Депутатские будни в отражении соцсетей: 20-26 октября 2018 года

Депутатские будни в отражении соцсетей: 20-26 октября 2018 года

29 октября 2018 г. 12:27

Хотя на предпоследней неделе октября депутаты были особенно поглощены законотворчеством - Госдуме предстояло рассматривать проект федерального бюджета и заложенные в него параметры новых национальных проектов, депутаты продолжают выкраивают время и для социальных сетей. «Политаналитика» и эксперты Фонда ИСЭПИ традиционно собрали самое интересное из депутатских аккаунтов на прошедшей неделе.

Бюджет, как много в этом слове…

О процедуре обсуждения, его основных показателях и порядке дальнейшей работы над проектом бюджета написали многие депутаты.

Единоросс Александр Пятикоп, помимо того, что разъяснил своим подписчикам сам регламент работы над бюджетом, поделился «инсайдом» - какие вопросы обсуждались на встрече фракции с руководством правительства РФ и чего можно ждать регионам ко второму чтению бюджета.

Татьяна Цыбизова, Павел Федяев, Дмитрий Белик, Виктор Зубарев, Валентина Миронова засыпали читателей цифрами и основными финансовыми параметрами, по которым будет жить страна в следующем году. На меры социальной поддержки граждан, заложенные в проект бюджета, обратила внимание Елена Вторыгина.

Также выделив приоритетные для него статьи расходов бюджета, единоросс Николай Панков еще и не преминул посетовать на коллег из парламентской оппозиции, предложения которых по бюджету из года в год, по его оценке, не отличаются новизной.

А вот депутат от Ярославской области Александр Грибов и представитель Свердловской области Андрей Альшевских, которые постоянно уделяют много внимания ситуации в родных для них регионах, постарались раскрыть федеральный бюджет в разрезе интересов своих субъектов РФ - и их читателям, судя по сетевой реакции, такая подача бюджетной статистики пришлась по душе.

Представитель «Справедливой России» Ольга Епифанова после изучения главного финансового документа страны подняла вопрос о крабовых аукционах, статья о доходах от которых «вдруг» появилась в проекте федерального бюджета уже на 2019 год, хотя депутаты пока еще не видели даже новую законодательную инициативу, от которой зависит проведение таких аукционов.

Законы, по которым нам жить

И без проекта федерального бюджета законодательный портфель Госдумы на прошедшей неделе оказался весьма увесистым.

Александр Козловский рассказал о законопроекте «Единой России», который дает право депутатам и сенаторам отказаться от надбавок к пенсиям (сам депутат является одним из его соавторов). Свою твердую позицию о том, что парламентарии должны отказаться от таких льгот и честно глядеть людям в глаза, выразил и другой единоросс Евгений Ревенко.

В центре сетевых дискуссий на страницах депутатов оказался законопроект об эксперименте с легализацией самозанятого населения.

Коммунисты Вера Ганзя и Михаил Щапов предсказуемо раскритиковали инициативу, увидев в ней ужесточение налогового режима для самозанятых, а не попытку создать для них удобный механизм продолжать свою профессиональную деятельность в правовом поле.

Детальные разъяснения по всем спорным позициям законопроекта от лица «Единой России» дал Дмитрий Юрков.

Депутат ЛДПР Юрий Волков на примере своего Забайкальского края рассуждал об особенностях реализации в регионах законопроекта о предстоящем повышении МРОТ с 1 января 2019 года. Об изменениях в МРОТ и других законодательных инициативах, рассмотренных Госдумой на неделе, написал и его однопартиец Данил Шилков.

Единоросс Антон Горелкин ответил на один из актуальнейших для интернет-публики вопросов: «Забанят ли Google на территории России?», подробно рассказав о законопроекте, соавтором которого он является. Эту же тему поднял на своей странице депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

Родион Букачаков написал о возможной будущей законодательной инициативе «Единой России», которая коснется фермеров и огородников в регионах. Его предложение наделить субъекты РФ полномочием устанавливать максимальный размер общей площади земельных участков для личного подсобного хозяйства предварительно рассмотрел экспертно-консультативный совет фракции.

Региональная работа

Несмотря на то, что эта неделя была пленарной, депутаты немало писали и о тех вопросах региональной жизни, которыми им приходится заниматься даже в Москве.

Владимир Бурматов рассказал о проблемах с мусором, которые, по его словам, сейчас особенно актуальны для 19 регионов. Представитель Иркутской области Михаил Щапов на своей странице в Фейсбук поднимает проблему лесных пожаров.

А столичные депутаты Петр Толстой и Любовь Духанина внимательно следят за реализацией программы реновации в разных районах Москвы.

Пока коммунисты критиковали законопроект о самозанятых за ужесточение налогового режима, эсер Федот Тумусов, наоборот, поделился радостной новостью из Якутии. Там местные депутаты приняли решение снизить транспортный налог для малой авиации в Якутии.

Новичок в Госдуме, получивший депутатский мандат только в середине сентября, Александр Якубовский сразу занялся критической ситуацией, которая сложилась на Читинской таможне.

Поделились депутаты и некоторыми передовыми разработками в регионах. Так, Александр Прокопьев рассказал о разработанном в Новгородской области блокчейн-проекте для борьбы с махинациями на лекарственном рынке.

Депутаты в новом формате

Стремясь всегда быть на связи с избирателями, депутаты постоянно расширяют способы и форматы общения со своими читателями.

Ильдар Бикбаев ввел систему специальных хештегов, по которым удобно искать тематические посты на его страницах в социальных сетях . #РаботаюБезВыходных –отличный хештег, который не мешало бы использовать и многим другим парламентариям, которые даже в выходные дни часто пишут о вопросах и решениях, значимых для избирателей.

Депутаты вне формата

Депутатский отдых был непродолжительным, зато познавательным и здоровым.Зугура Рахматуллина навестила близких и родные места. Наталья Пилюс отправилась в театр. Александр Прокопьев вышел на связь с аудиторией прямо из бани.