Минобороны в Центральной Африке: России незачем скрываться

Минобороны в Центральной Африке: России незачем скрываться

9 октября 2018 г. 11:48

На портале правовой информации опубликован одобренный премьер-министром Дмитрием Медведевым проект соглашения с Центральноафриканской республикой (ЦАР) о создании представительства Минобороны России при Министерстве национальной обороны и восстановления армии ЦАР.

Работа России в ЦАР является очень наглядным примером современного российского подхода при работе в Африке и в других непростых регионах мира.

Все началось ровно год назад.

В октябре прошлого года в Сочи состоялась встреча президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадеры с Сергеем Лавровым. Ее итогом стало частичное снятие эмбарго ООН на поставки оружия в республику, а также договоренности о российской помощи властям ЦАР в восстановлении армии страны.

26 января уже этого года первый Ил-76 приземлился в аэропорту Банги. А в конце марта состоялся парад первой роты центральноафриканской армии, одетой в российский камуфляж и с российским оружием.

Внимание наблюдателей вызвал факт, что этим подразделением командовали белые – очевидно славянского происхождения. Кроме того, очень быстро стало очевидно, что "русских" в ЦАР много, при этом их влияние резко растет. В частности, именно они взяли на себя обеспечение личной охраны президента Туадеры. На Западе начали циркулировать слухи, что белые охранники контролируют администрацию страны, имеют неограниченный доступ к рабочему графику президента и т.д. и т.п.

При этом официальный штат российских военных советников в ЦАР состоит из пяти офицеров. Соответственно всех остальных западные СМИ, которые стали пристально следить за происходящим, записали в сотрудники частных военных компаний, в частности пресловутой "ЧВК Вагнера". Хотя сразу Москвой совершенно официально было объявлено, что помимо военных советников в ЦАР направлено 170 гражданских инструкторов.

Ну а на саму Россию посыпались обвинения в неоколониализме и империализме, поскольку, по мнению западных экспертов, военно-техническое сотрудничество для Москвы в данном случае только инструмент для главного – для получения в том или ином виде доступа к разработкам богатейших природных запасов ЦАР.

К лету активность России в ЦАР привлекла внимание российской общественности, причем наибольший интерес – с целью разоблачения российских ЧВК – вызвала у оппозиционных кругов. Это обернулось трагедией, когда Центр управления расследованиями (ЦУР), финансировавшийся Михаилом Ходорковским, отправил трех российских журналистов в ЦАР, где те погибли.

По итогам разбирательства разразился громкий скандал, поскольку выяснилось, что поездка в опаснейшую страну мира была подготовлена ЦУР на буквально самоубийственном уровне. Как следствие, организация потеряла финансирование Ходорковского и прекратила свое существование. Очевидная вина же организаторов поездки в гибели журналистов заставила оппозиционные круги переключиться на другие темы в борьбе с Кремлем.

А ситуация продолжила развиваться своим чередом. И вот новый шаг – подготовка соглашения, которое существенно расширит взаимодействие между Россией и ЦАР в области военного и военно-технического сотрудничества. Речь, в частности, идет об обучении местных специалистов эксплуатации, ремонту и применению поставленных Россией вооружения и военной техники.Таким образом, год назад Россия начала с достаточно ограниченного взаимодействия с ЦАР. Однако, судя по всему, его результаты оказались настолько удовлетворяющими обе стороны, что теперь процесс переходит на новый, более масштабный уровень.Что касается сотрудничества за пределами военно-технической сферы, то современная Россия ничуть не скрывает свой прагматизм в данном вопросе и заинтересованность в участии в разнообразных отраслях экономики своих внешнеполитических партнеров.