Итоги XV юбилейного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай"

Итоги XV юбилейного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай"

19 октября 2018 г. 16:37

В Сочи завершилось XV заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай". В этом году участники постарались сконцентрироваться на российской повестке. Главная тема форума так и была обозначена: "Россия: программа на XXI век".

Безусловно, наиболее ярким в ходе заседания стал последний день, когда на вопросы экспертов из 71 страны мира отвечал президент России Владимир Путин. Он традиционно становиться главным ньюсмейкером заседаний валдайского клуба.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, в интервью «Газете.ру» отметил, что в формате мероприятия, именно «интерактив Путина с залом» всегда был основным запросом клуба.

«В результате этот подход в целом себя оправдал — Путин был достаточно откровенен и, может быть, не столько дал какие-то принципиально новые ответы по содержанию, сколько очень хорошо передал сегодняшний настрой России — уверенность страны в себе, нежелание тратить время и силы на, в целом, бессмысленные объяснения перед пропагандой Запада», — заключает политолог.

Программный директор клуба Тимофей Бордачев в интервью ТАСС отметил, что выступление президента России получилось экспертным и стало важной частью дискуссии.

"Президент выступил в качестве эксперта, являющегося одновременно самым авторитетным международным политиком. То есть мы на последней сессии получили для участия в дискуссии наиболее авторитетного, наиболее искушенного сейчас в международных отношениях человека, государственного деятеля и эксперта, и вот это было очень важный вклад в нашу дискуссию".

"Президент не просто ответил на наши вопросы, он стал важнейшей частью нашей дискуссии и закруглил, сделал ее законченной", - резюмировал эксперт.

По мнению Бордачева, форум международного дискуссионного клуба "Валдай" стал примером площадки, где представители разных стран могли вести дискуссию о международных проблемах без взаимных обвинений.

"Форум стал примером открытой, свободной и избавленной от взаимных обвинений дискуссии, - отметил он. - Никаких обвинений ни с российской стороны, ни со стороны Запада не было вообще".

По словам эксперта, форум получился очень рабочим и дискуссионным. Главное преимущество клуба в том, что он представляет все точки зрения, порой диаметрально противоположные. Такое многообразие мнений позволяет решить самые сложные вопросы.

«Валдай» возвращает в центр внутренней повестки геополитическую проблематику, демонстрирует аудитории нацеленность руководителей страны на продолжение открытого диалога с Западом, отметил в интервью «Известиям» директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

При этом очевидно, что отношение это претерпевает изменения, и это видно и по заседаниям валдайского клуба, отметил в интервью «Политаналитике» заместитель участник дискуссионного клуба, директора Центра европейских и международных исследований «Высшей школы экономики» Дмитрий Суслов:

  • Здесь отношение к России зависит от того временного диапазона, который мы берем для анализа. Если взять диапазон с начала 2010-ых годов по сейчас, то конечно же, многое изменилось. Это связано с украинским кризисом, с Сирией и с тем вызовом, который Россия стала бросать американскому миропорядку и американскому лидерству в мире. А также европейскому подходу к выстраиванию большой Европы.

На что я обратил внимание на этом Валдае: при том, что многие западные участники, это люди, которые активно критикуют российский внешнеполитический подход и действия российского руководства, в этот раз эти люди и в принципе все участники Валдая, скажем так, не соглашаясь с той внешней политикой, которую Россия проводит, тем не менее, воспринимают эту российскую внешнюю политику как новую норму.

Если раньше в ходе валдайских дискуссий были заметны ожидания и надежды со стороны участников некого разворота России обратно, к более прозападной политике, менее независимой, и в этой связи задавались вопросы, и высказывались предположения, что в обозримой перспективе Россия столкнется с серьезными вызовами, которые заставят ее отказаться от нынешней политики, то сейчас таких предположений не было.

Люди воспринимают нынешнее состояние российско-западных отношений как некую новую норму, как относительно долгосрочное состояние и в российской внешней политике, и в российско-западных отношениях, не ожидая перемен в краткосрочной перспективе. То есть началась адаптация западного интеллектуального сообщества к новой России и к той роли, которую она играет.

