Севастополь по духу никогда не был украинским городом

Севастополь по духу никогда не был украинским городом

23 октября 2018 г. 14:25

Севастополь де-юре всегда был в составе России, потому что при передаче Крыма Украине в 1954 году про город "просто забыли". Такую точку зрения высказал президент России Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным."Он [Севастополь] был городом центрального подчинения, и даже при передаче — незаконной передаче — Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР... Незаконной, потому что решение было принято президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено президиумом Верховного Совета СССР. А по закону нужно было утверждать Верховными Советами республик и Верховным Советом СССР", - цитирует главу государства Рамблер.

"Но даже при этом незаконном, по сути, процессе, про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины, — добавил Путин. — Так что формально и юридически он всегда был в составе России".

Президент попросил мэра Москвы рассказать, как столица помогает Севастополю. Сергей Собянин подчеркнул, что Москва всегда воспринимала этот город как побратим."Сегодня ситуация для этого более комфортная, поэтому мы переходим на более системную работу с Севастополем, — отметил Собянин. — Наметили целый ряд программ, связанных с оказанием Севастополю помощи в благоустройстве парков, скверов, дворов, улиц, ремонте и модернизации объектов соцкультбыта, школ, поликлиник, больниц. Эти проекты предполагаем начать реализовывать уже в следующем году".Задачей Москвы на этом направлении Собянин назвал развитие городской инфраструктуры, общественных пространств до "хорошего, высокого уровня". "То, что вы ему помогаете и намерены помогать в будущем — это очень хорошо, спасибо большое", — отметил Владимир Путин.

Командующий Черноморским флотом ВМФ России в 1991—1992 годах, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России с 1992 по 1999 год, адмирал Игорь Владимирович Касатонов в комментарии «Политаналитике» отметил, что Севастополь всегда был тесно связан с Москвой и как база Черноморского флота, и как города-побратимы:

  • Да, Севастополь подчинялся Москве, и дружил с Москвой. В 1958 году была очередная праздничная дата, я там присутствовал, на площади была масса народа. И уже тогда Москва подарила Севастополю экскурсионный автобус.В 1992 году, хотя Крым и Севастополь отошел к Украине, тем не менее, флот в городе базировался российский, и никакую присягу Украине мы не принимали, а напротив всегда подчеркивали, что мы - флот и Севастополь, подчиняемся Москве и конкретно президенту Ельцину.

А город, да, жил по украинским законом, к сожалению! Но как только появилась возможность, все выступили за Россию и Москву и с удовольствием перешли под юрисдикцию Москвы в 2014 году.

- Можно ли считать, что в новейшей истории Севастополь всегда и на всех уровнях взаимодействия был неразрывно связан с Москвой?

  • Да, безусловно! Мы эту связь начали, моряки-черноморцы с 1992 года, а потом эту связь поддерживал Юрий Михайлович Лужков.

Сейчас эта традиция продолжается… Москва помогла со строительством жилого фонда, помогла ветеранам, в санаторно-курортном отдыхе, в детском отдыхе. Была целая система. Был фонд Москва-Севастополь, которым я руководил. Слава богу, что это возобновлено в настоящее время.