"Германская империя" вооружается: чем миру грозит политический эскапизм

"Германская империя" вооружается: чем миру грозит политический эскапизм

29 октября 2018 г. 10:28

Немецкая Die Welt сообщает, что "за два последних года в Германии удвоилось число «граждан рейха» — людей, не признающих легитимность ФРГ и желающих возвращения Германской империи". Теперь таких активистов порядка 20 тысяч и они, как правило, вооружены. Это можно было бы считать просто забавным курьезом, если бы не одно "но". Феномен растущей популярности подобных "политических субкультур", уже давно вышел на глобальный уровень.

Например, в США политиков и правоохранителей сильно беспокоят так называемые "суверенные граждане", которые не признают федеральное правительство, и тоже вооружены до зубов, как и их немецкие собратья по политическому эскапизму. Даже в России есть первые ростки (обитающего в основном в темных уголках ютуба) движения "граждан СССР".

Опять же, политические и религиозные эскаписты - это очень старый феномен, но в современных условиях у него открываются совершенно небывалые горизонты, связанные, с одной стороны, с эволюцией средств распространения информации, а с другой - с ренессансом популизма в его радикально антиэлитарном изводе. И если в России есть определенный здоровый фоновый консерватизм и даже лоялизм общества (и это служит в качестве предохранителя от слишком массовых проявлений политического эскапизма), то во многих других странах общественный запрос на возможность освободиться от существующих государственных институтов может сдетонировать именно в политическом или, конкретно, электоральном пространстве.

Такое предположение может на первый взгляд показаться крайне нереалистичным, но у нас уже есть один сравнительно свежий (и очень болезненный для западного политического истеблишмента) пример ситуации, в которой реализовался именно такой сценарий. Речь, конечно же, о Брекзите - самом серьезном успехе политических эскапистов. Если отмотать пленку назад и посмотреть на состояние британской политики в 2012 году, то сама возможность Брекзита находилась в области фантастики. Однако реальность показала, что политический эскапизм наиболее эффективен (и опасен) не в своей радикальной форме, с оружием и кустарными паспортами и номерными знаками, которые так раздражают немецких политиков в "гражданах рейха", а в институционально-сетевом варианте.

Британские политические эскаписты сначала находили единомышленников в пабах и группах в соцсетях, потом их неприятие современной "европейской Великобритании" и нежелание подчиняться властям Евросоюза воплотилось в маргинальную UKIP, потом повестка UKIP (основанная по сути на том же самом политическом эскапизме и желании вернуться, пусть не во времена Британской Империи, а хотя бы в эпоху Тэтчер) перестала быть такой уж маргинальной и начала влиять на политический мейнстрим, а уж оттуда до судьбоносного референдума было рукой подать.

Возможно, что в демократических или квазидемократических системах присутствует некий невидимый порог, и если количество тех, кто деятельно отрицает существующую политическую реальность (включая государственное устройство) превышает некое пороговое значение, то политический кризис становится вопросом времени. Многим наблюдателям покажется, что дело в запросе на популизм, и тут можно долго спорить о дефинициях.

Но дело тут не в популизме, а в запросе на государственные институты, с которыми общество готово мириться и чью легитимность оно готово признавать. Вопрос о восстановлении готовности общества терпеть несовершенные и раздражающие граждан государственные институты - открытый, важный и малоизученный. Страны, которые смогут найти на него адекватный ответ получат значительное конкурентное преимущество.