Переговоры ОПЕК+Россия: кто расплачивается за Трампа

Переговоры ОПЕК+Россия: кто расплачивается за Трампа

12 ноября 2018 г. 13:51

Результаты переговоров участников сделки ОПЕК+Россия оказались достаточно позитивными для российской стороны: с одной стороны, участники сделки дали нефтяному рынку повод для того, чтобы поднять цены, а с другой - России не придется платить за создание фактора роста нефтяных котировок.

Если пытаться реконструировать позицию министра Новака, то ее можно свести к невысказанной, но очевидной по результатам переговоров формуле: кто ради Трампа старался, тот пусть за это и расплачивается. Главным источником дополнительных объемов нефти на рынке в последний месяц была Саудовская Аравия, которая оказалась под жестким политическим давлением Вашингтона в контексте недовольства Трампа вызванного ростом цен на нефть и бензин как раз перед промежуточными выборами в США.

Помимо этого, Эр-Рияд видимо, чувствовал определенные обязательства в плане компенсации тех объемов нефти, которые выбыли с рынка из-за антииранских санкций. Ну, а скандал вокруг убийства в саудовском консульстве известного диссидента просто стал дополнительным козырем Трампа, которым его администрация скорее всего воспользовалась, чтобы заставить Саудовскую Аравию буквально залить рынок нефтью, что, собственно и послужило причиной недавнего обвала биржевых цен на нефть.

Нельзя не отметить, что с саудовской точки зрения последние действия администрации Трампа на иранском направлении, такие как выдача “разрешений на импорт иранской нефти” восьми ключевым партнерам Ирана, вероятно воспринимаются как неприкрытый “кидок”: Эр-Рияд под предлогом необходимости поддержать борьбу с Тегераном просто “подставили”, заставив собственноручно обвалить цены на нефть, над повышением которых саудовская сторона работала целый год.

“Арабскому ядру” ОПЕК явно очень хотелось добиться очередного решения о сокращении добычи “здесь и сейчас”, и именно представители этих страх сливали западным информационным агентствам предполагаемые цифры сокращения, упирая на необходимость срезать как минимум 1 миллион баррелей в день. Российская сторона проявила сдержанность, и тем самым, видимо, вынудила Эр-Рияд начать с себя: Саудовская Аравия заявила о сокращении экспорта на 500 тысяч баррелей в день.

При этом в финальном коммюнике четко указанно, что в случае необходимости будут найдены стратегии для балансировки рынка. Совмещение такой “словесной интервенции” и саудовского сокращения экспорта должно поддержать котировки, но если этого окажется недостаточным, то на декабрьской встрече мониторингового комитета ОПЕК+Россия вполне можно будет ожидать более радикальных мер. Вашингтон вряд ли будет доволен таким развитием событий, но сейчас его возможности как-то повлиять на участников нефтяной сделки довольно ограничены.