Безальтернативность и ее последствия на региональном и федеральном уровне

Безальтернативность и ее последствия на региональном и федеральном уровне

15 октября 2018 г. 10:20

Обзор прессы 15 октября

В фокусе внимания федеральной прессы переменчивая ситуация с выборами в Хакасии.

«Известия» сообщают, что в связи с отказом кандидата от «Партии Роста» Александра Мяхара от участия во втором туре голосования, оно переносится на 11 ноября. Об этом заявил член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко. Единственным кандидатом будет представитель КПРФ Валентин Коновалов, добавляет «РИА Новости».

О решении сняться с выборов Мяхар заявил ранее, 15 октября. В этот же день избирком республики заявил, что отзовет судебный иск об отмене регистрации Коновалова, так как сроки давности по нему прошли. Коновалов заявил, что, несмотря на отказ от участия в выборах единственного соперника, не будет снимать свою кандидатуру.

По итогам прошедшего 9 сентября первого тура выборов Коновалов набрал 44,81% голосов, став лидером голосования. Бывший глава Хакасии Виктор Зимин получил 32,42%. В связи с тем что ни один кандидат не набрал более 50% голосов, был назначен второй тур выборов. Он должен был состояться 23 сентября, но за два дня до этой даты Зимин снял свою кандидатуру «по состоянию здоровья» - напоминают «Известия».

День голосования перенесли на 7 октября. 2 октября претендент от «Справедливой России» Андрей Филягин также снялся с выборов. В связи с этим избирком назначил второй тур на 21 октября. Кандидатами должны были стать Коновалов и Мяхар.

«Ведомости» развивают тему. Александр Мяхар снялся с выборов главы Хакасии и объявил, что жители региона имеют право «сделать осознанный и взвешенный выбор руководителя своего региона», однако сейчас это невозможно «ввиду того, что накал страстей достиг апогея».

Также он сообщил об отзыве своего иска к Коновалову, поводом для которого стал агитационный ролик коммуниста. «Я абсолютно уверен, что его [Коновалова] бы сняли с выборов, но правильно ли так делать в сложившейся политической ситуации?» — отметил он, предложив тому самому снять свою кандидатуру.

В свою очередь, избирком Хакасии решил отозвать иск из Верховного суда республики об отмене регистрации Коновалова, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе избиркома региона.

Коммунист заявил, что снимать свою кандидатуру с выборов не будет. «Мы неоднократно заявляли, что сниматься мы не будем. Избиратели верят в нас, мы их не подведем», — подчеркнул он.

О том, что избирком Хакасии в понедельник может отозвать иск, а Мяхар может сняться с выборов, ранее рассказали «Ведомостям» два человека, близких к администрации президента. По словам одного из источников, администрация вернулась к сценарию, по которому Коновалов остается единственным кандидатом, но не набирает нужных в таком случае более 50% голосов. Если ему это удастся, то выборы могут быть отменены по «приморскому сценарию», утверждает источник; в регионе итоги второго тура были признаны недействительными из-за нарушений закона. Второй источник план отмены выборов опровергает.

Избирком Хакасии обратился в суд в четверг, получив от прокуратуры республики представление о лишении Коновалова регистрации. Рассмотрение иска планировалось в пятницу, однако было перенесено на 15 октября. Аналогичный иск подал и Мяхар; поводом стал агитационный ролик Коновалова.

С резкой критикой решения республиканского избиркома 11 октября выступила руководитель ЦИК Элла Памфилова. 13 октября врио главы республики Михаил Развожаев, назначенный президентом на должность 3 октября, посоветовал председателю регионального избиркома Александру Чуманину отозвать иск, поскольку «народ Хакасии сам в состоянии определить достоинства и недостатки каждого из кандидатов». О том же Развожаев попросил и Мяхара.

Голосование сначала назначили на 23 сентября, но за сутки до выборов Зимин отказался участвовать в них. Второй тур перенесли на 7 октября, место Зимина занял кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, но 2 октября и он снял свою кандидатуру, призвав это сделать и остальных. Следующая попытка выбрать главу Хакасии была назначена на 21 октября. Конкурентом Коновалова стал кандидат от Партии роста Александр Мяхар.

Глава Хакасии Михаил Развожаев попросил отозвать оба поданных в республиканский суд иска об отмене регистрации кандидата в губернаторы от КПРФ Валентина Коновалова. Политологи уверены, что попытка снятия усилила позиции коммуниста, пишет РБК.

Ростислав Туровский отметил, что позиция Коновалова в глазах электората не ухудшается, наоборот, он может выгодно обыграть это в свою пользу, демонстрируя, что на него оказывается давление, но он не сдается. Видимо, главная задача власти в данном случае — максимально осложнить работу Коновалова на посту главы республики и поставить под вопрос легитимность его избрания на случай, если оно все же произойдет, уверен Туровский.

