Госдума принимает бюджет: государство побеждает политиканство

Госдума принимает бюджет: государство побеждает политиканство

24 октября 2018 г. 16:56

Государственная Дума приняла в первом чтении бюджет, который впервые с 2014 будет профицитным. Проект бюджета предполагает, что профицит в 2019 году составит почти 2 трлн рублей, и как ни странно именно это ставят бюджету в вину.

В целом обсуждение бюджета, как в СМИ и соцсетях, так и на думской площадке, очень наглядно показало, где проходит водораздел между политиками (или даже политиканами) и государственными деятелями. Политики и политиканы смотрят на профицитный бюджет как на пирог, который нужно немедленно отобрать у Минфина и поделить, а тех, кто этому сопротивляется, они немедленно обзывают предателями, палачами социального государства или агентами влияния недружественных иностранных государств.

Государственные деятели, которые считают своим КПЭ не количество лайков в Фейсбуке или просмотров на Ютубе, а стабильность экономики страны (даже в максимально токсичном геополитическом контексте), видят в профиците возможность застраховать макроэкономические параметры от будущих внешних шоков. Стоит напомнить, что именно благодаря наличию многократно ракритикованной "подушки безопасности", собранной за сытые нулевые, наша страна смогла выжить в условиях идеального геополитического и экономического шторма, выдержав санкции и падение цен на нефть.

В контексте обсуждения бюджета самое грустное впечатление, что в думских дебатах, что в соцсетях, производят оппозиционные (системные и несистемные) политики и лидеры общественного мнения, которые упорно не хотят придумывать новую критику, и используют старую пластинку с бессмертным популистским хитом под названием "антинародная власть не хочет принимать бюджет развития".

Нужно следовать очень специфической логике или не иметь даже остатков совести, чтобы не заметить, что обсуждаемый бюджет является одновременно социально-ориентированным и ориентированным на экономический прорыв.

Как справедливо отметил спикер ГД Вячеслав Володин, для думцев важно, "чтобы в федеральном бюджете было обеспечено финансирование реализации 12 национальных проектов, обозначенных в «майском» указе президента", и, собственно, из этих национальных проектов и складывается, с одной стороны, улучшение качества жизни рядовых россиян, а с другой - обеспечение будущего экономического роста за счет увеличения государственных вложений в человеческий капитал и инфраструктуру нашей страны.

Из обсуждения бюджета видно, что те, кто заинтересован в практической реализации "майских указов", обсуждают бюджетную конкретику: как распределить запланированные 5,5 триллионов рублей, как оценивать реализацию конкретных программ, какой механизм контроля за расходами будет оптимальным. Те, кто заинтересован исключительно в повышении собственного индекса цитируемости предъявляют бюджету претензии, связанные с тем, что в нем отсутствует принцип "отнять и поделить".

Результат голосования говорит о том, что практиков в Думе больше, чем популистов - бюджет принят в первом "концептуальном" чтении голосами 82,2% депутатов. Баталии по конкретным цифрам различных статей еще впереди.