Новая партия в России - фантом реформы политической системы

Новая партия в России - фантом реформы политической системы

24 октября 2018 г. 15:49

«Сила России» - партия с таким названием якобы может появиться на политическом небосклоне РФ. Ряд Интернет-СМИ и телегарамм-каналов сообщили, что в середине октября прошел учредительный съезд нового политического объединения и сейчас все уставные документы отправлены в Минюст на регистрацию. В тех же заметках сообщается, что «Сила России» должна стать социальной партией, сформировать левоцентристский противовес «Единой России».

Ряд экспертов предположили, что этот проект создается для участия в парламентских выборах 2021 года, а его цель вместе с "Единой Россией" создать костяк грядущей двухпартийной системы, на которую "могла бы опереться исполнительная власть". Так же некоторые эксперты предположили, что новая государственническая левая партия оставит за бортом КПРФ и ЛДПР.

В сопредседатели новой партии СМИ записали депутатов «Единой России», которые высказались против повышения пенсионного возраста, Наталью Поклонскую и Сергея Железняка. Однако оба парламентария эту новость опровергли.

Вице-президент, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский в комментарии «Политаналитике» отметил, что даже если новая провластная партия в России и возникнет, не слишком понятно какой она будет:

  • На мой взгляд, «Сила России» - это пока не партия, а просто заявка на проект, который к тому же не утверждён в верхах. Причём речь идёт о проекте-трансформере: в зависимости от публичных лидеров и повестки её можно развернуть и влево, и в сторону правоконсервативных ценностей.

Пока даже нет смысла говорить об электорате. Но при этом, несмотря на все проблемы парламентских партий, нет никакой «готовой» и значимой политической ниши, на которую могла бы претендовать новая партия, даже если в неё будут вложены огромные средства.

Собирать партию из «беженцев» из других партий можно, но реальной политической силы из этого не создать. Только если сделать ставку на радикализм любого толка, популизм и скандальность, можно попытаться провести партию через заградительный барьер. Вопрос, поверит ли и без того настороженный избиратель в силу чьего-то проекта.