Парламентская дипломатия России покоряет все больше стран и государственных объединений

Парламентская дипломатия России покоряет все больше стран и государственных объединений

9 октября 2018 г. 16:58

Ряд важнейших геополитических заявлений, а также важных договоренностей для Евразийского пространства были сделаны и достигнуты в ходе двухдневного Евразийского парламентского совещания, прошедшего в Турции. Общее заседания во вторник, а пред этим ряд двусторонних встреч, которые провели спикеры парламентов стран-участниц еще раз доказало необходимость развития в современном мире такого института как парламентская дипломатия.

Россия в этом вопросе занимает лидирующие позиции. А спикер Государственной Думы Вячеслав Володин считает, что совещание глав парламентов Евразии может стать одной из основных площадок для развития интеграционных проектов на континенте."Нам необходимо использовать наше совещание для развития диалога и придания импульса интеграционным проектам", - заявил глава российской платы, выступая на пленарном заседании III евразийского парламентского совещания.По словам Володина, это мероприятие "создает основу многоуровневой парламентской дипломатии, помогает решить задачу укрепления экономических и гуманитарных связей, углубления интеграционных процессов, а также выстраивать отношения на принципах невмешательства во внутренние дела суверенных государств, уважения друг друга". Активизация интеграционных процессов на пространстве Евразии, по оценке Володина, становится особенно важна в условиях проведения США политики протекционизма и возведения торговых барьеров.

Кроме того, он считает важным более активно обмениваться мнениями в режиме реального времени - этому будет способствовать созданный по предложению Южной Кореи киберсекретариат объединения.

Важной темой для взаимодействия Вячеслав Володин назвал сферу безопасности. Володин в этой связи напомнил о решениях президентов России, Турции и Ирана по урегулированию ситуации в Сирии."Большая часть сирийской территории освобождена от террористов, люди возвращаются в свои дома. Сегодня важно помочь сирийскому народу в восстановлении экономики страны, достижении гражданского мира, - заявил он. - Согласие должно прийти на сирийскую землю. И парламентарии могут внести значимый вклад в решение этой задачи".Он напомнил и о других задачах парламентов. В частности, важно ратифицировать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, включающую экономические, экологические аспекты, а также вопросы безопасности.

Кроме того, спикер отметил высокие темпы развития Евразийского экономического союза, в состав которого входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. "ЕАЭС - это центр глубокой интеграции с наднациональными структурами управления, новая экономическая реальность, отвечающая требованиям Всемирной торговой организации и подходам к реализации Целей устойчивого развития ООН", - сказал спикер Госдумы.

Политолог Дмитрий Фетисов в комментарии «Политаналитике» назвал поездку председателя нижней палаты российского парламента очень важной и крайне успешной:

  • Сам факт переговоров с Турцией очень важен, эта страна является ключевым игроком в Юго-Западном регионе.Также, тема Евразии и интеграционных процессов становится актуальной на фоне санкций США и ЕС. Россия сейчас вынуждена укреплять в этом регионе, искать себе не столько новых союзников, сколько укреплять отношения с ними. Потому что у России неплохие позиции на территории Евразии.

Если говорить о выступлении Вячеслава Володина, то я бы обратил внимания на три момента.

В первую очередь – это призыв спикера к интеграции на фоне действий США между странами Евразии. То, чему и было посвящено совещание спикеров парламентов.

Второй момент (не в самом выступлении, а в ходе поездки вцелом) – это создание межпарламентской комиссии между Россией и Турцией. Тот факт, что она будет создана на самом высоком уровне, подчеркивает, что это не просто орган, который создается для галочки, а то, что будет вестись большая работа по взаимодействию между Россией и Турцией, и председатель Государственной Думы будет играть в этом взаимодействии очень важную роль.

И третий момент – самый важный, которому уделил внимание Володин – проблема Сирии. Наличие такого очага напряжения смущает многие страны, и не просто так Володин подчеркивает, что ситуация должна быть урегулирована и должен наступить окончательно мирный период. И наверняка этот призыв найдет поддержку у многих государств.

Дмитрий Фетисов говорит о том, что Госдума и Национальное собрание Турции подписали протокол о намерении создать межпарламентскую комиссию высокого уровня. Свои подписи под коммюнике во вторник поставили спикеры Вячеслав Володин и Бинали Йылдырым."Достигнута договоренность о создании нового, продвинутого формата сотрудничества - российско-турецкой межпарламентской комиссии высокого уровня с целью содействия реализации договоренностей руководителей РФ и Турецкой Республики, включая эффективное практическое осуществление инфраструктурно значимых проектов в областях, представляющих взаимный интерес", - говорится в документе.Заседания комиссии предлагается проводить один раз в полгода поочередно в России и Турции. "Стороны условились относительно подписания документов о создании Комиссии высокого уровня в ходе предстоящего визита председателя Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырыма в Российскую Федерацию", - отмечается в коммюнике.

Это крайне важный итог нынешнего Евразийского парламентского совещания, сказал в интервь «Политаналитике» генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин:

  • Без согласования с турецкими партнерам действовать в регионе России будет крайне затруднительно. Турция это понимает, но нам необходимо вести такую политику, чтобы и мы, и Анкара получали от нашего взаимодействия только преференции.

По понятным причинам, Турция, как член НАТО, союзником нам не станет. Но ситуативно мы сейчас находимся в той стадии отношений, когда мы можем и должны конструктивно взаимодействовать, а не конфликтовать.

По сути, Володин оказался на переднем крае этого сложного политического фронта. И те предложения, тезисы, которые он высказал, и те предложения, которые он сделал турецкой стороне, крайне важны, потому что заставляют запустить ситуацию в позитивном ключе. И подвигнуть стороны дальше плодотворно сотрудничать.

Турки очень прагматичны, и речь Володина тоже была прагматичной. Турки это понимают, поэтому считаю это политической удачей.

Политолог Антон Хащенко в комментарии "Политаналитике" отметил, что Россия активно занимается интеграционными процессами, и Госдума в этом процессе играет значительную роль:

  • Парламентское сотрудничество обычно принято рассматривать, прежде всего, как инструмент дипломатии, политического диалога. Но это и огромный фронт работы по синхронизации национального законодательства государств-участников.

Тот факт, что в текущем созыве руководство Думы и депутаты серьезно активизировались в вопросах развития международного парламентаризма – и это не разовые акции, а системная работа на протяжении всего срока полномочий – во многом, есть ответ на сформулированный на первом заседании ГД в 2016 году запрос президента на усиление данного направления.