Спецоперация Никки Хейли — уйти красиво

Спецоперация Никки Хейли — уйти красиво

10 октября 2018 г. 10:54

Дмитрий Дробницкий

Мой отец учил меня работать, а не любить свою работу (Авраам Линкольн)

Объявление о скорой отставке посла США в ООН Никки Хейли было необычным и неожиданным.

Неожиданным — потому что оно было сделано именно сейчас. Различного рода слухи и спекуляции об уходе «второго госсекретаря» (как мисс Хейли часто называли в Вашингтоне) появлялись с завидной регулярностью чуть ли не с момента, когда присягу принес первый (и уже бывший) госсекретарь Рекс Тиллерсон. Причем прогнозы делались самые разные — Никки хлопнет дверью, Трамп уволит ее через твиттер, присвоив ей по своему обыкновению обидное прозвище, посол пойдет на повышение (займет место Тиллерсона или даже Макмастера)…

Отставки в самой противоречивой администрации Белого Дома за последние несколько десятилетий стали делом обычным. Достаточно вспомнить, что за неполных два года мы увидели трех советников по национальной безопасности и двух глав дипломатического ведомства.

Но Никки Хейли стала «политическим долгожителем» при Дональде Трампе. Она была утверждена в должности Сенатом еще до того, как верхняя палата Конгресса приступила к рассмотрению кандидатур министра обороны и госсекретаря. При этом она была наделена статусом члена кабинета и с первого дня работы получила право обращаться к главе государства напрямую.

Да, есть и другие «долгожители». Например, министр жилищного строительства и городского развития Бен Карсон и министр обороны Джеймс Мэттис. Но первый сразу ушел в тень, не делал никаких политических заявлений и не появлялся перед камерами, предпочитая работать в тишине своего кабинета. Второй же «спрятался» чуть позже, когда тучи сгустились над головами теперь уже бывших госсекретаря Рекса Тиллерсона и советника по нацбезопасности Герберта Макмастера.

А вот Никки Хейли все время оставалась на виду. Журнал Time причислил ее к сотне самых влиятельных людей мира. Ее называли восходящей звездой республиканской партии. Мейнстримные медиа связывали с ней «последнюю надежду» на «обуздание безумного президента». Она не стеснялась возражать Трампу, причем иной раз делала это публично. Но ни разу не получала жесткой отповеди от хозяина Белого Дома. И всегда исправно брала под козырек, когда он принимал решение, которое ей не нравилось.

Последний раз перебранка между Трампом и Хейли случилась еще во время предвыборной кампании. Никки на республиканских праймериз поддержала Марко Рубио, и раздосадованный Дональд написал в своем твиттере: «Народ Южной Каролины разочарован Никки Хейли» (она тогда занимала пост губернатора штата). Ответ был сдержанным и одновременно гордым: «Благослови Бог твое сердце!». Вскоре, когда Рубио ожидаемо сошел с дистанции, Хейли заявила о своей поддержке Трампа и с тех пор публично не сказала о нем ни одного недоброго слова. И президент отвечал взаимностью.

Создавалось впечатление, что, несмотря на политические бури и аппаратные конфликты в Вашингтоне, Трамп и Хейли всячески стремились ни при каких обстоятельствах не нанести друг другу никакого репутационного ущерба.

И вот — отставка. Почему сейчас? Многие американские эксперты посчитали, что время выбрано крайне неудачно. Только что закончилось поистине грандиозное сражение в Сенате вокруг кандидатуры Бретта Кавэно на вакантное место в Верховном Суде США. На носу промежуточные выборы в Конгресс, от которых будет зависеть политический расклад в Вашингтоне в ближайшие два года. И Трамп активно включился в предвыборную агитацию, стремясь сохранить республиканское большинство на Капитолийском холме.

После выборов ожидается сразу несколько кадровых перестановок. В частности, отставку прочат генпрокурору Джеффу Сэшнсу и министру обороны Джеймсу Мэттису. Но все решения отложены на ноябрь-январь. Даже опальный замгенпрокурора Род Розенштейн пока сохраняет свой пост. Но только не Никки Хейли. Она доработает до конца года, сдав дела новому послу в ООН, но заявила о своем уходе именно сейчас. И на первый взгляд это выглядит как подножка — и президенту, и республиканским законодателям, отчаянно пытающимся удержать в своих руках хотя бы одну из палат Конгресса.

