Послание о положении дел в Конституции

Послание о положении дел в Конституции

11 октября 2018 г. 21:50

Максим Соколов

Обширный текст председателя Конституционного Суда (КС) проф. В. Д. Зорькина, опубликованный "Российской газетой", по замаху на проблемы может быть сравнен разве что с ежегодным президентским посланием о положении дел в стране. А возможно, замах даже и выше.

Причем в отличие от президента, который volens-nolens обязан представлять ежегодное послание Федеральному Собранию (норма в Конституции прописана), глава КС никому ничего не обязан. Может вообще ничего не писать. Так что статья Зорькина написана не по формальной обязанности, но скорее по зову души. Не мог не написать.

Общее впечатления от текста скорее печальное. Сам глава КС без особенных обиняков признает, что положение дел как в области конституционного строительства, так и в стране в целом далеко от совершенства, причем сильно далеко. Кстати, регулярно раздающиеся призывы взять и написать новый Основной Закон, с упоминания каковых призывов статья, собственно, и начинается – не очень хороший признак.

Мы помним, бурное конституционное творчество времен конца СССР. С другой стороны в стабильных державах держатся за действующую конституцию до последнего, видя в ней sui generis ковчег завета. Тронь его – и распад может случиться очень быстро.

Конституция и есть та самая духовная скрепа, хоть над этим выражением и принято веселиться – правда, весельчаки не пробовали жить совсем без общественных скреп. Попробовали бы – нет уверенности, что это бы им сильно понравилось.

Соответственно и Основной Закон в принципе можно подправлять, но с величайшей осторожностью, следуя принципу того же проф. Зорькина -- "Поправки можно вносить в том случае, если их невозможно не вносить". Тут, правда, всегда возникает вопрос, какие невозможно не вносить, а с какими можно не спешить. Единого ответа нет, он обыкновенно зависит от конкретной национальной традиции, которые весьма различны.

От попыток конституционно закрепить (т. е. сделать скрепой) все, что угодно, вплоть зо правил забоя скота (история конституционализма знает и такие случаи), до отказа менять в основном законе что бы то ни было, полагаясь вместо того на его толкование, чем и занят верховный суд, а равно и на улучшение нравов, чем занято общество. Реальная традиция находится глее-то посередине, причем это "где-то" у разных народов и государств – разное.

Тем более, что конкретные болевые точки нашего общества, названные главой КС, с одной стороны, несомненны и очевидны, с другой стороны, четкими статьями Основного Закона их не очень понятно, как отрегулировать. Ибо он называет две проблемы (в принципе сводящиеся к одной): очень сильное социальное расслоение, вступающее в явное противоречие с закрепленным в Основном Законе социальным характером государства, и острое в народе чувство попранной справедливости. Чувство очень опасное, потому что государство не признаваемое защитником справедливости, стоит до первого серьезного толчка.

Все это так, однако, как говорил еще Аркадий Кирсанов, "преобразования необходимы, но как их исполнить, как приступить?". Ибо понятно, что прямым введением конституционных поправок типа "Обыватели да исполнятся благонравия", а равно "Начальники да исполнятся справедливости", проблему не решить. Страстной проповедью того же, о чем пишет Зорькин в газете, Державин почти два с половиной века назад, писал в оде "Властителям и судиям" –

"Ваш долг есть: сохранять законы, На лица сильных не взирать, Без помощи, без обороны Сирот и вдов не оставлять. Ваш долг: спасать от бед невинных. Несчастливым подать покров; От сильных защищать бессильных, Исторгнуть бедных из оков. Не внемлют! видят — и не знают! Покрыты мздою очеса: Злодействы землю потрясают, Неправда зыблет небеса".

И не сказать, что с тех пор положение дел радикально улучшилось. Если бы улучшилось и при том радикально, возможно, и профессор В. Д. Зорькин не испытал бы столь настоятельной надобности выступить с публичным посланием.

Проблемность ситуации – на что глава КС прямо указывает – связана с тем, что конституционное строительство если актуально и наличествует в сознании общества, то, как правило, в максимально упрощенной форме правового позитивизма, т. е. "нарисуем – будем жить", в чем вопрос-то? А по большей части и вовсе не наличествует.Конституция, как перманентный и сложный процесс творчества – "Сопрягать надо, сопрягать" – это понятие чуждо нашим согражданам. Довлеет дневи злоба его, и о перспективе мало кто думает, довольствуясь сиюминутными заплатками.

А ведь конституция – это как политика в известном афоризме. Если не заниматься ею, она займется нами.