Перспективы «кавалерийского» наскока армянского премьера

Перспективы «кавалерийского» наскока армянского премьера

17 октября 2018 г. 13:51

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке. При этом глава правительства республики отметил, что она «носит формальный характер». Этот шаг позволит армянским властям, не нарушая конституцию страны, провести внеочередные парламентские выборы.

После своей неоднозначной победы на выборах, когда на улицы Еревана и других городов вышли тысячи сторонников нынешнего армянского премьера, единственное чего не удалось добиться Пашияну – это контроля над парламентом республики.

По плану новый состав палаты должен был быть избран лишь в 2022 году. На момент прихода к власти Никола Пашиняна 58 из 105 кресел занимали члены Республиканской партии Армении (РПА), которая была правящей при прежнем президенте Серже Саргсяне и против которой были направлены массовые протесты.

Большинства РПА лишилась еще в июне 2018, когда некоторые депутаты вышли из фракции, снизив количество мандатов до 52. Однако премьера не устраивал и такой расклад: однозначно поддерживающий его блок «Елк» занимает лишь девять мест, а значит, по любому вопросу премьер вынужден искать поддержку у других сил.

8 октября Никол Пашинян заключил соглашение с Гагиком Царукяном — лидером второй по величине фракции парламента (31 мандат). И если выборы пройдут сейчас, говорят некоторые эксперты, победа на них практически гарантирована лояльным Пашиняну силам.

Однако поспешность, с которой лидер «бархатной революции» пытается укрепить личную власть, уже вызывает вопросы — в частности, у Венецианской комиссии Совета Европы, созданной для рассмотрения касающихся конституционного права вопросов.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia» Александр Коньков в интервью «Политаналитике» отметил, что пока развитие событий в Армении можно назвать ситуативным:

 

  • В целом, все события, которые в последние полгода в Армении происходят, представляют собой некий яркий эксцентричный эксперимент по ситуативному управлению политическим процессом, который все больше приобретает стиль "куй железо пока горячо".Все происходит с наскока, когда Пашинян раз за разом пытается взять все новую высоту. Все время ему мало того, что было приобретено на предыдущем шаге. Все время вперед, вверх, все время что-то новое. Еще год назад он были лидером совершенно мизерной фракции в парламенте, на которую никто даже не обращал внимания. А теперь он стал премьером, успел сменить власть в Ереване, успел инициировать ряд политических преследований своих предшественников, причем не только непосредственных предшественников, но и преследования за события 10-летней давности.

Пашинян успел сделать себе имя не только в самой Армении, но и по всему миру благодаря такой «селфи-дипломатии», которую он пытается развивать параллельно со всеми встречами с зарубежными лидерами.

Теперь он хочет изменить избирательное законодательство и переформатировать под себя парламент, как ключевой центр принятия решений в стране. Все это интересный эксперимент с точки зрения наблюдения, как для самой Армении, для постсоветского пространства и вообще для мировой политики. Но как этот эксперимент отразится на людях, на их ожиданиях, которые у них существуют - здесь большой вопрос.

Стратегии мы пока никакой не видим, нет конкретных мер, конкретных достижений в государственной политике. Зато есть много ярких, вызывающих и мобилизующих слов, лозунгов. Таких же, как по всему миру, где во весь рост идет антиэстеблишментная волна популизма. Но как будет развиваться Армения, как будут жить люди ясности мало, и вопросов больше, чем ответов.

Относительно победы сторонников Пашияна можно сказать так, с учетом того, что деятельность в стиле "куй железо пока горячо" на сегодняшний день приносила ему успехи, то есть все новые высоты Пашинян берет. Но что касается дальнейших шагов, это не может продолжаться вечно. Рано или поздно это прекратиться, либо в силу того, что она сам остановится, либо в силу того, что встретит какое-то сопротивление.

Хотя пока что потенциал у него высокий, в виду того, что он активно апеллирует к общественному мнению, и любые выборы отражают выражение общественного мнения. Поэтому до тех пор, пока у него будет высокий рейтинг, все будет удаваться.Другое дело, что есть какие-то подводные течения, которые могут демонстрировать в первую очередь армянская бюрократия, те люди, которые непосредственно занимаются госуправлением. Наверное, стоит ожидать противодействий с их стороны, но насколько они решится сейчас на такой шаг – трудно предсказать.

Что касается двусторонних российско-армянских отношений, то я думаю, что для Пашиняна они пока остаются «священной коровой». Именно ряд событий последних полугода показали, что он может делать все что угодно во внутренней политике, но каким-то образом пытаться что-то изменять в том внешнеполитическом векторе, который сложился, считает "себе дороже".

Не от него зависит развитие тех связей, которые существуют во внешнеполитическом контексте Армении, и поэтому это сугубо системное явление. При попытке покушения не него есть риски для любого лидера, который попытается здесь что-то поставить под сомнение. Поэтому в ближайшей перспективе, уверен, что Пашинян будет больше экспериментировать именно во внутриполитической повестке, нежели чем по каким-то вопросам внешнего контура.