Польша расстроила Европу. Почему России всё равно

Польша расстроила Европу. Почему России всё равно

25 октября 2018 г. 16:32

Польский «единый день голосования», на первый взгляд, приковал незаслуженно много внимания мировых СМИ — речь ведь шла по сути всего лишь о местных выборах в не самой сильной экономике Евросоюза.

Однако в данном случае были задействованы факторы, сделавшие для Европы голосование явлением предельно важным.

Польша, замыкающая пятёрку государств Союза по численности населения и находящаяся на восьмом месте по номинальному ВВП (если не считать Британии) — является, во-первых, крупнейшей и самой сильной страной Восточной Европы, где претендует на определённое первенство. Во-вторых, она также является крупнейшим членом «Вышеградской четвёрки» - альянса четырёх наиболее успешных постсоциалистических республик, выстраивающих единую политику отношений с Брюсселем. В-третьих, Польша является также по факту самой преданной союзницей США в ЕС. В-четвёртых, Польша является крупнейшим получателем безвозмездной ежегодной помощи ЕС — порядка 17 млрд долларов.

И при всем этом Польша является также едва ли не основным оппонентом и «троллем старого ЕС» внутри Союза, конкурируя за это звание с Венгрией. И конкуренцию эту выигрывает. В то время как Виктор Орбан всего лишь выстраивает прагматичные отношения с Россией, отказывается принимать мигрантов и боксирует с Соросом (то есть претензии к нему главным образом имеют гуманитарный характер) — правящая польская «Право и Справедливость» под руководством выжившего близнеца Качиньского своей политикой как может вредит политическим и экономическим интересам Берлина, стоящего в значительной степени за брюссельской бюрократией.

Так, в отличие от «старой Европы», находящейся с текущим президентом США в непрерывном клинче, Варшава под руководством «правых популистов» настолько любит Трампа, что даже собирается назвать его именем большую военную базу американской армии на своей территории (само обустройство которой противоречит явному стремлению Юнкера, Меркель и даже Макрона создать «европейские вооруженные силы» и вообще избавиться от силового доминирования Вашингтона). Польша за свою преданность получила пачку исключений из противоевропейских пошлин США, что тоже не может не раздражать Германию. Польша приложила массу усилий к тому, чтобы не допустить строительств «Северного потока — 2», что также раздражает Германию. При этом (и так получая рекордное число миллиардов, в основном немецкого происхождения), она регулярно напоминает об исторической вине Германии перед собой и подымает вопрос репараций за Вторую Мировую.

Директор по международным проектам Института национальной стратегии России, политолог Юрий Солозобов в интервью «Политаналитике» отметил, что такая позиция Варшавы поссорила Польшу со всем своими соседями на Западе и на Востоке.

«Польша умудрилась разругаться со многими, потребовать репарации от Германии, поругаться с Брюсселем, ухудшить и того не безоблачные отношения с Россией. Польша в кольце врагов, и это может быть сработает на электорат, на молодежь, на жителей села, на малообразованных. В экономическом плане это слабо действует, дотации на Польшу будут сокращаться после 2020 года примерно на четверть, а это существенно.

Пока Польша остается главным бенефициаром. Польское экономическое чудо во многом основано на передаче технологий, евромодернизации. Альтернатива – модернизация за счет НАТО или за счет «большого брата» - США. Обещавшие много британцы ушли, оставив без прав почти 1 миллион поляков, в качестве трудовых мигрантов, которым не светит гражданство.

Американцы обещают спонсорство, но сотрудничество с «богом войны» имеет один минус – Молох требует человеческих жертв. Здесь не все так гладко. Если прибалтийские страны являются антропологической пустыней, демографически население убывает, этот процесс похоже не остановить, то Польша вполне успешно развивающийся славянский этнос, пример хорошего агро-индустриального государства с национальными христианскими ценностями.

