Молчи, все знаю я сама, да эта крыса мне кума

Молчи, все знаю я сама, да эта крыса мне кума

17 октября 2018 г. 21:36

Максим Соколов

Слова из басни Крылова идеально точно описывают непростое положение, в которое попали американские и великобританские страстные поборники верховенства закона после того, как обозреватель газеты "Вашингтон пост", саудовский журналист Джамаль Хашукджи 2 октября с. г. вошел в здание саудовского консульства в Стамбуле – и с тех пор его никто не видел. Зато появилось достаточно улик, говорящих о том, что в родном консульстве Хашукджи был убит, а тело его расчленено.

История из ряда вон выходящая не только по западным, но и вообще хоть по каким-то меркам. Дипломатические представительства, по общему мнению, не должны быть местом для совсем уже скаредных дел – если пришла неодолимая охота кого-то ликвидировать, для этого есть иные места.

Тем не менее реакция ведущих демократий Запада далека от, казалось бы, напрашивающегося "Разорю! Не потерплю! Задушу санкциями!" и далее все в том же духе. Скорее она похожа на поведение почтенного Соломона из "Скупого рыцаря" – "Кряхтит да жмется, жмется да кряхтит". За две недели, прошедшие с 2 октября – никакого внятного порицания.

Картина кряхтения особенно впечатляет на фоне праведного гнева и праведных санкций, явленной после инцидента 4 марта с. г. в Солсбери, когда, по сообщению британского официоза, там были найдены на скамейке бесчувственный шпион Скрипаль и его дочь Юлия. Тогда британским правительством сразу же было объявлено, что Скрипалей отравили русские агенты, и Россию без каких-либо доказательств подвергли санкциям. Причем особую ретивость проявили США. Если Британия, где жил Скрипаль, в порядке наказания выслала 23 дипломата, то Америка – 60.

Возможно, впрочем, длящееся уже восьмой месяц дело Скрипалей как раз сейчас и заглохнет. Ибо все же затруднительно одновременно неистово завывать на предмет Скрипалей: "О, я буду страшно отомщать!" и являть философическую реакцию на дело Хашукджи: "Ну да, солнышко светит, дождик идет, в консульстве труп расчленяют". Не может из одного источника течь сладкая и соленая вода – если это сколь-нибудь нормальный источник.

Хотя, конечно, особая снисходительность англосаксов к саудитам – дело не новое. После 11 сентября 2001 г., когда именно саудиты захватили самолеты и направили их в здание ВТЦ, власти США не изъявили никаких претензий Саудовской Аравии, предпочтя вместо этого вторгнуться в Афганистан, а затем в Ирак. Которые были совершенно не при чем.

Можно напомнить и о теснейших связях Фонда Клинтонов с королевством, как впрочем и об общей чрезвычайной снисходительности США к ситуации с правами человека в Саудовской Аравии. Америка беззаветно отстаивает эта права по всему миру – кроме Саудовской Аравии, для которой она делает исключение.

Что и понятно. Уникальные саудовские месторождения нефти, колоссальные оружейные контракты с США, совместная крайняя неприязнь к Ирану – это столь интересные выгоды, что можно некоторые вещи в упор не видеть.

В свою очередь, саудиты не испытывают никакого религиозного пиетета перед Сияющим Городом на Холме, рассматривая США всего лишь как полезного партнера, причем сейчас вдвойне полезного, ибо позиции США в мире ослабли, а значит – можно вести себя с Сияющим Городом более смело. Проглотит, ибо куда ему деваться.

Что касается России, то, во-первых, "а мне, пожалуйста, чашечку кофе", если у Вашингтона проблемы с Эр-Риядом, то для Москвы в том большой беды нет. Во-вторых, если самые передовые страны Запада не рвутся воспитывать саудитов в самом продвинутом гуманитарном духе, то и русским нет большой надобности в том, чтобы лезть поперед батьки в пекло. Пусть сами разбираются.