Ода гуманитарности: мысли в связи с Российско-турецким форумом общественности

Ода гуманитарности: мысли в связи с Российско-турецким форумом общественности

5 ноября 2018 г. 22:47

Владимир Аватков

В самом начале ноября – прямо накануне Дня народного единства – в Анталии с целью участия в IV форуме общественности России и Турции высадился российский десант, состоявший из профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников, деятелей некоммерческого сектора, чиновников и политиков во главе с руководителем Россотрудничества. Захват прошел молниеносно, успешно, однако все равно у придирчивых специалистов не может не остаться вопросов. Но, как говорится, главное – начать.

У России и Турции все прекрасно – и на уровне лидеров, и – на уровне экономической кооперации. Все понятно и относительно прозрачно. После трагического инцидента со сбитым самолетом состоялся успешный сдвиг к сотрудничеству в области безопасности: не было бы счастья, да несчастье помогло. Здесь уместно вспомнить и о взаимодействии в Сирии, и об С-400, и даже о том, что турецкого руководство наконец-то пришло к тому пониманию, которое внутри России сложилось давно, – организации, связанные с Ф.Гюленом, крайне опасны, формируют новое восприятие и лоббистские структуры.

Впечатление успешности – на самом деле – несколько обманчиво, подводило нас не раз в истории. Доверие и эйфория – опасные чувства для мировой политики, а соотнесение интересов – прекрасно, но лишь часть большого представления, в котором есть эмоции, мысли людей и главное – ценности. Это и есть тот большой пласт российско-турецкого взаимодействия, который пока развит недостаточно.

Турецкая сторона зачастую действует по наитию, интуитивно, за день до мероприятия, но – чаще всего стратегически верно, хотя и без стратегии. В рамках этого восточного подхода нельзя допускать, чтобы за счёт такого удивления им удавалось бы остановить необходимые процесс и переломить ситуацию.

Более того – им надо помогать. В первую очередь, стратегически.

Турецкая сторона в последние годы крайне активна, выдвигает инициативы одну за другой, Россия же предпочитает выбирать и смотреть, что зачастую мудро и способствует реализации ее политики, однако может быть недостаточно в отдельных конкретных случаях. Чтобы действовать правильно, всем вовлеченным нужна стратегия и подчинение всех мероприятий ей. Тогда и противоположная сторона, почувствовав изменения, потянется за ними.

Политологам, историкам и философам двух стран нужно выработать концепт будущего отношений, идейный базис, который позволил бы решить или, по крайней мере, отодвинуть в сторону имеющиеся противоречия геополитического и ценностного характера, воспроизводил бы необходимые для этого «светлого будущего» ориентиры и смыслы.

Именно смысловое наполнение гуманитарного сотрудничества – вот основной вопрос, который следует ставить. Общественность должна понимать запросы государственного характера, при этом выдвигать и свои инициативы. Иными словами, здесь должно быть двустороннее движение – сверху вниз и снизу вверх.

Прошедший в Турции форум общественности в этом плане – крайне важное мероприятие, которое позволило приблизиться различным кругам к другу другу еще на один шаг. Прямая коммуникация – залог успеха, который, как показывает практика, может формировать действующая команда Россотрудничества.

Такого рода встречи важны и для преодоления недопониманий и подозрений, базирующихся на нашей непростой истории. Было бы правильным в этой связи делать акцент на позитивных исторических фактах, не исключая ни в коем случае и проблемные точки, которые помогут людям критично смотреть на многое и делать выводы из прошлого, проецируя их на будущее.

Если угодно, необходима большая деятельность по созданию имиджевых моделей друг друга среди различных социально-классовых субъектов и России, и Турции. Над этим нужно целенаправленно работать, вытесняя всевозможных «наташ» из сознания и подсознания народов. На радость всем нам и назло тем, кто всегда нас сталкивал – Великобритании и США.

Но есть еще одна важная мысль в связи с прошедшим Форумом, хотя касается она далеко не только его.

Чтобы инициативы развивались, нужны прозрачные механизмы их реализации на практике, только тогда мероприятия будут иметь результаты не только на словах. Турки всегда имеют как минимум одну возможность поддержать то, что им кажется нужным. Неужели будет правильно, если они возьмут всю инициативу на себя? Ведь кто платит, тот и заказывает бал.

Сотрудничество в такой чувствительной сфере, как связи на уровне обществ, требует филигранной работы. Помочь могут стратегические установки, инициативность и прозрачные механизмы развития проектов. К сожалению или счастью, время меняется, закрытость уходит в прошлое, будущее за открытостью и умением в рамках диалога развернуть любое действо в свою пользу или, по крайне мере, не допустить деструктива.

У России все есть для наступательного движения в гуманитарной сфере, в первую очередь – грамотный человеческий ресурс в сфере межгосударственного взаимодействия в этой области. Осталось реализовать это на практике. Как показала история, игнорирование одной сферы может приводить к катастрофическим последствиям и обрушивать все позитивные наработки, отбрасывая отношения на годы назад. Новых «сбитых самолетов» во взаимодействии между Москвой и Анкарой не хочет никто. А значит – надо действовать.