Меньшинство шантажирует власть

Меньшинство шантажирует власть

11 октября 2018 г. 17:26

Политически активная часть российского комментариата активно обсуждает падение рейтинга президента, которое эксперты связывают с крайне непопулярной пенсионной реформой.

В этом контексте большое внимание привлекают любые информационные поводы, связанные с предполагаемой политической турбулентностью, которая почти неизбежно сопровождает те периоды жизни нашей страны, в которых новостной фон становится почти тотально негативным. Попытки монетизировать или по крайней мере заработать политические очки на этом негативе предпринимаются едва ли не ежедневно.

В качестве показательного примера можно рассмотреть нашумевшую новость от РБК: «О предпосылках к новой волне протестных настроений говорят эксперты основанного Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив (КГИ) в докладе «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия». Он подготовлен на основе социологических исследований и психологических тестов, а также опросов, проведенных Левада-центром».

Стоит отметить, что г-н Кудрин и его (вроде бы экс-)сотрудники проявляют нездоровую активность как в сфере внутренней, так и в области внешней политики. Экспертное сообщество еще не успело оправиться от предложения главы Счётной палаты считать успешной внешней политикой только ту, которая позволит избежать новых американских санкций.

Для России есть единственный способ это сделать - нужно просто исчезнуть, а еще лучше реализовать «план Киссинджера» по превращению себя в инструмент, которым Вашингтон будет крушить Китай. Во внутренней же политике сотрудники кудринского КГИ пытаются провернуть нехитрый трюк, который заключается в том, чтобы убедить высшее руководство страны в том, что ставка на патриотическое большинство российского общества была роковой ошибкой и власть теперь должна вновь опираться на либеральных прогрессоров, которые вернут в Россию ценности ельцинской эпохи.

Власти предлагается поверить, что «падение интереса к внешней политике, рост недовольства по отношению к внутренней и спад надежд на помощь со стороны государства ведут к массовому запросу на перемены в России», а это значит, что опираться на путинское большинство нельзя, ибо оно уже предало президента, и само это большинство тает как масло на горячей сковородке. При этом тот самый запрос на перемены, существование которого признает и сам президент, и даже самые ярые охранители, никак не соотносится с предложениями самого КГИ.

То самое путинское большинство вряд ли можно соблазнить снижением налогов за счет перевода армии на голодный паек. Оно бы в целом предпочло перевести на голодный паек как раз спонсоров КГИ, и ту социально-неблизкую ей страту российского общества, которая мечтает о продаже национального достоинства в обмен на мечту о «возвращении сытых нулевых» или даже «благословенных девяностых».

Перефразируя классика, можно сказать, что узок круг либеральных экспертов и страшно далеки они от народа. Это не значит, что все народные пожелания нужно исполнять ad literam, но руководству страны бежать в токсичные объятья либерал-пораженцев точно не стоит, ибо сотрудничество с ними мгновенно "ушатает" и рейтинг, и страну.