных изданий.

«Ведомости» пишут, что выдвиженец КПРФ Валентин Коновалов, по предварительным данным, побеждает на выборах главы Хакасии: после обработки 100% протоколов его поддержали 57,57% избирателей, пришедших на участки. Явка во втором туре оказалась на 5% выше, чем в первом, – около 41% на 18 часов местного времени.

Так же, пишет издание, было на выборах в Хабаровском крае и Владимирской области, где в сентябре неожиданно победили кандидаты от ЛДПР, и в Приморье, где коммунист Андрей Ищенко уступил врио губернатора Андрею Тарасенко лишь при подсчете последнего процента протоколов, а итоги выборов были отменены из-за массовых нарушений.

В первом туре 9 сентября Коновалов обыграл главу Хакасии Виктора Зимина: 44,8% против 32,4%. Зимин с выборов снялся, а за ним и остальные кандидаты; остался Коновалов. Второй тур трижды переносился, в воскресенье для победы коммунисту требовалось получить более 50% голосов от числа избирателей, пришедших на участки.На каждом участке дежурило по нескольку наблюдателей от КПРФ, партия контролирует ввод протоколов, сообщил «Ведомостям» в воскресенье зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин: «Не знаю, что должно произойти, чтобы результат изменился. Комиссии себя очень грамотно вели во втором туре».

Собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, подчеркивал, что Хакасия – важный регион для президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и других важных лиц. Собеседник в КПРФ говорит, что к коммунистам применялось жесткое административное давление: было много черного пиара против кандидата, а у тещи хакасского депутата Олега Иванова сожгли дом в тот день, когда он вместе с Коноваловым встречался с жителями Абакана.

Хакасия лишний раз продемонстрировала избыточность и вред прямых выборов, считает политолог Виталий Иванов: «На голом негативе, на желании избирателей подразнить власть побеждает человек, абсолютно не готовый к управлению регионом».

Победить не самого Коновалова, а именно протест на выборах в Хакасии не удалось, констатирует руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Мобилизация лояльного электората на голосование «против», как и ожидалось, оказалась не самой тривиальной и легкой задачей. Не сработали даже заявления Развожаева о готовности продолжить работать в республике». Возможно, вообще не стоило растягивать процесс и превращать его в постоянный перенос второго тура, что тоже могло только подогревать недовольство, полагает эксперт: «Да и итоговая победа Коновалова в регионе, находящемся, по сути, под федеральным финансовым управлением, не выглядит такой уж опасностью, тем более есть еще и возможность разделить пост главы региона и премьера». Подтвердилась закономерность, что рост явки в условиях протестного голосования выгоден оппозиции, считает Бадовский: «Коновалов наберет примерно на 30 000 голосов больше, чем в первом туре, и это укрепит его позиции».

«Известия» добавляют, что в избирательную комиссию Хакасии жалоб, которые бы могли повлиять на ход голосования, не поступало. Об этом заявил изданию председатель избиркома Александр Чуманин.

«КПРФ жаловалась только на проведение опросов движением «Народный глава», остальные жалобы были на коммунистов. Мы оперативно на всё реагировали, вроде бы всё урегулировали», — отметил он.

39 избирательных участков были оборудованы КОИБами, видеонаблюдения в Хакасии организовано не было из-за нехватки средств, сообщил «Известиям» представитель избиркома республики, президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов.В день тишины комиссия зафиксировала несколько нарушений: по республике ездили микроавтобусы с символикой КПРФ и распространялась газета с агитационными материалами в поддержку Коновалова, отметил он. В сам день голосования в избирком также поступали жалобы — «в основном технического характера».

«11 ноября коммунисты потребовали не пускать на избирательные участки членов избирательной комиссии, которые являются представителями других партий. И несмотря на то, что накануне региональный избирком заявил, что такие запреты незаконны, представители от КПРФ оказывали давление на участковые комиссии и агрессивно выдворяли пришедших», — рассказал Роман Смирнов.

Так, депутат Госдумы (КПРФ) Вера Ганзя, которая приехала на выборы в Хакасию, выгнала из помещения комиссии члена УИК с правом совещательного голоса, единоросса Юрия Жилинского. В распоряжении «Известий» есть жалоба, которую он направил в избирком.

