Заседание ПА ОДКБ в Москве еще раз подтвердило особый статус всей организации

Заседание ПА ОДКБ в Москве еще раз подтвердило особый статус всей организации

30 октября 2018 г. 16:49

В Москве прошло заседание Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В Государственной думе встретились депутатов парламентов России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, включая спикера Национального собрания Армении Ару Баблояна, главу Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимира Андрейченко, председателя Мажилиса Казахстана Нурлана Нигматулина, председатель Жогорку Кенеша Киргизии Дастанбека Джумабекова. Также на Охотный ряд приехали делегации парламентов Таджикистана и Сербии, которая является наблюдателем при ПА ОДКБ.

Одной из главных тем заседания стала совместная работа на разнообразных площадках международных площадках. В частности на заседании под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина, было принято решение, что делегации стран-участниц ОДКБ, работая, например, в парламентской ассамблее ОБСЕ будут занимать общую позицию. Также обсудили вопросы безопасности, прежде всего, составления единого списка террористических организаций.«Мы работали над этим документом два года. С его принятием создается основа для обеспечения коллективной безопасности наших стран. С одной стороны, спецслужбы государств-членов ОДКБ получают возможность вывести свое взаимодействие на новый уровень. С другой стороны, убираем законодательные пробелы, когда организация, признанная террористической в одной из стран ОДКБ, в другой — может легально существовать», — отметил Вячеслав Володин.Как пояснил председатель постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности ПА ОДКБ, замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, "одной из мер по противодействию терроризму, которая доказала свою эффективность в глобальном масштабе, является запрещение деятельности организаций, признанных террористическими, ведение соответствующих списков, на основе сведений из которых национальные органы государственной власти, финансовые учреждения и другие организации принимают соответствующие меры по линии их ответственности".

Депутат напомнил, что для унификации национальных подходов к запрещению деятельности террористических группировок в 2016 году было принято решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о формировании единого списка организаций, признанных террористическими в рамках этого регионального объединения.

Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов в интервью «Политаналитике» отметил, что борьба с терроризмом остается приоритетной задачей для всех правительств и парламентов мира:

  • Проблема, к сожалению, никуда не девается, хотя она меняется. По сравнению с тем, как все было в начале минувшего десятилетия, все развивается: меняется политическая обстановка, меняется характер терактов и так далее. Тот терроризм, который был в конце 20-го - начале 21-го века, сначала сетевые организации, потом возник феномен ИГ, по сути, имел регулярный статус.

После разгрома основных сил ИГ маятник наоборот качнулся в сторону индивидуального террора, совсем не организованного. Все это перетекает одно в другое, что требует постоянного приспособления инструментов борьбы к меняющейся реальности. То, что определение, идентификация террористов всегда была и будет неким вопросом политических пристрастий определенных структур, которые и занимаются этим определением, тоже не секрет. Россия до определенного времени не очень этим занималась. Мы полагались на универсальные инструменты и институты, но сейчас становиться понятно, что в них процесс буксует, возникают разногласия, кого считать террористами, кого – нет. И мысль о том, что должны быть более компактные объедения стран, которые одинаково смотрят на эту проблему, очень правильный выход из этой ситуации.

Насколько эффективно это будет на практике, это следующий вопрос. ОДКБ - организация сложная, поэтому само по себе принятие такого решения Парламентской ассамблеей организации не означает, что все будет исполняться. Но это шаг в правильном направлении, и создающий основу для более глубокого сотрудничества не в борьбе с терроризмом вообще, глобальная борьба с ним выливается в ничто, а действия в конкретных частях света и противодействия конкретным угрозам тем странам, которые могу объединить свои усилия, как я уже сказал в рамках компактных объединений с общими подходами к проблеме.

Директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин, отвечая на вопрос нашего портала, так же отметил важность принятия единого списка террористических организаций:

  • Один из принципов работы ОДКБ – защита от глобальной террористической угрозы. Подписание этого документа является техническим обоснованием этой организации. Помимо этого, регламентация позволяет организовать работу по противодействию террористическим организациям на самом высоком уровне, с учетом интересов, в том числе наших партнеров по ОДКБ.

