Банкстеры атакуют Госдуму

Банкстеры атакуют Госдуму

17 октября 2018 г. 10:07

Одна из самых неочевидных для внешнего наблюдателя особенностей российского инфополя заключается в том, что оно в плане репрезентации тех или иных политических и общественных сил почти никак не совпадает с реальным российским обществом и даже с реальным раскладом политических сил в стране.

Известный пример - непропорционально большое влияние на инфополе той части либерально-ретроградной "политтусовки тусовки", которая известна боевым кличем "вернем святые 90-е" и уровнем популярности вне Садового кольца, который находится где-то в районе статистической погрешности. При этом о другой, но не менее токсичной, группе, влияющей на российское инфополе, говорят намного меньше, хотя вреда (включая прямой экономический) она наносит примерно столько же.

Эта группа - белые и бывшие российские банкиры, которые за лихие 90-е и сытые 2000-е, успели сколотить себе серьезные финансовые ресурсы, активно паразитируя как на экономике страны, так и на усилиях государства по повышению доверия к банковской системе. Президентские усилия по зачистке банковского сектора (а без публичной президентской поддержки этот процесс просто не сдвинулся бы с места), совмещенные с поразительной гуманностью российского правосудия в вопросах наказания российских "банкстеров" породили целый класс "черных" экс-банкиров, у которых больше нет банков, но у которых есть довольно много денег, сильная мотивация вмешиваться в политический процесс и много свободного времени.

Вот и получается, что за редчайшим исключением и респектабельная и неформальная, российская финансовая журналистика, от экономических разделов различных федеральных изданий и до профильных блогов и тг-каналов, сидит "на подсосе" у тех, кто заработал свои деньги, через черные схемы, ограбление вкладчиков, ограбление государства, обнал и операции по "транзиту" капитала из страны.

Этот феномен проявляется особенно ярко в моменты, когда Госдума или Правительство, как-то задевают интересы этой страты токсичных рантье.

Например, как только в Госдуме началось обсуждение законопроекта об ограничении выезда из страны для банкиров, чьи банки находятся на грани лишения лицензии или банкростства, то все медийные ресурсы, "прикормленные" банкирской тусовкой, сделали одновременный "залп" по Думе, депутатам, ЦБ и начали вместе оплакивать ограничение прав и свобод бедных банкиров, которых депутаты собрались лишить возможности сбежать в Лондон до того как их накроет уголовное дело за отмывание и мошенничество.

Если почитать их гневные тексты, то создается впечатление, что где-то в Конституции РФ есть секретный раздел, в котором прописано право банкиров на создание банка, его последующее использование (в нарушение действующих норм законодательства) для кредитования собственных бизнесов и обнала с "транзитом", а также гарантируется право повесить на государство все расходы по компенсациям вкладчиков и возможность наслаждаться наворованным и сытной жизнью в странах НАТО, откуда выдачи в Россию нет.

Такого раздела нет, а банкирам нужно раз и навсегда понять, что их профессия предполагает не лицензию на отъем денег у государства и клиентов, а занятие довольно рискованным видом бизнеса, в котором возможность хорошо заработать уравновешенна определенными ограничениями, связанными с желанием общества обезопаситься от антисоциальных представителей банковского сообщества. Новый закон в этом смысле - хороший шаг вперед, но дорога предстоит очень дальняя.