Празднование 100-летия окончания Первой мировой войны не означает даже европейского единства

Празднование 100-летия окончания Первой мировой войны не означает даже европейского единства

8 ноября 2018 г. 14:08

Алексей Мухин

Париж готовиться встретить мировых лидеров, которые примут участие в торжествах, приуроченных к 100-летию окончания Первой мировой войны. Планировалось, что в рамках мероприятия во французской столице пройдет полномасштабный саммит президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Однако глава Франции Эммануэль Макрон выразил опасения, что предстоящая встреча отвлечет внимание прессы и публики от основных запланированных мероприятий.

Понятно, что сообщение о проведении встречи Путина и Трампа в Париже вызвало огромный интерес в международных политических кругах и у СМИ — это вполне понятно. Но с учетом этого французские коллеги после того, как была анонсирована эта встреча, стали высказывать опасения, что сама встреча и даже процесс ее подготовки может отвлечь внимание от главной темы парижских мероприятий — 100-летия окончания Первой мировой войны и планируемого Форума мира», — сказал помощник президента России Юрий Ушаков.

По его словам, «свои опасения на этот счет французские партнеры активно доводили и до российской, и до американской сторон». «И с учетом этих соображений было принято решение и в Вашингтоне, и в Москве воздержаться от проведения полномасштабной встречи наших двух президентов и ориентироваться на организацию такой встречи в Буэнос-Айресе в ходе саммита G-20».

Встреча, посвященная окончанию Первой мировой войны, знаковая. Знаковым является и то, что к организации мероприятий подчеркнуто не пригласили представителей Российской Федерации. Это произошло по очень ярко выраженным политическим мотивам, но связаны они, прежде всего, не с нынешней ситуацией вокруг России, а с исторической ретроспективой.

Дело в том, что Николая II считают, в Европе, во всяком случае, одним из виновников развязывания того конфликта. Правда, как и его кузена Георга V, и кайзера Вильгельма. В этой связи европейские коллеги решили, что называется, сейчас расставить исторические точки над i и продемонстрировать некое подобие европейского единства, которое в последнее время подвергается сомнению из-за крайней подчиненности лидеров некоторых европейских стран Вашингтону.

США и Великобритания де-факто оккупируют в военном смысле Европу на данный момент, и поделать с этим европейские лидеры ничего не могут. Помимо этого, считается, что Россия тоже якобы представляет для европейской безопасности какую-то угрозу, хотя этот тезис явно надуманный. Россия, как раз напротив, является составной частью европейской безопасности, оставаясь европейским государством, и этот элемент и привносит очень тревожный привкус в разрушающуюся систему коллективной безопасности в Европе. А делается это последовательно для того, чтобы европейцы были более податливыми при предъявлении претензией США на европейский рынок.

Ситуация очень запутанная и имеет несколько неприятных оттенков. С одной стороны, европейские страны пытаются продемонстрировать консолидацию. А с другой стороны понятно, что эта демонстрация носит потешный характер, так как все прекрасно все понимают. Я не думаю, что российской стороне стоит рефлексировать по этому поводу, в конце концов, Первая мировая война - лишь этап в большой мировой войне.

Историки сейчас спорят, был ли вообще перерыв между так называемыми Первой и Второй мировой войнами. Был ли водораздел, который отделяет одну от второй, либо это была одна большая европейская война, в результате которой, кстати, сложилась на долгие годы устойчивая система европейской безопасности. Которую принято считать сбалансированным двоецентрием, когда НАТО оппонировала блоку Варшавского договора.

Эта система просуществовала довольно долго, но с распадом СССР перестала отвечать нормам европейской безопасности и мы получили то, что получили сейчас. Мигрантов на территории Европы, милитаризацию ЕС со стороны США, получили ответные меры со стороны России и весь клубок противоречий, который нынешние политики пытаются разрешить.

В этой связи у европейских лидеров был шанс, пригласив, к примеру, Россию к организации этого празднования, продемонстрировать действительно европейское единство. Европейцы могли усилить свои геополитические позиции по отношению к США. Но в силу ряда обстоятельств, этого сделано не было. И поэтому сейчас половина Европы, считающая себя «всей» Европой, пытается отпраздновать 100-летие окончания Первой мировой войны, но делает это совершено бессмысленно в политическом плане.