Зачем США выходят из ДРСМД?

Зачем США выходят из ДРСМД?

22 октября 2018 г. 10:20

Обзор прессы 22 октября

Одной из главных тем ведущих федеральных СМИ стал выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Ведомости» пишут, что Дональд Трамп объявил в воскресенье, что США выходят из советско-американского договора. «Придется разрабатывать такие вооружения, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам и не скажут: «Давайте поумнеем, и никто не будет разрабатывать эти вооружения», – заявил Трамп. – Но если Россия делает это [нарушает договор] и Китай делает это, а мы соблюдаем, это неприемлемо».

Телеканал Fox News сообщил, что о выходе из ДРСМД официально объявит советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, начинающий в понедельник визит в Москву.

«Ведомости» добавляют, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин планирует встретиться с Болтоном и что на их переговорах наверняка потребуются разъяснения американской стороны. Комментировать заявление Трампа он не стал, а замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, по сообщению «РИА Новости» назвал действия США топорными и грубыми и предупредил, что России ничего не останется, как принять ответные меры, в том числе военно-технического характера.

РБК добавляет, что если договор РСМД будет разорван, это станет первым случаем, когда администрация Дональда Трампа выйдет из международного договора по контролю над вооружениями. Ранее американский лидер жестко критиковал, грозился разорвать и разорвал несколько экономических договоренностей с другими странами, однако неоднократно подчеркивал необходимость переговоров с Россией о ядерном нераспространении и контроле над вооружениями.

За неполных два года своего президентства он перезаключил договор о зоне свободной торговли между США, Канадой и Мексикой, вышел из соглашения ООН по климату и из сделки по иранской ядерной программе.

Давним сторонником выхода из соглашения является именно Болтон, занявший пост помощника в этом году. Он неоднократно говорил о том, что двусторонний характер договора является его недостатком. О необходимости расширения ДРСМД Болтон, в частности, заявлял в статье в газете The Wall Street Journal, которую в 2011 году написал в соавторстве с бывшим заместителем госсекретаря США Полой де Саттер. Авторы статьи утверждали: ДРСМД ограничивает способности Москвы и Вашингтона укреплять свой потенциал, тогда как угроза в связи с наращиванием вооружений все более очевидно исходит от других игроков — в частности от Ирана и Китая. «Девиз политики в отношении ДРСМД должен быть следующим: расширьте его или уничтожьте», — утверждали Болтон и де Саттер.

Бывший руководитель 4 ЦНИИ Минобороны генерал-майор Владимир Дворкин в интервью РБК отметил, что считает, что от выхода из ДРСМД проиграют и Россия, и США, однако пока американская сторона объявила только о возможной подготовке к разрыву соглашения: «Считаю, что это очередной нажим, чтобы мы пошли на решение этого вопроса на специальной контрольной комиссии, которая в рамках ДРСМД должна решать все спорные вопросы».

Экс-начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин считает, что главная причина, по которой США инициирует выход из ДРСМД — укрепление китайского ядерного потенциала. «Ситуация такова, что американцы принимают это решение не столько из-за того, что есть какие-то обвинения в адрес России, а потому, что Китай наращивает свои возможности по ракетам средней и меньшей дальности. Соединенные Штаты чувствуют свою ущербность в военном плане. Обвинение России используется как предлог, чтобы сохранить реноме США как приверженцев международных соглашений», — указывает он.

«Коммерсант» так же выпустивший передовую статью на эту тему, пишет, что претензии Вашингтона к Москве связаны с разработкой Россией новой крылатой ракеты SSC-8 (также известна как 9М729) на основе ракеты морского базирования 3M-54 «Калибр». По данным американских спецслужб, в начале 2017 года эта ракета была поставлена в войска. В начале октября, во время встречи с министрами обороны стран—членов НАТО, глава американского оборонного ведомства генерал Джеймс Мэттис предупредил, что действия Москвы вынуждают Вашингтон приступить к созданию «собственных систем, которые станут противовесом новым российским ракетам».

Москва подтверждает существование такой ракеты, но отрицает, что она по своим характеристикам нарушает РСМД. Никаких доказательств обратного, по словам представителей МИД РФ, американской стороной представлено не было. По мнению российских властей, это США своей деятельностью подрывают договор.

