МВФ обвиняет Америку в торможении мировой экономики: почему Россия ускоряется

МВФ обвиняет Америку в торможении мировой экономики: почему Россия ускоряется

9 октября 2018 г. 16:01

МВФ выпустил обновленный прогноз роста глобальной и страновых экономик. Это рутинное обновление макропрогноза МВФ вызвало активные обсуждения не только в России, но и в мире в целом, ибо эксперты МВФ указали негативные тенденции в мировой экономике, но при этом были улучшены прогнозные параметры российской экономики, что случается не очень часто.

В контексте анализа перспектив мировой экономики эксперты вашингтонской организации фактически сделали два важных политических заявления, обернув их в дипломатическую обертку экономических соображений. Фонд, впервые с 2016 года, понизил прогноз роста мировой экономики и указал на двух виновных: это Трамп и американский Федрезерв. С одной стороны МВФ заявляет, что на глобальную макрэкономическую стабильность негативно влияют торговые войны (а это прямой укор американскому президенту и его изоляционистской политике). С другой стороны, подчеркивается негативное влияние роста американских процентных ставок - а это уже укор в адрес Федрезерва, и фактическая поддержка Трампа в борьбе с американскими монетарными властями.

Вполне возможно, что МВФ в данном случае выступает как голос разума на карнавале американского политического безумия и призывает обе стороны конфликта между американскими элитариями вспомнить о том, что их действия вполне могут потопить глобальную экономику вместе с экономикой США.

Такая интерпретация заслуживает внимания в контексте еще одного скандального и политически заряженного заявления экспертов Фонда, которые в начале октября выпустили Global Financial Stability - аналитический отчет об уроках, которые были извлечены из кризиса 2008 года. В кратком изложении выводы отчета звучат крайне неутешительно: власти как развитых так и развивающихся стран правильных выводов не сделали, необходимые структурные реформы не доведены до конца, уязвимости финансовых систем не исправлены, а усиленны, а уровень долговой нагрузки ключевых экономик планеты уже превысил значения 2008 года.

На этом фоне настоящей тихой гаванью на фоне мировых рисков выглядит Россия. Аналитики МВФ утверждают, что российский ВВП будет расти в 2019 году быстрее предыдущих прогнозов, и ожидают рост на уровне до 1,8%.

Это ниже темпов роста эпохи сытых нулевых, и ниже прогнозных значений для многих развивающихся стран, однако Россия показывает своего рода антихрупкость эпохи Трампа в том смысле, что непредсказуемая и волатильная американская политика приводят к росту цен на нефть, а вместе с ними растет и российская экономика. По большому счету будущее российской экономики сейчас зависит не столько от настоящих и будущих санкций (их эффект уже почти полностью отражен в текущих депрессивных ценах на российские активы), сколько от того каким образом российское руководство сможет распорядиться теми дополнительными денежными ресурсами, которые появились благодаря росту цен на нефть. Если удастся пройти по тонкой линии между надуванием пузырей за счет государственных расходов и удушением экономики за счет чрезмерной осторожности в плане инвестиций, то есть шанс перейти к долгосрочному росту. Однако, это придется делать очень быстро, потому что окно нефтяных возможностей может захлопнуться в любой момент.