Выборы в Грузии: последние прямые президентские

Выборы в Грузии: последние прямые президентские

29 октября 2018 г. 16:37

В Грузии прошли последние прямые президентские выборы.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии после обработки 100% бюллетеней сообщила, что независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили набрала 38,64%, а оппозиционный кандидат Григол Вашадзе — 37,74%.

На сайте ЦИК отмечено, что за Зурабишвили по итогам первого тура проголосовали более 615 тысяч избирателей, за Вашадзе — более 601 тысячи. Эти данные свидетельствуют о необходимости второго тура выборов.

За должность президента Грузии в воскресенье боролись 25 кандидатов. Второй тур назначается в случае, если ни один из кандидатов в первом туре не набирает более 50% голосов. ЦИК сообщил, что он пройдет не позднее 2 декабря.

Эти выборы последние, когда президент Грузии избирается всенародно. Спустя шесть лет после окончания срока избранного на этих выборах главы государства нового будет назначать парламент. Реформы по превращению Грузии в парламентскую республику прошли при президенте Михаиле Саакашвили, который тогда надеялся стать премьером после ухода с поста.

По иронии судьбы, оба фаворита нынешней президентской гонки в разное время занимали пост главы МИД именно при президенте Саакашвили.

Также примечательно, что оба были подданными других стран: Вашадзе был гражданином России и долгое время сохранял российское гражданство, даже занимая пост грузинского министра. Зурабишвили — гражданка Грузии — закончила Парижский институт политических наук, после обучалась в Колумбийском университете в США. Ей удалось построить успешную дипломатическую карьеру во Франции. В 2003 году она стала чрезвычайным и полномочным послом Парижа в Грузии. Впоследствии президент Саакашвили пригласил ее занять пост главы МИД Грузии.

Третье место на выборах занял кандидат от партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе за него проголосовали 10,97 процентов. Четвертое место занял лидер Лейбористкой партии Шалва Нателашвили с 3,74 голосов избирателей.

Первый вице-президент «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаренко в интервью «Политаналитике» подробно рассмотрел ситуацию в нынешними президентскими выборами в Грузии:

  • Здесь видно ярко выраженное протестное голосование. После ухода Саакашвили, люди за партию Иванишвили "Грузинская мечта". Тогда были высокие ожидания, что миллиардер Иванишвили осчастливит всю Грузию. Но этого не произошло и, наверное, не могло произойти.

Сейчас в обществе наблюдается усталость от "Грузинской мечты", и реальной альтернативой видятся сторонники Саакашвили, другой в стране просто не появилось. Были разные партийные проекты, но никто из них не смог в достаточной степени усилится, чтобы составить конкуренцию "Грузинской мечте".

Получилось, что главным конкурентом Зурабишвили, которая идет с поддержкой «мечты» стал Вашадзе, который представляет оппозиционную партию, и еще один человек, который связан с режимом Саакашвили – это Бакрадзе, он занял третье место. И уже заявлено о том, что он поддержит Вашадзе.

От партии Иванишвили была выдвинута Саломе Зурабишвили, хотя официально она независимый кандидат. Но партия власти ее поддержала, это уже было симптом для "Грузинской мечты", что ее кандидат не шел под партийным флагом, а пытался выйти за пределы партийного электората.

Если с партией все хорошо, она не поддерживает независимых кандидатов. Зурабишвили была выдвинута как человек с большим международным опытом, как человек, который долгое время находился на дипломатической службе во Франции. И таким образом это сигнал, что "Грузинская мечта" будет продолжать проевропейскую линию. Но технология не сыграла, Зурабишвили не удалось отстроиться от партии власти. И в данном случае голосовали не «за» или «против» Зурабишвили, а скорее было выражено недоверие именно "Грузинской мечте". Несмотря на то, что кандидат официально от этой партии несколько дистанцировался.

Сейчас, на мой взгляд, больше шансов у Вашадзе. Потому что его поддержит третий кандидат Бакрадзе, который тоже принадлежал к числу сторонников Саакашвили.А "Грузинская мечта" сама сформировала завышенные ожидания в связи с результатом Зурабишвили. Теперь, когда в первом туре этого не произошло, эффект разочарования может быть довольно сильным. Так что Вашадзе имеет неплохие шансы выиграть, консолидировав оппозицию.

Пока не видно, где Зурабишвили может взять дополнительные голоса избирателей, необходимых для победы. Сейчас у оппозиции повысится драйв, она в шаге от победы. Если Вашадзе не допустит грубых ошибок, то у него хорошие шансы победить.Другое дело, какие полномочия получит новый президент, что он сможет сделать. Грузия переходит постепенно к парламентской форме правления. Это последние прямые выборы президента. Следующие должны быть уже не прямыми. Возможностей для президента влиять на политику не очень много. Ключевые полномочия находятся в руках премьер-министра. А за премьером-министром стоит тот самый Иванишвили.

Поэтому, даже, несмотря на то, что Зурабишвили может проиграть, "Грузинская мечта" остается у власти.

Конечно, в случае победы Вашадзе, он может помиловать Саакашвили, это важный момент, но он не может воспрепятствовать возбуждению новых уголовных дел. Даже если экс-президент будет помилован по старым делам, могут возникнуть новые. Ожидать, что Саакашвили приедет триумфально в Грузию и будет делать все, что он захочет, вряд ли приходится. Здесь избрание президента не есть индульгенция для Саакашвили.

При этом нынешние результаты выборов – это звоночек для партии "Грузинская мечта" перед следующими парламентскими выборами. Сигнал того, что если "Грузинская мечта" не сможет добиться успехов, которые были бы видны обществу, то она может проиграть следующие парламентские выборы, а значит власть. Тем более, если победит Вашадзе, он будет группировать вокруг себя всех, кто недоволен правительством.

Что касается внешней политики Грузии, то она вряд ли изменится. Реально Зурабишвили, как и большая часть грузинского политического класса, ориентирована на Запад. Может быть, России с ней удобнее общаться, но сугубо психологически. Потому что тема Абхазии и Южной Осетии остаются при любом грузинском правительстве. Кого бы ни избрали президентом.

Другой вопрос, что в этом будет реального, то есть Грузия-то будет смотреть на Запад, но тот же Запад, Европа ведут себя осторожно, особенно когда речь идет о реальной интеграции Грузии в НАТО. Никто не хочет сталкиваться с Россией. Какие-то шаги делаются, есть сотрудничество, есть сближение, но как в свое время Троцкий говорил, должна быть перманентная революция, то есть процесс, который не ясно, когда может закончиться.

Поэтому ориентация Тбилиси на Запад останется, но практические формы ограничены этим фактором. Если говорить о ЕС, то Грузия не соответствует тем критериям, которые заявлены членам ЕС. Поэтому здесь тоже особой перспективы нет. Так что ожидать больших прорывов в этом направлении вряд ли приходится.