Уход России из Совета Европы: провал "прозападной партии"

Уход России из Совета Европы: провал "прозападной партии"

17 октября 2018 г. 10:31

Россия не станет "доставлять радость" тем, кто хочет исключить ее из Совета Европы, а покинет организацию сама, объявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью Euronews.

Ранее о такой возможности сообщал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Глава МИД заявил, что Москва вступала в Совет Европы, веря, что организация обеспечивает "общеевропейское, универсальное и правовое гуманитарное пространство". Однако сейчас "это пространство просто подорвали путем нарушающих устав нелегитимных действий по лишению российской делегации равных с другими делегациями прав". Лавров фактически констатировал разрушение этой общеевропейской организации и обвинил в нем "амбиции политиканов в нескольких столицах Европы".

Логика тут проста. Россия некоторое время с интересом понаблюдала за попытками СЕ поиграть в глобальную организацию, участие в которой является жизненно необходимой, а изгнание — катастрофическим событием. А после яркого выступления генсека Турбьерна Ягланда, пригрозившего нам исключением из организации, если до середины 2019 года не возобновятся выплаты России в бюджет (Совету Европы не хватает уже полутора миллионов евро) — нашей стране остается только пожать плечами и покинуть могучий клуб. После чего его глобальное значение упадёт примерно до нуля: без России СЕ перестанет быть над-ЕСовской площадкой и превратится в простой бюрократический аппендикс, каких в Евросоюзе имеется достаточно много.

Что касается развития отношений с парламентами европейских стран — то ему выход России из организации по сути уже не повредит. Поскольку РФ, о чём говорил глава Госдумы, перешла на политику двусторонних контактов (кстати, в эти самые дни в Бундестаге ключевой европейской страны Германии гостит делегация во главе с первым заместителем Председателя ГД Александром Жуковым. Тема визита - переговоры по вопросу создания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой ФС РФ и Бундестагом ФРГ.

...Заявление Лаврова имеет, помимо очевидного и основного внешнеполитического аспекта, еще один, внутренний.

Дело в том, что развитие Россией парламентской дипломатии вне механизмов Совета Европы вызывает искреннее отторжение в «западноориентированных» околовластных кругах. В связи с чем был даже создан — и реализован с помощью покупных тг-постов и публикаций на маргинальных ресурсах — некий фантом, согласно которому это «разрушает внешнюю политику России».

Так, буквально за считанные часы до выступления шефа МИД один из ресурсов Рунета опубликовал текст о том, что Министерство якобы «раздражено» заявлениями спикера. Что Совет Европы - «базовая юрисдикция при заключении международных договоров». И что выстраивание двусторонних отношений с парламентами других стран и участие в Совещании спикеров парламентов Евразии — является не только вредной самодеятельностью, но и свидетельствует (внезапно) о президентских амбициях В. Володина.

...Подобные медийные атаки свидетельствуют только о низком качестве аналитики и делаются исключительно для краткосрочного хайпа.

И дело не только в сюрпризе от С. Лаврова, аннигилировавшем весь пафос «наезда». Дело еще и в том, что свое отношение к внешнеполитической работе Госдумы президент России высказал буквально пару месяцев назад — в послании участникам Международного форума "Развитие парламентаризма".

«В нынешних условиях парламентская дипломатия в высшей степени востребована. Она способна укрепить доверие между странами, оказать позитивное влияние на решение острых международных и региональных проблем», - сообщил президент и выразил надежду на «наращивание международного межпарламентского сотрудничества по всем направлениям».