Это повод задуматься, может быть есть смысл начать консультации хотя бы на уровне замминистров иностранных дел. Может стоить подумать о ходах по взаимному сближению. Тем более, ситуация с возможным отказом от Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности сделает Европу, особенно восточную, полем боя в ограниченной ядерной войне, концепцию которого проповедует США. Получается, что США разрушает, а страдать будут европейцы и россияне.

Это фатальное погружение нас даже в эпоху не Карибского кризиса, а более страшных событий конца 70-ых и есть еще один повод задуматься, к какой черте мы подошли. Если есть здравый смысл, то он должен возобладать.

Сейчас Польшу делают заложницей ограниченной ядерной войны и театром поле боя – это просто безумие. Видимо есть летальность части польской элиты, которая неоднократно наступает на грабли 39 года. Я бы не хотел, чтобы история повторялась», - отметил Солозобов.

Все вышеперечисленное Варшава начала вытворять относительно недавно — после того, как партия «Право и Справедливость» пришла в 2015 году к власти, подвинув типовую либерально-проевропейскую «Гражданскую платформу».

В связи с тем, что следующие выборы в Сейм состоятся уже в следующем году, а нынешние местные выборы стали первым общенациональным голосованием с момента прихода к власти «качиньцев» три года назад — Старая Европа не могла не смотреть на происходящее с огромным интересом.

Результат региональных выборов в Польше разочаровал Старую Европу. На фоне рекордной для местных выборов явки по сравнению с предыдущими (2014 г.) ПиС улучшила свои показатели на 7,5% или на 83 места в региональных советах.Правда, свои голоса правые набрали в основном в глубинке — в крупных городах, в том числе в Варшаве, рулят продвинутые либералы из «Гражданской платформы».

Политолог Юрий Солозобов пояснил Политаналитике:

«Я бы не назвал это очевидной победой партии «Право и Справедливость», в процентном соотношении она победила, но она не выиграла ни одного крупного города, кроме, может быть, Катовице.

Произошла эрозия поддержки партии. Она получила меньше, чем предсказывали социологические опросы, и если смотреть на результаты обычной парламентской коалиции из «Гражданской платформы» и Крестьянской партии, которая очень сильно прибавила, то мы видим, что проценты выиграли, но власть, как сказал один из функционеров, могут не удержать на парламентских выборах.

Идет серьезная политическая борьба, фактически между западной и восточной частью Польши. Электоральная география показывает, что страна расколота. Причем раскол не только между Востоком и Западом, но еще и между городом и деревней. Это высокий накал политический борьбы.

Партия "Право и Справедливость" стоит перед развилкой, все хотят взять сейчас социалистический электорат, который разбросан на 15-20%, но как его взять?

Популистские социалистические речи ведут и либералы, ведут и правоконсерваторы. И здесь два варианта – либо смягчение внутриполитическое, либо предельная мобилизация своих сторонников через внешнюю угрозу. Я боюсь, что политика пойдет вторым путем. При этом у «ПиС» до 2019 года есть большинство, есть возможность принимать решения. Одно уже принято – покупка американского газа. Может быть, поспешное решение и по размещению американской базы, и даже по принятию американских ракет, такие пожелания высказывались ранее. Все это делается, чтобы проамериканская политика стала неотвратимой».

...Тем не менее, пока что надежды Западной Европы на то, что троянский конь в составе ЕС сменит ездока, похоже, в следующем году не оправдаются (если не произойдёт каких-нибудь событий, «переворачивающих доску»).

А что касается нашей страны — то никакой принципиальной роли для нас исход выборов в Польше не играет — ни в этом, ни в следующем году. Ни на какие прагматичные отношения с нашей страной не пойдет ни Качиньский, ни его оппонент из ГП Дональд Туск, чей срок в ранге европейского начальника истекает и которому предстоит вернуться в национальную политику.

В Польше к конце второго десятилетия века выстроена политическая система и, что важнее, политическая культура, при которой любые выборы с точки зрения России являются выбором из «оба хуже».