Миссия пропавшего журналиста — уничтожить Трампа

Миссия пропавшего журналиста — уничтожить Трампа

15 октября 2018 г. 11:22

Исчезновение 59-летнего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи заменяет этой осенью отсутствие новых серий «Борна», «Миссия: невыполнима» и других шпионско-триллерных франшиз.

В 2017 году известный своей оппозиционной позицией Хашкаджи был вынужден покинуть Саудовскую Аравию и переехал в Штаты, где стал колумнистом The Washington Post. В своих текстах журналист жестко критиковал власти своей страны.

Он исчез 2 октября после того, как вошел в саудовское консульство в Стамбуле, где планировал оформить необходимые для брака документы. Его невеста пять часов прождала его на улице, однако он так и не вышел.

Турецкие власти сразу и прямо обвинили в исчезновении Хашкаджи саудитов. По словам турок, журналист был подвергнут в диппредставительстве пыткам, а затем убит и расчленен медицинской пилой. По некоторым данным, специально для данной акции из Саудовской Аравии прибыла команда киллеров.

Саудовские представители, разумеется, категорически отвергают все обвинения. Однако они не ответили на призыв Эрдогана предъявить видеозаписи, которые бы подтверждали, что Хашкаджи выходил из консульства.

Новый поворот в деле появился пару дней назад, когда в СМИ были опубликованы инсайды о том, что у турецких властей есть аудио-доказательства убийства журналиста в саудовском консульстве. А одна из турецких газет рассказала, что речь идет о звуках допроса и убийства Хашкаджи, записанных с помощью его часов Apple Watch.

Утверждается, что журналист включил часы на запись перед тем, как войти в диппредставительство, а свой айфон, с которым синхронизовались часы, он оставил невесте. Именно благодаря этому запись якобы оказалась в распоряжении следствия.Ряд технических экспертов сомневаются в данной информации, поскольку, по их словам, маловероятно, что часы могли бы синхронизоваться с айфоном в момент нахождения в здании консульства. В то же время прямолинейная жесткость заявлений турецких властей заставляет думать, что у них и впрямь есть железобетонные доказательства своих обвинений в адрес саудитов.

Как бы то ни было, вся эта история еще каких-нибудь пять-десять лет назад выглядела бы совершенно фантастическим сюжетом шпионского боевика, а сейчас она является значимой частью политической и информационной повестки.

По поводу нравов и методов саудовских властей никогда не было особых иллюзий. А вот сам по себе внезапный дикий скандал по поводу журналиста, предположительно уничтоженного СА — развеивает иллюзии о том, что можно стать навсегда верным другом Соединённых Штатов.

Несмотря на свежее заявление Дональда Трампа о том, что он «не собирается ссориться с Саудовской Аравией из-за Хашкаджи» - перспективы дружбы цитадели демократии и наследной теократической монархии под угрозой.

Дело в том, что в данный момент вся внешняя политика Америки — это отражение внутренней. А внутри страны идёт битва с Трампом, выразившаяся в последние годы в императиве «всё, что во вред Трампу, целесообразно несмотря на затраты».

Трамп дорожит Саудовской Аравией потому, что она уже выступила его «подушкой нефтяной безопасности» при введении санкций против Ирана — и не дала взлететь баррелю слишком высоко.

Именно поэтому в итоге не исключено, что Конгресс проголосует за применение к Саудовской Аравии «акта Магнитского». Открытие санкций в отношении СА резко подбросит нефтяные цены. Рост цен на нефть притормозит ВВП и испортит настроение избирателям Трампа.

Следовательно, санкции, 100 за баррель и торможение ВВП — это добро.

...А многотысячной королевской семье Саудовской Аравии, которая привыкла спокойно казнить своих подданных пачками и своевременно заносить американским администрациям — хоть демократическим, хоть республиканским - можно было бы посочувствовать, но не получается.

В конце концов, монархия, скорее всего, пересидит и эту бурю.