Перезапуск власти в Армении

Перезапуск власти в Армении

25 октября 2018 г. 10:41

Парламент Армении отклонил кандидатуру исполняющего обязанности премьера Никола Пашиняна на пост главы правительства.

Тем самым была запущена процедура роспуска парламента и досрочных выборов в стране.

Пашинян заявил об этом прямо, выступая с трибуны Национального собрания:"Моя кандидатура была выдвинута не для избрания, а для неизбрания премьер-министра. Я был выдвинут, чтобы не было никаких спекуляций по поводу легитимности предстоящих досрочных парламентских выборов, чтобы исключить лазейки, способные сорвать выборы".

Для соблюдения процедуры через семь дней – 31 октября – состоится второй тур выборов премьер-министра. Если, как и сегодня, они окажутся безрезультатными (а сомнений в этом, в общем, нет), законодательный орган страны будет распущен, и на первую половину декабря будут назначены внеочередные парламентские выборы.Все последние месяцы – с момента занятия Пашиняном поста премьера в мае – Армения двигалась к реализации этого сценария.

Фактически политическая система республики все это время находится в жестком клинче. За Пашиняном есть мощная и публично активная общественная поддержка, которая собственно и привела его к власти на волне весенних протестов. Однако в государственной системе он, по сути, связан по рукам и ногам, поскольку парламент и большую часть прочих органов власти в стране контролируют его оппоненты.

Все прошедшие месяцы на посту премьер-министра, он с одной стороны, пытался заполучить рычаги реальной власти в стране (не слишком успешно и встречая серьезное сопротивление системы), а с другой, компенсировал явно невысокую эффективность данной деятельности популистскими акциями, в частности, несколькими громкими антикоррупционными делами. И ему удалось сохранить мощную общественную поддержку.

Однако бесконечно пребывать в подобном положении было бы невозможно, и Пашинян пошел на форсирование ситуации: он ушел в отставку и теперь добился запуска процедуры, которая приведет к досрочным парламентским выборам в стране. По итогам которых он, разумеется, рассчитывает взять под контроль парламент.План выглядит вполне логичным.

Главный вопрос заключается в том, действительно ли за Николом Пашиняном есть широкая общественная поддержка (уличные активисты, пусть даже многочисленные, и молчаливое большинство граждан – существенно разные категории) и кто будет в реальности контролировать избирательную систему в процессе выборов, его сторонники или оппоненты?

Неудобные для Пашиняна ответы по обоим пунктам могут привести к неожиданным результатам в день голосования.