Можно пофантазировать и представить себе, как настрадалась Хейли в трамповской администрации. Но ведь она долго терпела. Могла бы потерпеть еще пару месяцев. Но не стала. Поэтому ее отставку и назвали неожиданной.

А необычной эта отставка стала потому, что с таким почетом Дональд Трамп не провожал «на гражданку» еще ни одного своего подчиненного. Максимум, на что хватало «щедрости» президента, так это на сдержанно хвалебный твит в адрес уходящего сотрудника. Но куда чаще вслед отставнику звучали весьма нелицеприятные слова. Этой участи не избежал даже один из главных идеологов трампизма, бывший старший стратег Белого Дома Стивен Бэннон.

Но для Хейли было сделано исключение. Президент и посол сделали совместное заявление, причем сидя на желтых стульях Овального кабинета — здесь принимали глав иностранных делегаций. Здесь же состоялась последняя встреча Барака Обамы и Дональда Трампа в ходе символической передачи полномочий.

Хозяин Белого Дома и «второй госсекретарь» рассыпались в комплиментах друг другу. Трамп заявил, что посчитал своим долгом «объявить о событии именно так», а Хейли «искренне поблагодарила» босса за то, что он решил «сделать это в такой форме». Она заявила, что без малого два года в администрации Большого Дональда стали для нее незабываемым опытом, временем, которое она запомнит на всю жизнь. Президент не переставал хвалить Никки. Он даже сказал, что она сделала свою должность более «очаровательной», так что занять ее стремятся теперь «много хороших людей».

У журналистов возник естественный вопрос: а не собирается ли Хейли баллотироваться на президентских выборах 2020 года (что предполагало бы выступление на праймериз против Трампа). Посол с порога отмела все сомнения. Нет, она не собирается баллотироваться. Более того, она будет агитировать в 2020 году «за этого человека» — и показала пальцем в сторону президента. «Спасибо, Никки!» — «Спасибо вам, господин президент!».

На вопрос, куда же отправляется «восходящая звезда партии», Хейли ответила просто — в семью и в частный сектор. «Мне совершенно точно нужен перерыв», — заявила она. В связи с этим в прессе и социальных сетях тут же появилось предположение, что леди уходит в декретный отпуск. Что ж, может быть, и так. Может быть, Никки даже выставит свою кандидатуру на выборах 2024 года — стоит признать, она станет сильным кандидатом. Но для текущего политического момента важно не это.

Мисс Хейли удалось уйти очень не вовремя и очень по-хорошему. Впрочем, судя по реакции американских медиа «по-хорошему» перевесило «не вовремя». Либеральные СМИ вспомнили практически обо всех случаях, когда позиции президента и посла в ООН расходились, но были вынуждены признать, что Хейли и Трамп неплохо сработались и расстаются единомышленниками и друзьями. Давненько на CNN и MSNBC так нейтрально не говорили о президенте и так тепло — о его сотруднике.

Хейли, возможно, уже подготовила себе замену. 6 октября 2018 года в своем твиттере она разместила фотографию совместного отдыха (в сопровождении мужей) в Южной Каролине с бывшей сотрудницей аппарата Совета по национальной безопасности Диной Пауэлл, которая, уйдя в отставку, продолжала оставаться сторонником и неофициальным советником Дональда Трампа.

По всей видимости, даже если дела семейные на время отвлекут Никки от политики, она также останется «внешним помощником» президента. Таких помощников у 45-го президента множество. Даже раскритикованный в пух и прах в твиттере главы государства Стивен Бэннон продолжал работать на своего бывшего босса. Вернувшись из долгого зарубежного турне, Бэннон активно включился в агитационную работу перед выборами в Конгресс. До этого, путешествуя по Европе, Азии и Австралии, он дал многочисленные интервью различным СМИ, пропагандируя внутри- внешнеполитический курс Трампа и работая на улучшение его имиджа в мире.

