Очень деньги нужны. Запад раскулачивает ещё несколько «постсоветских миллиардеров»

Очень деньги нужны. Запад раскулачивает ещё несколько «постсоветских миллиардеров»

8 ноября 2018 г. 11:03

Вестминстерский магистратский суд Великобритании арестовал супругу экс-главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева Замиру.

Она стала первой иностранкой, в отношении которой Национальным агентством по борьбе с преступностью была инициирована проверка в рамках закона о нелегальных денежных средствах. Она привлекла внимание компетентных органов в связи с покупкой ею недвижимости общей стоимостью в 22 миллиона фунтов и шоппингом в универмаге на 16 миллионов фунтов.

Эта новость пришла на следующий день после того, как стало известно о задержании российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева полицией Монако и о задержании в Израиле брата и сына известного миллиардера, выходца из Узбекистана Льва Леваева.

По данным СМИ, Рыболовлеву было предъявлено обвинение (предположительно по антикоррупционной статье) и он был отпущен из полиции.

Что касается Леваевых, то их дело грозит обернуться очень громким расследованием о многомиллионной контрабанде алмазов из России (вернее, через Россию). Местонахождение старшего Леваева неизвестно, но его адвокаты утверждают, что он может добровольно вернуться в Израиль для дачи показаний правоохранительным органам.

Новости этих двух дней невольно вызывают эмоциональную реакцию: кучно пошло.

Давно канули в Лету времена, когда предупреждения Владимира Путина о незащищенности на Западе вывезенных из России (и в целом, всего пост-СССР) капиталов вызывали усмешку. Его фраза "замучаетесь пыль глотать", сказанная именно по данному поводу, за последние годы превратилась в мем, подтвердивший его давнюю прозорливость.

Тем не менее, такая плотность и жесткость событий – задержания, аресты, очень серьезные обвинения и весьма мрачные для фигурантов перспективы – заставляют задуматься о происходящем.

За последние столетия Запад отработал крайне эффективные механизмы отъема у "туземцев" вывезенных ими с родин капиталов. По некоторым данным, во второй половине XIX века 30 процентов самой дорогой и элитной лондонской недвижимости принадлежало индийцам, перебравшимся в метрополию. Однако к началу ХХ века в их руках остался 1 процент.

Тем не менее, нельзя не видеть кардинальную разницу в методах. Одно дело – постепенное "высасывание" денег из иностранных нуворишей через оказание им услуг и вовлечение в те или иные бизнес-схемы, обеспечивающие в итоге перетекание средств, и совсем другое – открытая экспроприация, да еще с перспективами лишения личной свободы. Невозможно игнорировать, что второй путь просто распугает потенциальных и уже имеющихся "клиентов", вынуждая их бежать в другое место (и с большой вероятностью возвращаться на родину), и может просто разрушить веками создававшуюся Западом репутацию "тихой гавани". А это в свою очередь заставляет задаваться вопросом "зачем?". Зачем резать курицу, несущую золотые яйца?

Хотя замысловатые конспирологические версии (например, о сговоре Запада с Кремлем) в качестве ответа на данный вопрос не лишены обаяния, представляется, что реальность куда проще.

Судя по всему, кризисные и деструктивные процессы в мировой и национальных экономках дошли до точки, когда соответствующим государствам нужны любые дополнительные средства, до которых они могут дотянуться. И как можно скорее. В случае пост-советских нуворишей речь идет о многих десятках (если не сотнях) миллиардах долларов, что, безусловно, не способно принципиально решить проблемы, но может обеспечить определенную поддержку, например, национальному бизнесу в критический момент.

В свете этого новости можно интерпретировать как начало процесса прямого и открытого раскулачивания Западом богатых иностранцев. И затишья тут ожидать не стоит.