Безусловно, ОДКБ, как член Совбеза ОНН, будет учитывать в своем списке и те организации, которые входят в реестр террористических организаций, но при этом у нас нет стереотипного мышления, которые свойственны нашим партнерам по НАТО. Они не считают некоторые организации террористическими, хотя они таковым являются. Так что список принятый сегодня ПА ОДКБ будет коррелировать с международными, но наш список, судя по всему, будет гораздо шире.

Парламентарии стран ОДКБ приняли документ, который готовился два года и который теперь ляжет в основу консолидированной позиции Совета коллективной безопасности Организации по вопросам признания террористическими ряда организаций. С этого момента террористические организации, признанные таковыми без оглядки на "особое мнение" наших "западных партнёров", которые исходят, как правило, не из соображений безопасности, а из практических соображений использования разного рода "сукиных детей", будут признаны таковыми со всеми вытекающими из этого последствиями.

ОДКБ получит возможность формировать критерии безопасности и реализовывать свои компетенции без оглядки на условности и, кстати, этот список террористических и экстремистских организаций ("Единый список..." ОДКБ) теперь будет, скорее всего, гораздо полнее, чем ООНовский.

Кстати, оказались устранены многие законодательные пробелы, а взаимодействие на межпарламентском уровне удалось вывести на новую высоту.

Помимо этого, Парламентская Ассамблея стран ОДКБ приняла резолюцию о консолидированной позиции парламентов этих стран на мероприятиях и в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Это означает, что принцип "разделяй и властвуй" больше не будет применяться нашими "западными партнёрами" повсеместно и регулярно э, так это будет сделать затруднительно.

Консолидированная позиция накладывает определённые ограничения для подобной практики. Фактически речь идёт о создании коллективной защиты от внешнего воздействия на постсоветском пространстве, что, безусловно, усиливает позиции каждой страны в отдельности и делает её более значимым игроком в геополитическом смысле.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков подробно заострил внимание именно на парламентской составляющей прошедшей встречи:

  • Любая парламентская ассамблея, как любой парламент, это организация, в которой сталкиваются разные точки зрения, разные позиции и мнения. В этом и ценность парламентаризма – через диалог и прямое взаимодействие формируются механизмы, позволяющие выработать единое решение, удовлетворяющие все стороны.

В этом смысле парламентская ассамблея – венец парламентаризма на международном уровне. Это механизм, который позволяет вырабатывать единые подходы к международным проблемам путем диалога представителей всех народов и стран.

Парламентская ассамблея ОБСЕ – с одной стороны, весьма громоздкая структура, там более 50 государств, с другой стороны весьма значимая именно за счет своей представительности. Там сложно вырабатывать решения, но решения, которые вырабатываются и реализовываются, отражают подлинное согласие. В этом плане то, что в такой трудной расстановке сил, которая присутствует в ПА ОБСЕ в силу тех причин, о которых я сказал, для того, чтобы более эффективно работать, безусловно, представители различных стран формируют разного рода консолидированные блоки, коалиции. Это, как и для любого парламента, вполне себе закономерная форма работы.

То, что сегодня ПА ОДКБ формирует новый подход к работе ПА ОБСЕ, в которой существуют представители всех стран ОДКБ и преследуют схожие цели, имея общие приоритеты в области безопасности, которые объединяют интересы всех стран ОДКБ. Именно на низовом уровне эти страны пытаются нащупать механизмы, которые позволят консолидировано выступать в столь значимой ассамблее на всем евразийском пространстве, а не только в Европе, не смотря на то, что ПА ОБСЕ посвящено Европе.

То что ОДКБ пытается сформировать такого рода механизмы, это перспективное направление. И самое главное, она способствует эффективности участия в столь сложном и разноплановом органе, как ПА ОБСЕ.

Такого рода практика пока что формируется, но она будет способствовать как интеграции ОДКБ и парламентариев ОДКБ, так и большей эффективности участия в других структурах, как парламентских, так и не парламентских на международной арене.