Молодая «новая Турция» в 95 лет со дня основания

Молодая «новая Турция» в 95 лет со дня основания

29 октября 2018 г. 16:46

29 октября исполняется 95 лет с момента основания Турецкой Республики. Возраст для государства молодой, позволяющий заниматься перенастройкой бытия. Именно над этим и трудятся умы Республики, разрабатывающие новые принципы функционирования внутренней и внешней политики. С чем же и к чему пришла Турция сегодня?

Во-первых, это уже не та светская Турция, которую основал М.К. Ататюрк, это – «новая Турция», как говорит ее президент Р. Т. Эрдоган. Принцип лаицизма, как и многие другие основы, заложенные создателем Республики, остался в прошлом. Пусть 6 «стрел» (принципов) Ататюрка еще и есть в конституции, сложно говорить о их полном соблюдении. Анкара становится все более консервативной – как и вся страна.

Возврат к ценностям и прошлому диктует и необходимость пересмотра идеи о том, что Турция строит государство с нуля и никак не связана с Османской империей. Такого же рода принципа придерживалась и Советская Россия, теперь же – мы исходим из единого исторического процесса, не отсекая прошлое. Турецкая Республика постепенно возвращается к османскому наследию, что проявляется и в восприятии истории, и в политике, и в быту. Османскость вновь в моде.

Возвращение к имперскому величию рождает стремление к ревизии мирового и регионального порядка. Отсюда – желание к распространению своего влияния в «тюркском мире», который на самом деле по сути своей далек от Турции, в которой меньше тюркского, чем космополитического и наносного, сформированного греками и многонациональными османами. Отсюда же – борьба за воздействие на территории бывшей Османской империи, рост религиозного самосознания и попытка вернуть Турции статус религиозного лидера, утраченный во времена светского режима.

Анкара подошла к юбилею с сильным правителем, который стремится сформировать из Республики мировую державу и не боится бросать вызов всей системе международных отношений, говоря о том, что «мир больше пяти» - пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Лидером – который по итогам своего правления будет у власти дольше, чем сам основатель государства Ататюрк.

Турция имеет сильную с точки зрения вооружения армию – но армию, которая не является более актором политики. При этом Анкара отходит от сугубо прозападной политики, все больше ориентируясь на сотрудничество с Востоком. Поворот на Восток, свойственный России со времена Е.М. Примакова, получил свое развитие в Турции в последние годы. Тем примечательнее, что праздник Республики совпадает с Днем рождения этого политика и ученого.

Здесь следует отметить, что Москва и Анкара имеют и имели много общего не только в плане совпадения дат – скажем, комсомола и Турецкого Республики. Реформы Александра II были близки к турецкому периоду Танзимата, позиция Александра III была по сути и времени близка к периоду Зулюма («гнета», контрреформ). Да и в современной истории можно найти немало общего между Россией и Турции, вплоть до внедрения в быт запрета на курение в общественных местах и продажу алкоголя по вечерам.

Находящаяся в поиске новой себя, Турция пытается влиять на ключевые процессы в сопредельных странах, будь то переобучение турецких военных, или военные операции в Сирии и Ираке, или сотрудничество с различными силами на Балканах и в Центральной Азии.

В экономической сфере у Турции немало сложностей, особенно – с того момента, как против нее ее же союзник США применил санкции. Однако устойчивый базис, заложенный в первые годы правления Партии справедливости и развития, позволяет держаться на плаву. В этом контексте для Анкары имеет существенное значение сотрудничество с Москвой и другими акторами, что будет способствовать российской идее о необходимости построения полицентричного мира.

Важно, что с Турцией стали больше считаться. Важно и то, что Турция стала больше считаться с собой. Это приводит ко многим положительным результатам, но и таит риски возвеличивания и чрезмерной уверенности в своих силах, что может приводить к инцидентам (таким, как со сбитым российским военным самолетом). Иными словами, турецкий истеблишмент еще только двигается к мысли, что мировая держава – это не только права, но и ответственность.

У России и Турции достойные экономические связи, сейчас идет активная работа по развитию сотрудничества в области безопасности – это и контакты по Сирии, и поставка С-400, и решение многих других вопросов. Но есть и не мало вопросов, которые стоят на повестке дня или должны там оказаться: это и проблемы Закавказья и Средней Азии, и идеи развития, и гуманитарная сфера, и поиск возможностей для сотрудничества во всех областях и на всех уровнях, чему, в частности, способствует и взаимодействие парламентов двух стран.

Турция меняется. И делает это динамично и уверенно. К столетию будут отчетливо видны результаты деятельности правящей элиты. Россия имеет все возможности помочь этому процессу двигаться в правильном направлении.