Российские санкции против Украины: кто, собственно, хозяин

Российские санкции против Украины: кто, собственно, хозяин

23 октября 2018 г. 19:49

22 октября президент России подписал указ о «специальных экономических мерах» в связи с недружественными действиями Украины в отношении российских граждан и юридических лиц. Вчера Дмитрий Медведев пояснил, что новые санкции коснутся сотен украинских граждан и компаний, а кроме того, Россия введет дополнительные ограничения на поставки украинских товаров и ввоз капитала из Украины.

Премьер-министр уточнил, что соответствующие постановления практически готовы и будут подписаны в ближайшее время. Однако конкретных сроков, а также имен, вошедших в санкционные списки, он не назвал.

Ситуация довольно странная, поскольку Москва в прошлом обычно "била без предупреждения", тем самым усиливая психологический эффект от принятого решения.

Это заставляет подозревать, что все эти предварительно-предупредительные жесты являются частью действий Кремля по решению некой задачи, а это со своей стороны дает возможность предположить, в чем состоит эта задача.

Фактически перечисленные новости являются недвусмысленным предупреждением Москвы всем силам, участвующим в "украинском узле", о ее готовности "перевернуть стол", то есть предпринять шаги, которые радикально скажутся – разумеется, в худшую сторону – на социально-экономической ситуации в республике. А положение ныне там таково, что это может повлечь роковые последствия для государственной политики.Россия не могла бы выбрать более удачный – в кавычках и без (в зависимости от точки зрения) – момент для данного выступления.

Социально-экономическая ситуация на Украине очень плохая и крайне шаткая. Соответствующие новости приходят фактически в ежедневном режиме, включая недавнее поднятие цен на газ для населения на четверть и сообщения о коммунальном коллапсе с началом отопительного сезона. Но это не имело бы особого значения, если бы не президентские и парламентские выборы в ближайшем будущем – в марте и октябре следующего года соответственно.

Для удержания контроля в ближайшие месяцы на днях даже достигнуто соглашение Киева с МВФ, поскольку Западу этот контроль (или хотя бы его подобие) важен не меньше, чем киевским властям для обеспечения минимально приемлемого проведения выборов и их результатов.

Однако Москва своими последними шагами прозрачно напомнила – Европе, Штатам и самому Киеву, что в ее руках рычаги, которые способны кардинально повлиять на социально-экономическую ситуацию на Украине, а при желании даже обрушить ее и, как следствие, обратить политику на её территории в полный хаос. В ситуации выборов это будет означать утрату какого-либо контроля над ситуацией и ее управляемости со стороны тех, кто считает себя сейчас хозяином положения.

В ближайшее время в Москве можно ожидать экстренную высадку "ходоков" (скорее всего, часть из них уже даже приехала, едва услышав новость об указе Путина) – как из Киева, так и из западных столиц – с задачами выяснить намерения Кремля и с предложениями торга.

В этой ситуации видится два основных возможных вариант дальнейших действий.Первый. Москва отложит принятие и оглашение анонсированных решений до переговоров, которые состоятся у российского руководства в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, что пройдет в Минске на следующей неделе. И уже по их результатам Кремль будет окончательно определяться с конкретными шагами в отношении Киева.

Второй. Россия огласит санкционные списки до встреч на высшем уровне в Минске. И тогда на конференции речь пойдет о существенном политическом переделе на Украине.Как именно будут развиваться события, покажут самые ближайшие дни.