Если мы посмотрим на отношения России с европейскими странами, то сотрудничество идет. И постепенно происходит адаптация европейских элит, во-первых, меняются сами элиты, это видно на примере таких стран как Италия, Австрия, отчасти Франция и другие.Во-вторых, совсем недавно, в начале октября социал-демократическая партия - одна из главных мейнстримовых партий в Германии приняла новый программный документ по России, в котором рекомендуется установить прямые отношения между ЕС и евразийским союзом, и содействовать выстраиванию прямых отношений между НАТО и ОДКБ.

То есть приходит понимание, что в ближайшее время Россия не откажется от нынешней внешней политики, приходит понимание, что мир в принципе меняется, и меняется в неблагоприятную для традиционных элит сторону, и в этой связи да, есть некоторые проявления адаптация к этой ситуации.

Кроме того, в рамках данного Валдая обсуждалось нынешнее состояние мира, которое сегодня находится в неком безвременье. Ситуация, когда прежний международный порядок не состоялся, а нового международного порядка пока не предвидится. В этой связи многие страны находятся в ситуации растерянности, меняются многие отношения, можно посмотреть на трансатлантические отношения, на ту политику, которую проводит США, и эта общая мировая турбулентность содействует тому, чтобы адаптироваться в новой роли России, воспринимать ее как новую норму.

Работа на Валдае прошла успешно, в этот раз была сбалансированная повестка, в значительной степени посвященная как состоянию мира, так и нашей стране. Но России в широком смысле, не только каким-то конкретным вопросам российской внешней и международной политики, а проблемам российской идентичности, культуры, экономики.

Были интересные встречи с руководителями и России, и евразийского экономического союза. Была интересная встреча с Саргсяном, главой евразийской экономической комиссии, была встреча с министром экономического развития России, с министром культуры России, с министром иностранных дел России. И везде звучали интересные оценки. Была интересная встреча с председателем евразийской экономической комиссии, и прямо было видно по дискуссиям, что Евразийский экономический союз состоялся и воспринимается, как вполне устоявшаяся и успешная модель и проект региональной интеграции.

Директор Института международных исследований МГИМО Андрей Сушенцов также поделился своими наблюдениями и ощущениями от прошедшего форума:

  • Думаю, главным наблюдением с прошедшего форума было ощущение некоторой нормализации нынешнего состояния, условного противостояния, но одновременно и сотрудничества. Не было новых сенсационных эпизодов, поскольку международная ситуация более-менее стабилизировалась. Есть усталость от Украины, есть понимание общей тенденции сирийского кризиса, есть ощущение нормализации, того, что санкционный режим стал некой новой нормой.

В выступлении президента была интересная идея (скорее его личное наблюдение) о том, что двусторонний саммит с США не дал ожидаемых результатов, а сама встреча при этом прошла хорошо, лучше было ее провести, чем не проводить.

Вместе с тем, он сказал, что мы будем ждать результатов внутренних политических событий в США, когда будут результаты промежуточных выборов в Конгресс, или следующие президентские выборы. Есть некоторое ощущение исчерпанности некоторых наших инициатив, нет надежды на то, что мы можем сделать что-то, что может поменять нынешнюю динамику российско-американских отношений, и происходящее является заложником внутренней американской политики.

С точки зрения общения с коллегами в кулуарах, с одной стороны, есть сложности в объяснении происходящего. Этому была посвящена тема доклада, который мы с коллегами готовили – "Жизнь в осыпающимся мире". Это метафора – осыпание, когда вроде бы конструкция надежная и стоит, но при этом осыпание ее кое-где уже заметно и требуется ремонт, но при этом ситуация не катастрофическая. Думаю, что это хорошо подчеркнуло общее ощущение экспертов в независимости от национальности.

Очень положительно российско-китайские экспертные беседы проходили, и в общем без каких-то повышенных тонов и обвинений с коллегами с Запада. Все признают необходимость диалога в этой сложной ситуации и понимают, что не мы являемся главной проблемой в этот момент друг для друга. Много всего происходит неожиданного – результаты выборов, кризис миграции, технологические катастрофы, и все это очень сильно усложняет международный ландшафт.