Бразилия в тренде выборов правых популистов

Бразилия в тренде выборов правых популистов

29 октября 2018 г. 17:54

28 октября 2018 года прошел второй тур президентских выборов в Бразилии. В ходе голосования победил правый кандидат Жаир Болсонару. Он набрал 55% голосов избирателей, а его соперник – кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад – 45%. В Бразилии президента выбирают на четыре года. Болсонару вступит в должность 1 января 2019 года.

Жаиру Болсонару 63 года, он бывший военный. Политик известен своими крайне правыми взглядами и резкими высказываниями. В частности, он выступает за смертную казнь, против абортов и однополых браков. В своих выступлениях Болсонару не раз хвалил военные диктатуры, господствовавшие в Латинской Америке.

Западные СМИ называют его «Тропический Трамп» за схожесть взглядов с президентом США. Кроме того, сам Болсонару говорил, что Дональд Трамп является его кумиром и примером для подражания.

В ходе предвыборной гонки Болсонару пообещал увеличить безопасность жителей Бразилии, «очистить» страну от коррумпированных чиновников и сократить вмешательство государства в экономику.

Напомним, что первый тур президентских выборов в Бразилии состоялся в начале октября. Однако ни один из кандидатов не набрал необходимое абсолютное большинство голосов: у Болсонару было 46% голосов, а у Аддада – 29%.

Профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, специалист по Бразилии Людмила Окунева в комментарии «Политаналитике» отметила закономерность появления политиков, подобных Болсонару, не только в Латинской Америке:

  • Причины появления подобного типа лидера характерно не только для Бразилии, а вообще для всех стран, где существует многофакторный и многосторонний кризис: экономический, политический, социальный, моральный, где действующее правительство не в состоянии решить возникающие перед страной проблемы.

Говоря о Бразилии, к этому следует добавить широкомасштабные коррупционные скандалы, которые затронули представителей политического класса практически всех направлений. Плюс колоссальное обострение криминогенной ситуации. Это все накопилось, сконцентрировалось в одном политическом клубке, и способствовало появлению на политической арене подобного правопопулистского лидера.

Он вел свою кампанию в соцсетях, и его посылы своим сторонникам привлекли к себе симпатии избирателей, которые увидели в Болсонару человека, который, возможно, знает и может решить все эти очень острые и не решаемые проблемы. Это обусловило то, что он получил большинство голосов (55%) и теперь станет президентом Бразилии.

Пока очень сложно сказать, что будет дальше, я бы предпочла подождать. Уже в ходе кампании Болсонару неоднократно отказывался от своих заявлений, какие-то свои резкие выпады смягчал. Мало кто может сейчас сказать со всей определенностью, как все будет происходить. Сами бразильцы в ожидании.

Предстоит двухмесячный переходный период, во время которого будет сформировано правительство, и будут определены основные направления развития как внутренней, так и внешней политики. Все гадают, даже в самой Бразилии, как реально будет развиваться политический процесс. Одно дело – заявления (которых было не так много по поводу будущего развития), а другое дело – реальная политика, которая будет проводиться. Между этими двумя моментами всегда есть разница.

Уже началось формирование нового правительства, и мы скоро узнаем, в каком направлении будет развиваться Бразилия. Насколько новые власти будут продолжать то, что уже начато нынешним правоконсервативным правительством (реального улучшения ситуации пока не произошло), покажет время. Однозначно то, что парадигма развития, которая имела место во времена правления левых (2003-2016), будет отброшена. Левые – это основные политические противники Болсонару, против которых он на всем протяжении кампании вел ожесточенную борьбу.