Переговоры спикеров Госдумы и Народной скупщины способствуют российско-сербским отношениям

Переговоры спикеров Госдумы и Народной скупщины способствуют российско-сербским отношениям

23 октября 2018 г. 18:12

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин провел встречу с главой Народной скупщины Республики Сербия Майей Гойкович. Спикеры обсудили укрепление межпарламентского взаимодействия и развитие отношений двух стран в гуманитарной сфере, в вопросах образования и торговли.

«Наши отношения развиваются и, что приятно, они развиваются всесторонне», — заявил, открывая встречу, Володин. Он напомнил, что эта встреча стала второй за прошедший месяц — 8 октября главы нижних палат парламентов России и Сербии встречались в ходе III Совещания спикеров стран Евразии.

Председатель Госдумы подчеркнул, что в первую очередь динамику отношений задают Президенты России и Сербии, и задача парламентариев двух стран — обеспечить законодательное сопровождение их решений. «Было бы правильно обсудить вопросы законодательного регулирования цифровой экономики, говорить об опыте, который есть у наших стран в этой сфере», — сказал Вячеслав Володин.

«Наши отношения развиваются на всех уровнях, начиная с президентского», — сказала Майя Гойкович, подчеркнув, что сербы гордятся сотрудничеством лидеров двух стран. В частности, ожидается подписание четырех межгосударственных соглашений в ходе предстоящего визита Владимира Путина в Сербию, и они будут для сербской стороны приоритетом, подчеркнула Председатель Народной скупщины.

Также стороны обсудили развитие взаимодействия в рамках межпарламентских объединений. «В рамках межпарламентских структур мы можем друг друга лучше понимать», — сказал Вячеслав Володин.

«В ПАСЕ наша делегация старается помочь. Наша позиция открытая. Мы выступаем за то, чтобы право голоса вернулось всем членам делегации Российской Федерации. Мы считаем, что ни один депутат не может быть под санкциями. Мы надеемся, что консультации продолжатся и будут какие то результаты», — заявила Председатель Народной скупщины Республики Сербия.

«Сербия никогда не будет вводить санкции против РФ, ни политические, ни экономические», — подчеркнула Майя Гойкович, напомнив, что Сербия сама была под санкциями.

«Пока ПАСЕ не изменит нормы устава дискриминационного характера по отношению к любой национальной делегации, нам невозможно принимать участие в ее работе, — заявил Председатель ГД. — Надеюсь, что в будущем позитивные изменения в ПАСЕ произойдут».

«Конечно, хочется сказать вам слова благодарности за вашу позицию в ПАСЕ. Мы также ее полностью разделяем. Права всех национальных делегаций должны быть защищены, все страны равноправны», — заметил Вячеслав Володин, напомнив, что «это отражено и в уставе Совета Европы».

По его словам, лишение политика права голоса или запрет на въезд — «это не только слабая позиция, это нарушение основополагающих принципов парламентаризма». В свою очередь Майя Гойкович пригласила российских коллег на сессию Ассамблеи Межпарламентского союза, которая состоится в Белграде осенью следующего года. В ходе переговоров двух спикеров был затронут и ряд геополитических вопросов. В частности, Майя Гойкович заявила, что Сербия не намерена вступать в НАТО и собирается в дальнейшем сохранять военный нейтралитет страны.

«У нас слишком тяжелая история, связанная с этим союзом, чтобы вообще об этом думать», — отметила спикер сербского парламента. По ее словам, политика военного нейтралитета позволяет Сербии оставаться открытой страной и сотрудничать с другими странами с целью сохранения мира.

В то же время Гойкович сообщила, что приоритетом Сербии является приобретение полноценного членства в ЕС.

«Политаналитика» напоминает, что своей первый европейский визит в статусе председателя Государственной думы Вячеслав Володин совершил в Белград летом 2017 года. Там спикер принял участие во втором заседании комиссии по сотрудничеству между парламентами России и Сербии, и встретился с президентом Сербии Александром Вучичем.

В развитии позитивных двусторонних отношений между Москвой и Белградом есть очевидная закономерность, отметил в интервью нашем порталу политолог Антон Хащенко:

  • Отношения Сербии и России издавна имеют стратегический и дружественный характер. Развивается сотрудничество как на уровне глав государств, так в парламентском измерении.

В текущем созыве нижняя палата российского парламента, находясь в повестке президента, стала играть более активную роль в наращивании международных связей в целом, и на сербском направлении в частности.

К примеру, только в этом месяце переговоры между председателями Госдумы и Народной скупщины прошли дважды. Стоит вспомнить и о том, что свой первый визит в европейские страны в качестве спикера нижней палаты парламента Вячеслав Володин нанес именно в Белград.

Первый вице-президент Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин, прокомментировал отдельные тезисы, высказанные на сегодняшней встрече в Госдуме, так же отметив важность развития межпарламентского диалога:

  • Сербия не хочет вступать в НАТО, потому что у нее трагический опыт 1999 года, когда была война, и поэтому военная интеграция для нее невозможна. Плюс она не присоединилась к санкциям в отношении России. Вступить в ЕС стремится, но к санкциям не присоединилась. Эти два фактора являются важными для двусторонних российско-сербских отношений.

Третий важный фактор – это газовое сотрудничество, которое развивается взаимовыгодно.Надо понимать, что Сербия – это страна непростая, простых стран вообще не бывает.С одной стоны, у сербов велики симпатии к России, возьмем Сербскую православную церковь ее отношение к конфликту между Москвой и Константинополем. Патриарх Сербской православной церкви занимает позицию весьма благожелательную по отношению к России. Но надо быть реалистами, он не собирается рвать отношения с Константинополем - у всех свои интересы. В то же время его высказывания весьма критичные, но это максимум, на что он может пойти навстречу России.

В обеих мировых войнах Сербия и Россия были по одну сторону, но не стоит забывать, что сербская элита ориентирована на ЕС. То есть речь о военной интеграции не идет, но политическая интеграция в объединенную Европу происходит. Вступление не завтра, где-то в середине 20-ых годов примерно. Есть препятствие на пути вступления в ЕС - это отношения с Косово, там все очень непросто. И надо понимать, Сербия с одной стороны занимает позицию России, которая не признала независимость Косово, но с другой стороны, сербская элита заинтересована в том, чтобы найти по этой проблеме какой-то компромисс.

Если брать европейские страны, то Сербия – самый близкий партнер России, есть много сближающих нас факторов, но в то же время проблемы для российско-сербских отношений могут возникнуть как раз в середине 20-ых годов. Потому что если Сербия вступит в ЕС, она должна будет присоединиться к общеевропейской политике. Сербия слишком слаба, чтобы отстаивать здесь отличную от других позицию. Но это тема не ближайшего времени.

Остается надеться, что отношения России и Европы к тому времени улучшатся, и не надо будет Сербии делать сложного выбора.