В частности, депутат написал, что Вера Ганзя «вмешивалась в работу избирательной комиссии, требовала предоставить ей избирательные документы, пыталась давать указания председателю и другим членам избирательной комиссии». Вернуться на участок Юрий Жилинский смог только после того, как она покинула помещение. Эту информацию «Известиям» подтвердил член ОП РФ Максим Григорьев, который вместе с региональной палатой отслеживал нарушения на выборах главы Хакасии.

«Нарушение грубое, но к отмене результатов голосования оно не ведет», — отметил он.Член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил «Известиям», что «все нарушения якобы от Коновалова и его команды» были срежиссированы.

«Мы действовали для того, чтобы выборы были по закону. Несмотря на колоссальные усилия и огромные деньги, влитые в то, чтобы сорвать выборы, мы работали в позитиве, чтобы выборы состоялись. И они состоялись. Победил Валентин Коновалов», — подчеркнул Валерий Рашкин.

Большинство сообщений о возможных нарушениях являются «информационным вбросом», сказала «Известиям» руководитель общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова.

«По некоторым ведется проверка. Пока подтверждается не более 20%», — сказала Булгакова.

РБК подробно останавливается на прошедших в минувшее воскресенье выборах в непризнанных ДНР и ЛНР. Там выбирали глав республик и депутатов парламентов. Результат, как пишет издание, был предрешен заранее. Страны Запада голосование осудили, а урегулирование конфликта в Донбассе, уверены политологи, зависит от выборов на Украине.

По предварительным данным избирательных комиссий ДНР и ЛНР на 03:30 мск, на выборах в каждой из республик побеждают фавориты.

После подсчета 76,43% бюллетеней в ДНР лидирует временно исполняющий обязанности главы республики Денис Пушилин, он набирает 61,5% голосов. В ЛНР после обработки 63% бюллетеней на первом месте с 68,92% голосов избирателей идет также исполняющий обязанности главы республики — Леонид Пасечник.

Политические партии «Донецкая республика» и «Мир Луганщине», которые возглавляют Пушилин и Пасечник, побеждают на выборах в парламент, набирая 76,1 и 74,28% голосов соответственно.

На пост главы ДНР претендовали пять кандидатов: с Пушилиным конкурировали четыре малоизвестных политика — юрист Елена Шишкина, депутат от фракции «Свободный Донбасс» Роман Храменков, экс-замминистра образования и науки Владимир Медведев и общественник Роман Евстифеев. Тех, кто мог создать Пушилину какую-либо конкуренцию, под разными предлогами на выборы не пустили.

Так, в начале октября ЦИК ДНР отказала в регистрации предпринимателю и первому лидеру протестного движения 2014 года Павлу Губареву «в связи с недостоверностью подписей жителей ДНР в представленных в ЦИК подписных листах». Еще раньше к участию в выборах главы ДНР не допустили Александра Ходаковского — другого оппозиционного политика, бывшего командира бригады «Восток». В день, когда начиналась подача документов в ЦИК, ему просто не дали въехать на территорию ДНР.

Пушилин стал врио главы республики после того, как в конце августа был убит глава ДНР Александр Захарченко. При нем Пушилин возглавлял Народный совет республики и был главой делегации на переговорах в Минске.

Основным претендентом на выборах в ЛНР был Пасечник. Три кандидата, которые шли на выборы помимо него, — малоизвестные политики: руководитель республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Олег Коваль, председатель Перевальского территориального отделения общественного движения «Луганский экономический союз» Людмила Руснак и глава республиканского профсоюза работников железнодорожного транспорта Наталья Сергун.

Пасечник исполняет обязанности главы республики дольше Пушилина — с ноября 2017 года, после того как его предшественник Игорь Плотницкий бежал в Москву и сложил с себя полномочия.

На выборах в Народный совет ДНР между собой конкурировали общественные движения «Донецкая республика» (глава — Денис Пушилин) и «Свободный Донбасс». В выборах в Народный совет ЛНР, как и в ДНР, участвуют два общественных объединения: «Мир Луганщине» (глава — Леонид Пасечник) и «Луганский экономический союз».

Безальтернативность выборов в ДНР и ЛНР — традиция, говорит РБК политолог Алексей Макаркин, точно так же предсказуемыми были выборы 2014 года. «Действует принцип: раз его уже согласовали, раз он признан приемлемым, то зачем вносить элемент случайности», — говорит он. По мнению эксперта, главная цель этого голосования — придание легитимности действующим врио Пушилину и Пасечнику: «Теперь они будут не врио, а главы».