Ужесточение без ожесточения

Ужесточение без ожесточения

16 октября 2018 г. 10:30

Обзор прессы 16 октября

Ведущей темой федеральных СМИ сегодня является решение Русской православной церкви прекратить каноническое общение с Константинопольским патриархатом.

«Ведомости» пишут, что такое решение Священный синод РПЦ принял «в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской церкви». РПЦ назвала «беззаконными» решения Священного синода Константинопольского патриархата, объявленные 11 октября.

Это подтверждение намерения предоставить автокефалию Украинской церкви, открытие в Киеве ставропигии (организации или монастыря прямого подчинения) Константинопольского патриарха; восстановление в церковных чинах «лидеров украинского раскола и их последователей», а также отмена действия соборной грамоты Константинопольского патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского патриархата.

Теперь РПЦ не будет участвовать в сослужении с клириками Константинопольской церкви, а прихожанам РПЦ запрещено участвовать в таинствах в храмах Константинопольского патриархата.

Члены Священного синода признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом, отмечается в сообщении. «Принятие в общение раскольников <...> посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств – все это выводит Константинопольский патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами», – отмечается там же.

Это было вынужденное решение, но иное не мог принять Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата, объяснил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, передает «РИА Новости».

В сентябре РПЦ приняла решение прекратить молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея и участвовать в структурах под председательством Константинопольского патриархата. Тогда же РПЦ не исключала полного разрыва церковной общности с Константинополем.

«Ведомости» так же напоминают, что между церквями был кратковременный конфликт в 1996 года из-за конкуренции юрисдикций в Эстонии, когда РПЦ также объявляла о разрыве общения, но тогда сторонам удалось быстро договориться, объяснял «Ведомостям» политолог Алексей Макаркин. Ранее он отмечал, что в случае полного разрыва отношений между церквями начнется длительное противостояние в православном мире, где Московский патриархат будет пытаться собрать возле себя более консервативные православные группы, а Константинополь будет ориентироваться на более либеральные.

«Разрыв евхаристического общения между РПЦ и Константинополем стал логичным следствием этих решений,— поясняет глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин в интервью «Коммерсанту».— Это значит, что верующие не смогут принимать участие в таинствах в храмах Константинопольского патриархата по всему миру». «Заявление синода является образцом взвешенного и аргументированного подхода к оценке действий Варфоломея,— считает эксперт.— РПЦ показала ему, что он решил похитить то, что ему не принадлежит».

При этом «синод избежал лишних эмоций, прямых обвинений в ересях и призывов к анафемам, к чему открыто призвали многие православные консерваторы». «По итогам принятых решений для РПЦ будет принципиально важно собрать мнения лидеров православных церквей в разных странах мира,— отмечает господин Лункин.— Пока ни одна церковь напрямую не одобрила действия Варфоломея. Он может оказаться в меньшинстве», - подытожил эксперт в комментарии «Ъ».

РБК подробно останавливается на том, что значит разрыв межцерковных отношений. Уже после заседания синода пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил, что верующие РПЦ не смогут молиться на расположенной в Греции горе Афон, так как «Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Гора Афон пользуется популярностью у российских политиков. Президент России Владимир Путин был на Афоне как минимум дважды — в 2005 и 2016 годах, несколько раз там бывал премьер Дмитрий Медведев. Кроме того, по данным СМИ, Афон посещали экс-глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин (Слюняев) и другие чиновники петербургской администрации.

Российские меценаты принимали активное участие в реставрации Свято-Пантелеимонова монастыря. Однако религиовед Лункин допускает, что прихожане РПЦ смогут посещать монастыри и старцев Афона: «Афон — отдельная монашеская республика. По решению самих монастырей православные верующие смогут посещать Афон и афонских старцев».

Епархии и приходы, которые подчиняются Константинопольскому патриархату, есть и в других странах, например в Турции (на нее приходится шесть епархий и десять монастырей), Западной Европе, Южной Америки. В каноническую территорию также включены некоторые храмы в Австралии, Сингапуре и даже в Таиланде. Верующие РПЦ не смогут причащаться или приходить на богослужения во все храмы Константинопольского патриархата, подчеркнул Волков.

«Известия» пишут о новом решении Госдумы России. За вовлечение детей в несанкционированные митинги и шествия предлагается ввести наказание. Штрафы для организаторов составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях планирует сегодня на своем заседании поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству, рассказали «Известиям» в комитете.

Законопроект планируется рекомендовать к принятию в первом чтении, уточнили в комитете. Поправки в КоАП в середине мая 2018 года в Госдуму внесла группа депутатов-единороссов во главе с Аленой Аршиновой, Евгением Ревенко и Ольгой Окуневой. Они предложили установить дополнительную ответственность для организаторов несанкционированных публичных мероприятий — за вовлечение несовершеннолетних. Автор документа Евгений Ревенко полагает, что «вовлечением» будет считаться агитация и призывы прийти на мероприятие, распространяемые среди подростков.

— Этот законопроект ни в коем случае не ставит под сомнение право людей на протест. Он направлен на то, чтобы «политические педофилы» не занимались своей грязной работой, — заявил «Известиям» депутат.

Он выразил надежду, что проект позволит минимизировать число детей, которых вовлекают в несанкционированные акции.

По проекту за нарушителям нормы будет грозить штраф, либо обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест до 15 суток. Компаниям-организаторам будет полагаться денежное наказание от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. За повторное нарушение запланировано более строгое взыскание: для граждан штраф составит от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, для юрлиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Протоколы о правонарушениях будут составлять сотрудники полиции, а рассматривать дела — суды, следует из документа. Авторы проекта отмечают, что его цель — предупредить участие детей в несанкционированных публичных мероприятиях. Это необходимо, в том числе, чтобы не допустить причинения вреда их жизни, здоровью и развитию.

Летом с такими аргументами согласились и в правительстве, назвав проект актуальным и заслуживающим поддержки.

Существуют определенные политические силы, которые в угоду собственным интересам цинично и целенаправленно используют детей, склоняют их к противоправным действиям, говорит один из авторов документа Шамсаил Саралиев («Единая Россия»).— В последнее время мы наблюдаем рост участия школьников, студентов, несовершеннолетних детей в несанкционированных акциях, отрицающих законы. Подростки становятся объектом для политических манипуляций. Это крайне недопустимо, — говорит парламентарий.

Адвокат Полина Павлова усомнилась, что новая статья КоАП будет работать в предлагаемой формулировке.

— Понятие «вовлечение несовершеннолетних» очень размыто и влечет за собой определенные риски в правоприменении, нет четкой трактовки, что подразумевается под этим авторами законопроекта, — рассуждает она.

В связи с этим будет затруднительно доказать вину организаторов акций, отмечает адвокат.

По ее мнению, вероятность применения санкций может быть выше при наличии таких доказательств, как например, адресованные несовершеннолетним почтовая рассылка, пост в соцсети, видеоролик с анонсом митинга.

Евгений Ревенко не исключает, что формулировки законопроекта будут скорректированы ко второму чтению законопроекта.