Так и не вошедшие в администрацию Руди Джулиани, Ньют Гингрич и Майк Хаккаби также помогали президенту «снаружи». Не стоит забывать также и об Эрике Принсе, основателе ЧВК Blackwater, который в 2016 году организовал вокруг Дональда второй контур безопасности (в дополнение к Секретной службе), а в 2017-18 гг. спонсировал республиканских конгрессменов и активно взаимодействовал с Бэнноном.

Иногда создается впечатление, что «помощь снаружи» Трампу оказывается куда эффективнее, чем внутри самой администрации, которая по-прежнему скроена, словно лоскутное одеяло, из представителей различных групп влияния. Между этими группами постоянно пытается вбить клинья пресса. Чего стоит хотя бы публикация анонимной колонки в The New York Times от имени некоего высокопоставленного сотрудника Белого Дома, который заявил, что является частью антитрамповского «Сопротивления», удерживающего президента от «самых худших решений»!

Никки Хейли опубликовала в издании The Washington Post свою колонку, в которой раскритиковала анонимку и заявила, что у нее часто бывают разногласия с президентом, но она всегда обсуждает их с главой государства в рабочем порядке, профессионально и «весьма эффективно». При этом Хейли высоко оценила способность Трампа выслушивать чужие мнения и принимать взвешенные решения. Эта статья появилась месяц назад, и тогда послом США в ООН уже было принято решение об уходе с поста. Более того, об этом решении президент, судя по всему, знал. Тем не менее, Хейли не то что не присоединилась с хору критиков, она встала на защиту босса, работать с которым ей оставалось пару месяцев.

Да, это «всего-навсего» поступок порядочного профессионала. Но в нынешней американской политики (впрочем, не только американской) такие поступки очень редки. Я бы даже сказал, они не в цене.

У мисс Хейли могли накопиться такого рода разногласия с президентом, которые не позволяли ей оставаться на своем посту. Она могла попросту морально-психологически устать от работы в администрации Трампа. И не только из-за «хаоса в Белом Доме», о котором все время пишут СМИ, а из-за ужасного давления, которое оказывается на трамповских лоялистов теми же СМИ. Тем не менее, госпожа посол нашла в себе силы сделать все «правильно». Американцы любят повторять по разным поводам это словосочетание — «сделать правильно»…

Своим «неожиданным» и «необычным» уходом она укрепила свою репутацию крепкого консерватора и настоящего профи. Более того, она дистанцировалась от тех сотрудников администрации, которые в изрядном количестве оставят свои посты после промежуточных выборов в Конгресс. Она сумела стать не «одной из уволенных», а «особенной» сотрудницей, по которой, по словам президента, «все будут скучать».

Взамен кое-что получил и Трамп. Оказывается, из его администрации можно уходить с почетом и на пике достижений, спокойно и профессионально сдавая дела, сохраняя лицо, не ввязываясь в дрязги и увеличивая свой политический капитал. Надо просто быть сильным, сохранять лояльность и не поддаваться на провокации. Это очень четкий сигнал, поданный действующим и будущим сотрудникам Белого Дома и федеральных ведомств. Именно поэтому Трамп прощался со своим послом в ООН в столь торжественной обстановке.

Может быть, Никки Хейли и осядет навсегда в частном секторе (где тоже пригодиться реноме лояльной и профессиональной сотрудницы). Но если она решится снова штурмовать властный олимп — на выборах в Сенат от Южной Каролины или даже на президентских выборах, — симпатии избирателей ей гарантированы.

В общем, Америке было продемонстрировано эдакое маленькое чудо — уйти от Трампа с благодарностями от Трампа. Уйти красиво. Улучшить имидж данной администрации, не уронив свой. Возможно, поэтому президент посчитал, что его подчиненная «каким-то образом сделала пост посла в ООН очаровательным». Не знаю, как насчет очарования, но после почетной отставки Никки Хейли администрация Трампа совершенно точно стала менее «токсичной».

Может быть, в нашей стране Хейли и запомнится как антироссийский ястреб, но в США она в глазах избирателей за один день сразу выросла на две головы.

Поэтому за ее дальнейшей политической карьерой (если таковая будет) стоит пристально следить.