В частности, применяя для учебных целей ракеты-мишени Нera, LRALT и MRT, а также используя ударные беспилотники Reaper и Predator, мало чем отличающиеся от боевых ракет средней и меньшей дальности, а также размещая в Польше и Румынии установки Mk-41. Они, как многократно заявлял Сергей Лавров, в случае необходимости могут использоваться для запуска запрещенных договором крылатых ракет.

В Минобороны РФ заявления президента США Дональда Трампа вчера не комментировали. Однако военные источники “Ъ” отмечают, что «ничего хорошего в этой риторике нет»: «Ни для Штатов, ни для России, ни для мира вообще. Эти бумаги были всегда фактором сдерживания для обеих сторон, последствия отказа от участия в договоре будут предсказуемо печальны». При этом, как говорит один из собеседников “Ъ”, Россия была готова к такому повороту: специалисты Минобороны РФ предупреждали об этом еще в 2014–2015 годах.

Выход США из договора РСМД, добавляет издание, приведет к остановке и даже обращению вспять процесса двустороннего ядерного разоружения, полагает эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий. «России придется реагировать, и несложно представить, как в одном из ближайших посланий к Федеральному собранию будут продемонстрированы новые типы российских ракет средней дальности, направленные на поддержание баланса сил с США,— сообщил он “Ъ”.— А в пылу новой гонки вооружений будет легко не заметить и исчезновение последнего остающегося двухстороннего договора — СНВ-3».

В то же время, как заявил «Независимой газете» военный эксперт генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, «США вряд ли выйдут из СНВ-3. Этот договор выгоден американцам, поскольку позволяет проводить тотальный контроль инспекторами текущего состояния нашей ядерной триады. В последнем ядерном обзоре сказано, что США готовы обсуждать продление этого Договора до 2026 года». При этом он отметил, что заявление президента Дональда Трампа о возможном выходе США из ДРСМД можно рассматривать как «очередной шантаж Соединенных Штатов, направленный на то, чтобы Россия признала часть своих действий, связанных с наземными испытаниями крылатой ракеты дальностью полета свыше 500 км».

Дворкин долгое время возглавлял в Минобороны РФ НИИ, изучающий проблемы ядерного сдерживания, и считает, что претензии США к РФ по ДРСМД «носят в основном технический характер». Эксперт полагает, что заявление американского лидера приурочено к визиту в Россию его советника по национальной безопасности Джона Болтона, который хочет обсудить в Москве проблемы выполнения ДРСМД.

По мнению эксперта, американцы считают, что Россия произвела испытания на пусковых установках, похожих на пусковые установки оперативно-тактического комплекса «Искандер», и имеет на своем вооружении ракету, которая по своим характеристикам нарушает ДРСМД. Дворкин же полагает, что это не так: «Никакого развертывания в России крылатых ракет наземного базирования с дальностью выше 500 км нет». Хотя испытания таких ракет были произведены в РФ в 2014 году. По мнению американцев, нарушения ДРСМД связаны с испытаниями крылатой ракеты наземного базирования «Новатор 9М729», которая в НАТО имеет обозначение SSC-8.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, как и Владимир Дворкин, считает, что в России развернуты крылатые ракеты наземного базирования только с дальностью до 500 км, что полностью соответствует ДРСМД. «В России есть ракеты средней и меньшей дальности, но они размещены на военных кораблях и катерах, а также на воздушных носителях («Калибры», Х-101). Это ДРСМД не запрещает, – отмечает он. – Видимо, Болтону, об этом будет сказано. Возможно, будут намечены шаги по расширению взаимного контроля в рамках ДРСМД. И проблема, надеюсь, решится».

У России, заметим, есть встречные претензии к США по выполнению ДРСМД, связанные с тем, что США размещают в Румынии и Польше свои установки вертикального пуска Mk-41, пригодные для запуска крылатых ракет «Томагавк». По мнению министра обороны РФ Сергея Шойгу, «в радиусе поражения данных ракет почти вся европейская часть России». Разрешится ли эта проблема во время визита Болтона в Москву, пока непонятно.