«Думаю, что главная задача Москвы сейчас — не снять Коновалова с выборов, а осложнить обстоятельства его победы и, возможно, обставить ее определенными условиями — сделать его более системным игроком, заставить играть по своим правилам», — объяснил эксперт, добавив, что изначально кандидат от КПРФ в силу молодости и достаточно радикальной позиции не был похож на склонного к серьезным компромиссам.

Представители штаба Коновалова в прошедшие выходные ездили в Москву в командировку, сообщил РБК знакомый с ходом кампании Коновалова собеседник.

Необычную тему подняла газета «Коммерсант». Одна из статей издания посвящена рейтингу и упоминаемости Владимира Путина в СМИ.

По данным издания, в федеральных теленовостях деятельность президента Владимира Путина освещают не менее активно, как и до объявления о предстоящей пенсионной реформе. Как следует из данных системы «Медиалогия», в апреле этого года глава государства упоминался в среднем 282 раза в неделю, в сентябре — 385. При этом его рейтинг за эти же шесть месяцев упал.

Политолог Андрей Захаров объясняет изменения тем, что на социальные факторы наложилась «психологическая усталость» граждан. Социолог ВЦИОМа Михаил Мамонов подчеркивает, что зависимости между «количественным упоминанием на телевидении и рейтингом» политика нет.

После президентских выборов и до объявления пенсионной реформы — в апреле 2018 года — Владимир Путин упоминался в эфире новостных программ на федеральных телеканалах («Первый канал», НТВ, «Россия 1», РЕН ТВ, «ТВ Центр») в среднем 282 раза в неделю. Это следует из данных системы «Медиалогия», предоставленных компанией “Ъ”. Большинство поводов связано с официальными мероприятиями. В мае, когда Владимир Путин объявил новый состав правительства и принимал участие в Петербургском экономическом форуме, его упоминали чаще — в среднем 365 раз в неделю.

На фоне пенсионной реформы рейтинг представителей власти, в том числе президента, снизился. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), о готовности голосовать за Владимира Путина в сентябре говорили 47% респондентов, в то время как в мае поддержать его были готовы 64% опрошенных.

По данным ВЦИОМа, в сентябре работу президента одобряли 63,7% (в мае — 80%). Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов считает, что «нельзя выстроить зависимость между количественным упоминанием на телевидении и рейтингом»: «В некоторые дни мы фиксируем повышение рейтинга в связи с короткими заявлениями Путина, например о губернаторских отставках». Пики присутствия президента в повестке теленовостей пришлись на лето.

На одной из недель (с 4 по 10 июня) о нем говорили 714 раз. В эти дни Путин успел провести «прямую линию» и посетить Китай. 740 упоминаний зафиксированы с 16 по 22 июля, когда президент встречался с американским коллегой Дональдом Трампом и впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста, отметив, что ему не нравится «никакой» из вариантов реформы. В сентябре, когда предложения правительства по пенсионной реформе рассматривались в Госдуме, президента упоминали в среднем 385 раз в неделю.

«Человеку, живущему в обществе потребления, одной из особенностей которого является разнообразие доступных ему продуктов, товаров и услуг, с определенного момента все труднее понимать, почему в политико-управленческой сфере ему уже десятилетиями предлагается одно и то же. Дело не в персоналиях, а в принципе»,— поясняет он. По словам Андрея Захарова, «могущество официальных СМИ не беспредельно».

Отсюда, отмечает он, и «разворачивающаяся на наших глазах великая кадровая революция, жертвой которой уже пали многие и многие губернаторы»: «Впрочем, граждане понимают, что и у этих кадровых замен тоже есть предел, но телевизор уже не в силах утишить их печаль». Ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман полагает, что «нынешний рейтинг президента показывает новую политическую реальность, и повлиять на это федеральные каналы не могут».

Исследование экспертов Комитета гражданских инициатив, обнародованное на прошлой неделе, показало, что в массовом сознании уже произошли «фундаментальные изменения».

Исследователи по итогам проведения фокус-групп зафиксировали у людей «высокую готовность к переменам», признаки «вытеснения надежды на сильную власть запросом на справедливость», а также «ослабление надежды на помощь государства».

«Если бы на телевидении количество упоминаний Путина снизилось, то его рейтинг упал бы не до 67% (уровень одобрения по данным "Левада-центр".— “Ъ”), а куда значительнее»,— полагает социолог «Левада-центра» Денис Волков. По его словам, только федеральное ТВ, работающее «без намека на альтернативное мнение, помогло сохранить рейтинг президента даже в протестном 2011 году, когда отношение населения было еще негативнее, чем сейчас».