Последняя трехлетка фрау канцлерин

Последняя трехлетка фрау канцлерин

31 октября 2018 г. 0:30

Максим Соколов

Глава правительства Германии Ангела Меркель сделала объявление о своем "отъезде с ярмарки". Она более не собирается домогаться ни поста главы ХДС, ни поста федерального канцлера. Правда, отъезд будет – если, конечно, не случится ничего непредвиденного – довольно неспешным.

Меркель намерена удалиться в частную жизнь, полностью доработав свой конституционный срок, который истекает лишь в сентябре 2021 г. То есть – опять же, если все пойдет по плану – она будет лидером ФРГ еще почти три года. Так что никакого "Я устала, я ухожу" ждать не приходится.

Пока что ясно только то, что Меркель не собирается бить рекорд Отто фон Бисмарка (19 лет канцлером), а довольствуется разделом 2 и 3 места с со своим бывшим благодетелем Гельмутом Колем (у него 16 лет и у Меркель в 2021 г. будет 16). Остальное в тумане.

К числу достоинств парламентской республики относится формальная простота ухода с поста председателя правительства, который может быть предпринят во всякий момент просты прошением об отставке и обыкновенно не вызывает ни у кого сильной реакции – "ушел и ушел, дело житейское, по каким-то причинам больше не силах тянуть эту лямку".

В Англии, например, для перемены декораций даже не нужно проводить выборы. Просто собираются руководящие органы партии (консервативной или лейбористкой) и решают вопрос о смене лидера. Так закончилось премьерское служение Тэтчер, а затем Блэра.Такая относительная легкость приводит к быстроте кадровых решений. Если вопрос назрел, то чего же растягивать удовольствие. А то в Германии он назрел и перезрел, показывают последние земельные выборы в Баварии и Гессене – в обоих землях "большие партии" (ХДС/ХСС и СДПГ), формирующие к тому же правительственную коалицию и служившие когда-то опорой политической стабильности ФРГ, понесли сокрушительное поражение и их нынешние результаты просто неприличны.

И напротив, не принадлежащие к большим "Зеленые" и "Альтернатива для Германии" набирают все больше земельных мандатов. Успех "Альтернативы" особенно болезненен для Меркель, поскольку она с самого появления этой партии жестко ее игнорировала: никаких переговоров, никаких коалиций, не сообщаться ни в еде, ни в питье, ни в молитве. Но когда АдГ получает 5%, это еще можно, хотя все равно трудно – когда же игнорируемая партия уверенно идет к 15%, это не то что трудно, но, пожалуй, что и невозможно.

При этом есть еще один довод против затягивания ситуации.

Из США пришло идиоматическое выражение "хромая утка" – для называния политика, песенка которого спета, отчего с ним уже мало считаются и во внутренних, и в международных делах. Но обыкновенно период утиной хромоты есть полгода, много – год. Здесь же фрау канцлерин предполагает пробыть хромой уткой без малого три года, что беспрецедентно много.

Все так, но посмотрим на вопрос с другой стороны. Коалиционные переговоры о формировании действующего правительства шли мучительно трудно и долго. 24 сентября 2017 г. прошли выборы в бундестаг, и только 4 марта с. г., т. е. через пять с лишним месяцев удалось сформировать правительство, причем пойдя на чрезвычайные уступки младшему партнеру по коалиции. Сколько будет формироваться новый кабинет после досрочных выборов, один Аллах знает. А еще полгода – или год – без правительства есть для Германии непозволительная роскошь.

Но и это еще полбеды. Хуже и горше то, что уничтожен кадровый подрост. В "больших (вар.: "народных") партиях" вообще не просматривается фигуры сильного лидера, причем это не какая-то роковая случайность, но результат целенаправленной политики Меркель, пятнадцать лет избавлявшейся от потенциальных конкурентов. Получилось примерно, как в трагедии "Смерть Иоанна Грозного", когда схимника, тридцать лет пребывавшего в затворе, приводят к царю на предмет полезного совета в скорбных обстоятельствах.

Введение отставшего от жизни схимника в курс дела выглядит так:-- Но где ж князья Щербатый,Щенятев? Оболенский?-- Мой отец,Не называй их — их уж нет.-- А Кашин?А Бутурлин? Серебряный? Морозов?-- Все казнены.

С заменой русских имен на немецкие и способа устранения неугодных – все ж таки XXI век, а не XVI-й – все один к одному.

А теперь фрау канцлерин, прежде столь долго и успешно ликвидировала потенциальных преемников, необходимо быстро и успешно призвать их к жизни. Что будет непросто: известно, что сварить уху из аквариумных рыбок существенно легче, нежели превратить уху в аквариум с живыми рыбками.