Макрон выпросил бенефис у России и США

Макрон выпросил бенефис у России и США

6 ноября 2018 г. 16:18

"Кремль признал невозможность полноценной встречи Путина и Трампа в Париже". Именно под подобными заголовками в ряде российских СМИ вышли публикации о предстоящих в конце недели в Париже мероприятиях, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны.

Причины подобного злорадного ехидства вполне понятны, поскольку накануне ситуация действительно повернулась не слишком красивой стороной.

В конце октября в ходе визита в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона было сообщено о достигнутой договоренности о встрече двух лидеров 11 ноября в Париже. Данную информацию подтвердили и сам Джон Болтон, и советник президента России Юрий Ушаков.

Однако вчера Дональд Трамп публично дал задний ход, заявив, что встреча в Париже может не состояться. Затем его слова подтвердил и Кремль, сообщив о проведении вместо полноценных переговоров встречи "на ногах". При этом Дмитрий Песков заверил, что изменения не связаны с разногласиями между сторонами.

Это-то и вызвало определенное количество злорадных комментариев о том, что "Трамп кинул Путина".

Уже сегодня появился инсайд из европейских дипломатических кругов, согласно которому о смене формата встречи Москву и Вашингтон попросил лично президент Франции Эммануэль Макрон, чтобы переговоры Путина и Трампа не "затмили" мероприятия, подготовленные Елисейским дворцом. Как саркастично отметил источник, "в 2018 году сложно представить, что стиль ”Король-солнце” еще жив. Но, как говорится, "се ля ви".

Как бы то ни было, вся эта история крайне показательна для текущего состояния мировой политики.

Если правдива версия об инициативе Макрона, она ярко отражает амбиции французского президента играть на равных на международной арене с главными действующими лицами, что и порождает подобные казусы, которые вызывают скорее усмешки в его адрес, нежели реальное повышение его статуса.

Однако никто особо не удивился бы, если бы за сменой формата действительно стоял сам Дональд Трамп. Подобные эскапады вполне в его духе, что показали два года его президентства.

Более того, вне всякого сомнения, произошедшую смену формата он также использует в свою пользу во внутренней политике. В свете проходящих сегодня в США промежуточных выборов, которые имеют огромное значение для Трампа, демонстрация себя как "сильного президента", который способен легко в последний момент отменить договоренности, "унизив" таким образом Владимира Путина, может принести ему и Республиканской партии дополнительные очки в глазах избирателей.

Другое дело, что общая "мелкотравчатость" происходящего, выглядит особенно вопиющей на фоне масштабнейших процессов, которые зависят либо от "мальчика", который хочет потешить свое самолюбие и выглядеть на равных со взрослыми, с которыми "тусуется", либо от эксцентрика, чье внутриполитическое положение настолько шатко, что ради его укрепления он приносит в жертву позиции и репутацию своей страны в мире.