Меркель уходит, но остаётся: иначе некому будет говорить с Путиным

Меркель уходит, но остаётся: иначе некому будет говорить с Путиным

29 октября 2018 г. 15:51

Понедельник принес сенсационную новость. По сведениям СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель не будет переизбираться на пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС) и не будет баллотироваться на следующих выборах в канцлеры.

С одной стороны, новость вполне закономерная.

Прошедшие на выходных выборы в парламент федеральной земли Гессен нанесли по Меркель очередной удар, и это после крайне неудачных для ее партии выборов в Баварии, состоявшихся две недели назад.

В Гессене партии правящей Германией коалиции одержали победу, но понесли серьезные потери относительно результатов предыдущих выборов.

ХДС набрала 27%, что на 11,3 пункта меньше, чем в 2013 году. Второе место – с 19,8% – разделили СДПГ (-10,9%) и "Зеленые" (+8,7%). За ними "Альтернатива для Германии", впервые попавшая в региональный парламент, с 13,1%, СДПГ – с 7,5% (+2,5%) и "Левые" – с 6,3%.

Для ХДС, находящейся у власти с 1999 года, это худший результат за более чем 50 лет, а у СДПГ это и вовсе худший результат за всю историю выборов в Гессене.Аналитики единодушны: главная причина столь провальных результатов – Ангела Меркель (и ее миграционная политика "открытых дверей"). Канцлер превратилась в откровенно токсичную фигуру для своих соратников и однопартийцев, которые предпринимают все более открытые и серьезные усилия, чтобы избавиться от столь "вредоносного актива".

Однако, с другой стороны, Ангела Меркель поставила себе цель остаться на посту канцлера до конца срока – до 2021 года. Возникал закономерный вопрос, что она предпримет ради этого, учитывая нарастающее давление на нее – с требованием уйти – со стороны и оппонентов, и однопартийцев, и в целом немецкого общества.Ответ, похоже, дан.

Опытный аппаратный игрок, она нашла нетривиальное решение данной задачи – она покидает пост главы партии, но планирует остаться канцлером до 2021 года, хотя до этого Меркель была известна твердой приверженностью позиции, что председательство в партии и пост главы правительства неразрывно связаны.

Однако, как видно, жизнь внесла свои коррективы.

Кстати, просто отказ от лидерства в ХДС не решит проблем Меркель. Можно не сомневаться, что давление с требованиями покинуть пост канцлера на нее продолжится. И тут возникает любопытный вопрос: чем именно в глазах Германии Ангела Меркель может обосновывать сохранение за собой кресла главы правительства еще на несколько лет.Представляется, что ответ можно найти на резонансной фотографии с недавнего четырехстороннего саммита в Стамбуле.

Этот снимок, на котором германская канцелярин одной рукой крепко держит за руку Владимира Путина, а другой – Реджепа Тайипа Эрдогана, уже вызвал неоднозначную реакцию в европейских кругах, ностальгирующих по однополярности. Журналист Bild открыто раскритиковал Меркель за «излишнее дружелюбие» по отношению к российскому и турецкому лидерам.

Однако именно тут скрывается главный козырь канцлера, которым она может – и, судя по всему, будет пользоваться – в борьбе с внутриполитическими противниками.Мир находится в крайне нестабильной зоне. Переходные, деструктивные и другие очень опасные процессы идут в самых разных областях. И тут очень многое зависит о личности лидера, стоящего во главе страны, от его опыта, знаний и даже налаженных личных отношений с коллегами из других стран.

Ни один политик и государственный деятель Германии не может конкурировать с Меркель, находящейся у власти почти 14 лет, в этом смысле.

Ее отставка и приход нового человека на пост канцлера в этот сложный для Германии период неизбежно будет означать ослабление позиций страны в существующей сложной геополитической конфигурации, из которой Берлин откровенно надеется выйти резко поднявшим свой статус и влияние на международной арене.

Новому канцлеру потребуется время на вхождение в курс дел, как внутренних, так и внешних. Ему будет весьма сложно на равных общаться с опытнейшими государственными деятелями, находящимися у власти второй десяток лет, как те же Путин и Эрдоган. Не говоря о том, что у него не будет немаловажного в нынешние времена козыря в виде давно налаженных личных отношений с коллегами из других стран.

Как следствие, Германия может потерять немалое количество "очков" в идущей геополитической игре из-за банальной неопытности нового руководителя страны – и как следствие, добиться куда худших результатов, чем могла бы под руководством Ангелы Меркель.

С немалой вероятностью именно эту позицию она будет продвигать в борьбе со своими критиками и противниками в борьбе за то, чтобы остаться в кресле канцлера Германии до конца срока. Данный подход действительно выглядит довольно убедительно и аргументированно.

Проблема в том, что, как показывают идущие региональные выборы, никакие самые весомые ссылки на внешнюю политику могут не сработать для Германии, для которой Ангела Меркель становится все более неприемлемой фигурой, ради избавления от которой страна будет готова заплатить любую цену.