Права, обязанности и формула счастья

Права, обязанности и формула счастья

9 ноября 2018 г. 10:20

Обзор прессы 9 ноября

Разновекторные темы российской внешней и внутренней политике оказались в центре внимания федеральных изданий.

Так «Известия» подробно останавливаются на встрече лидеров стран ОДКБ в Астане. Главы России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении выступили за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Страны продолжат координировать свои внешнеполитические позиции для укрепления мира и оборонного потенциала государств — участников организации. Об этом говорится в совместной декларации, подписанной по итогам саммита. В документе стороны также выразили поддержку усилиям России и Казахстана по достижению политического урегулирования в Сирии.

Выступая на заседании глав государств, входящих в объединение, Владимир Путин детально информировал участников саммита о ситуации со стратегической стабильностью и контролем над вооружением в свете решения США о выходе из ДРСМД и перспективах возможных переговоров с американской стороной по этому вопросу.

«Выражаем озабоченность сложившейся ситуацией вокруг Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности в связи с заявлениями представителей США о намерении выйти из него. Выступаем за сохранение жизнеспособности данного соглашения», — подтвердили свою приверженность принципу равной и неделимой безопасности в итоговой декларации главы стран — членов ОДКБ.

Главы государств ОДКБ подчеркнули и «необходимость укрепления центральной роли ООН в международных делах и главную ответственность Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности».

Продолжительное время обсуждался и вопрос назначения нового генерального секретаря ОДКБ. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, стороны условились принять окончательное решение 6 декабря в Санкт-Петербурге. До этого обязанности руководителя структуры будет исполнять Валерий Семериков.Издание напоминает, что ранее Армения отозвала с поста председателя ОДКБ Юрия Хачатурова. Следующим генсеком может стать представитель Белоруссии, предположил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая перед СМИ.

Еще один итог саммита — нормативное закрепление статусов партнера и наблюдателя при организации. Лидеры стран ОДКБ выразили признательность Казахстану за успешное председательство в 2018 году, а также заявили об уверенности в том, что предстоящее председательство Киргизии будет результативным.

«Ведомости» пишут, что до конца года президентский Совет по правам человека (СПЧ) ожидает ротация. Об этом изданию рассказал человек, близкий к администрации президента, и подтвердили несколько членов СПЧ. Может смениться около половины членов совета, говорит собеседник, близкий к администрации: «Сейчас новые кандидаты обсуждаются в администрации президента, ближе к декабрю этот список обсудит руководство администрации, после чего его представят президенту». Список будет утвержден указом Владимира Путина перед традиционной встречей СПЧ с главой государства, которая обычно проходит в конце года и на которой будет присутствовать уже новый состав совета. В него не войдут прежде всего люди, которые не принимают активного участия в работе, но покинуть СПЧ могут и некоторые активные члены, добавляет собеседник.

У некоторых членов СПЧ ранее возникали проблемы с властями. Например, председатель Комитета против пыток, ведущего активную правозащитную работу на Кавказе, Игорь Каляпин конфликтовал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В 2016 г. Каляпина забрасывали яйцами во время поездки в Чечню, офис комитета там сожгли, а Кадыров отказался встречаться с СПЧ на выездном заседании в Грозном. Этот конфликт может помешать Каляпину остаться в совете, допускает собеседник «Ведомостей».Общероссийский гражданский форум (ОГФ), который 8 декабря в Москве проведет

Комитет гражданских инициатив (КГИ), будет посвящен теме счастья. Об этом пишет «Коммерсант». По данным издания, организаторы заверяют, что тема вызвала у участников большой отклик, а «форум остается ни с кем не аффилированной переговорной площадкой граждан».

В рамках ОГФ в этом году пройдет более 50 мероприятий разных форматов по темам местного самоуправления и социального партнерства, правового государства, социальных прав, управления государством и наращивания человеческого и социального капитала. При этом «сквозной темой», говорится в программе форума, «станет уровень счастья и инструменты увеличения вклада государства, бизнеса, некоммерческих организаций и неравнодушных граждан в его рост».

Форум откроет дискуссия о гражданской ответственности, в рамках которой эксперт «Левада-центра» Денис Волков представит результаты социологического исследования «Счастье: личное, гражданское, общечеловеческое», проведенного осенью 2018 года. На тему «Неопределенность как новая норма и источник счастья» будут рассуждать экономист Евгений Гонтмахер и психолог Александр Асмолов. Среди других названий дискуссий: «Управление личным счастьем как новая базовая компетенция», «Счастье в городе», «Компетенции для построения близких отношений как прямой путь к счастью». Другие дискуссии будут посвящены будущему российских выборов, защите прав в интернете, взаимодействию с правоохранительными органами и работе адвокатов, борьбе с коррупцией.

Кроме того, впервые на ОГФ, сообщается в анонсе, состоится серия «Диалогов с управленцами»: члены правительства, министры или их заместители «ответят на основные вопросы о своей деятельности, специфике управленческих задач, с которыми им приходится сталкиваться, и о том, каким образом их работа делает людей счастливее».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в интервью газете предположил, что организаторы ОГФ «экспериментируют с темой». «Плюсы темы счастья — в хайповости и возможности побудить спикеров задуматься о материях, про которые они раньше никогда не говорили,— считает он.— Минусами являются стереотип о карикатурности темы счастья и отсутствие прямой связи между феноменом счастья и изменением реальности в лучшую сторону». При этом обсуждение тем в таком разрезе «покажет теоретическую возможность получения позитивных эмоций еще до наступления предвкушения ядерного рая — а значит, шанс на то, что до ядерного рая может не дойти».