Депутатские будни в отражении соцсетей: 27 октября – 2 ноября 2018 года

Депутатские будни в отражении соцсетей: 27 октября – 2 ноября 2018 года

5 ноября 2018 г. 22:43

Социальные сети стали зеркалом отечественного парламентаризма – депутаты все чаще считают важным делиться с избирателями подробностями ежедневной работы на своих страницах в соцсетях. А "Политаналитика" вместе с экспертами Фонда ИСЭПИ со своей стороны это стремление всячески поддерживают.

Региональная работа

Перед праздниками у депутатов выдалась региональная неделя, поэтому большинство постов было посвящено встречам с избирателями и решению их каждодневных вопросов.Ольга Германова, Елена Митина и Олег Шеин принимали участие в заседании областных парламентов, где обсуждались региональные бюджеты, а Татьяна Воронина рассказала о принятых на заседании Курской областной думы мерах поддержки детей.

Из сообщений Александра Полякова и Ольги Баталиной видно, с какими проблемами избиратели приходят к депутатам на прием этой осенью. Антон Горелкин справедливо указал на то, что в итоге самые простые и очевидные проблемы – самые сложные для быстрого решения.

Андрей Альшевских продолжает держать на контроле в Свердловской области дела с пытками подростков в отделении полиции в Каменск-Уральске и с выселением жителей пятиэтажки из-за строительства нового зала филармонии.

Его коллега по региону Алексей Балыбердин занимается решением экологических проблем Верх-Нейвинска. Депутат от Башкортостана Зариф Байгускаров разбирается с незаконной добычей плитняка в Темясовских карьерах, а представитель Архангельской области Елена Вторыгина поднимает вопрос обеспечения населения дровами, видя необходимость искать его решение на федеральном уровне.

Евгений Ревенко рассказал об уникальном богатстве России – черноземе, побывав там, откуда был взят его эталон. Коммунист Сергей Казанков прорекламировал «звениговскую» тушёнку на семейном хозяйстве в Марий Эл, показав своим читателям, как ее производят. А Анатолий Литовченко написал о развитии сельского хозяйства в Челябинской области.

 

Депутаты в новом формате

Региональная неделя вдохновила народных избранников на поиск новых форматов общения в социальных сетях.

Светлана Савченко призвала всех своих читателей голосовать за новое название для симферопольского аэропорта. Тема стала топовой в октябрьских соцмедиа в регионах, целесообразность переименований обсуждается не менее горячо, чем цены на топливо.

В онлайн-формат переходят и дебаты депутатов с политическими оппонентами. Для «единоросса» Евгения Ревенко, одного из наиболее активных пользователей соцсетей в партии, конец недели выдался по-настоящему жарким. После выхода резонансного материала на РБК Ревенко ответил всем критикам законопроекта, разрешающего депутатам отказаться от доплат к пенсии, на своей странице в Фейсбук, разместив список отказавшихся от пенсионных надбавок и не согласившись с фактурой, приведенной в материале издания. За дискуссией депутата и журналиста в комментариях под постом Ревенко увлеченно наблюдали пользователи, ведь пока споры между парламентариями и представителями СМИ – не частый жанр в соцмедиа.

Не менее острая сетевая схватка случилась у Евгения Ревенко с активисткой «Фонда борьбы с коррупцией» Любовью Соболь на полях другого поста депутата - но тоже вокруг горячей темы пенсионной реформы. Дискуссия, собравшая несколько десятков комментариев, завершилась тем, что «единоросс» отчего-то провел параллель между сторонницей Алексея Навального и Розой Люксембург:

 

Законы, по которым нам жить

Тем не менее, даже на региональной неделе законодательные хлопоты не оставляют депутатов.

Даниил Бессарабов оценил проект бюджета, которым депутатам предстоит заниматься в ноябре, с точки зрения «майских указов» президента.

Сергей Чижов написал обстоятельный разъяснительный пост по поводу законопроекта о самозанятых гражданах.

Федот Тумусов рассказал о новом законопроекте для фармацевтической отрасли, согласно которому производители фармпрепаратов будут, во-первых, предоставлять лицензионное соглашение, а во-вторых, уведомлять государство о наличии регистрации препарата. Также «эсер» предложил принять закон, уравнивающий электронные сигареты с обычными.

Рафаэль Марданшин рассуждал о законодательной инициативе установить ответственность за заведомо ложное сообщение о пожаре - тема, которая, к сожалению, не теряет своей актуальности уже много лет.

Депутаты вне формата

Благодаря длинным праздникам, оставалось время у депутатов и на отдых.Сергей Чижов отправился с семьей на прогулку в осенний лес, Евгений Ревенко - на длительную пробежку, Наталия Пилюс прогулялась по Ясной Поляне, а Игорь Сапко принял участие в экологическом субботнике.

Не забыли парламентарии и о культуре. Сергей Казанков написал отзыв о сериале «Домашний арест», в котором многие пользователи соцсети увидели аналогии с политическими процессами в стране. Ольга Германова и Алексей Кобилев отправились на концерт, организованный по случаю 100-летия ВЛКСМ в Большом кремлевском дворце.