Греция подала США заявку на статус «антиевропейского плацдарма»

Греция подала США заявку на статус «антиевропейского плацдарма»

12 октября 2018 г. 11:31

В текущий период трансформации мировой политической системы активное участие в процессах принимают не только великие державы, претендующие на ключевые роли в грядущем новом мироустройстве. Свой шанс пытаются использовать государства и менее влиятельные.

Причем речь не только о странах, давно известных своими региональными амбициями, такими как Польша или Венгрия, но и о тех, за кем, казалось бы, прочно закрепилась репутация геополитических неудачников.

Последнее время в этом смысле привлекает к себе особое внимание Греция.

За последние десятилетия Греция умудрилась пустить по ветру все свои экономические и политические достижения предыдущего периода. Из высокоразвитой промышленной страны она превратилась в один из символов "Европы разных скоростей", социально-экономической несостоятельности и превращения в ресурсный и рыночный придаток ключевых стран ЕС, в первую очередь Германии.

До недавнего времени казалось, что она полностью списана со счетов как минимально значимый геополитический игрок. Однако недавние новости свидетельствуют, что греческое руководство решило сыграть в весьма рискованную игру.

На встрече, состоявшейся накануне, президент Греции Прокопис Павлопулос во время встречи со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что греческие власти намерены добиваться от Германии возвращения "оккупационного займа" и возмещения ущерба от оккупации в годы Второй мировой войны.

Учитывая, что именно от Берлина в значительной степени зависит сильно пошатнувшееся греческое благополучие, заявление, безусловно, смелое. Однако оно вовсе не выглядит случайным и непродуманным, если посмотреть на него в свете недавних новостей.

Среди них особо выделяются следующие.

Во-первых, большой – действительно большой – успех греческой внешней политике в споре о наименовании Македонии. Хотя македонский референдум оказался, по сути, сорванным из-за низкой явки избирателей, это почти наверняка не повлияет на ход процесса, и греки добьются своего – Македония будет переименована по результатам двухстороннего соглашения. При этом не скрывается, что Афинам в данном процессе оказал существенную помощь Вашингтон, использовавший свое влияние среди македонской элиты.

Во-вторых, в последние месяцы Греция пошла на резкую – и исторически беспрецедентную – конфронтацию в отношениях с Россией. Формального повода для этого у нее просто не было. Однако это не помешало Афинам выслать российских дипломатов, установить многочисленные препоны для получения виз русским священникам и сделать несколько очень жестких заявлений в адрес Москвы ("вмешательство в дела", "угрозы национальной безопасности", в общем, привычный набор).

В-третьих, два дня назад стало известно, что греческие власти предложили США создать в стране новые постоянные военные базы. Причем некоторые из предложенных объектов уже используются Вашингтоном в военных целях.

Совокупность новостей позволяет поставить "диагноз" новым веяниям в политике Афин: Греция решила сделать ставку на американцев в текущем геополитическом противостоянии. При этом ухудшение отношений с Россией тут вторично. Главное, что греков явно попытаются использовать против Берлина и в целом Евросоюза в обостряющемся противостояния Старого и Нового Света.

Более того, американцы уже даже сделали щедрый "аванс" Афинам – с Македонией.

В принципе, выбор греческих элит понятен и даже по-своему остроумен. В Евросоюзе они утратили огромную часть своих возможностей и влияния, опустившись на уровень почти Болгарии. Будущее обещает быть еще более мрачным. А с американцами есть надежда выторговать для себя определенные выгоды.

Правда, как говорится, если садишься ужинать с дьяволом, стоит взять ложку подлиннее.

Куда вероятнее, что вместо приобретений попытка сыграть свою игру, позволяя Штатам себя использовать себя против Евросоюза (да и России тоже) в итоге обернется для Афин крайне болезненными последствиями.