Американская сбитая лётчица будет вооружать Украину против России

Американская сбитая лётчица будет вооружать Украину против России

8 октября 2018 г. 8:48

Американские политики, дипломаты и особенно государственные секретари никогда не обманывают ожидания тех, кто рассчитывает на их несдержанность. Хиллари Клинтон, еще в бытность главой американской дипломатии США, была настоящим подарком для российской пропаганды. Невозможно забыть ее попытки приравнять Путина к Гитлеру, воссоединение с Крымом к аншлюсу, а также ее фразу о том, что у российского президента "нет души".

Об этих фразах нелишне напоминать тем, кто зубоскалит по поводу радости части российского общества после избрания Трампа. Бесспорно, нынешнюю вашингтонскую администрацию нельзя назвать русофильской, но можно только с ужасом себе представлять до чего бы дошли российско-американские отношения в случае избрания Хиллари Клитнон. Все-таки рассуждать о художествах Трампа, сидя в комфортабельном московском офисе - это гораздо лучше, чем усиленно вспоминать навыки, полученные на уроках гражданской обороны.

Агрессивные высказывания сбитой летчицы, в смысле бывшей советницы президента по национальной безопасности Сюзан Райс, в данном контексте тоже стоит рассматривать как услугу России. Это напоминание о том, что республиканская часть истеблишмента, которая сейчас испытывает определенные сложности из-за "аутсайдера" Трампа, на самом деле ничуть не лучше демократических ястребов Клинтон.

Главный элемент позиции Райс по Украине - это желание активизировать силовой аспект украинского кризиса: "Я поддерживаю вооружение украинских военных, поддерживаю размещение хорошо вооруженных батальонов НАТО в Польше и Прибалтике. Российские власти уже перешли все возможные красные линии и заслуживают адекватного ответа".

При этом совершенно непонятно, почему это заявление вызвало столь много восторгов на Украине и столь эмоциональную реакцию в России. С точки зрения реальных интересов Украины и ее граждан заявление американского политика об американской решимости воевать против России до последнего украинца - это плохие новости, особенно на фоне подчеркнутого нежелания МВФ и американских частных инвесторов подкреплять военную помощь хоть сколь-нибудь значимыми кредитами, направленными не на выживание, а на развитие экономики. Быть привязанным к геополитической бомбе, которую американский истеблишмент готовится взорвать назло Москве - сомнительное удовольствие, но о вкусах не спорят.

Эмоциональная реакция части российского комментариата также непонятна. Желание организовать эскалацию конфликта - далеко не новое в США, но еще Обама (которого сложно заподозрить в симпатиях к России) сдерживал неуемных ястребов собственной администрации одним простым соображением, которое упоминалась даже в утечках попадавших в американские СМИ: на любую украинскую эскалацию, организованную американцами, Россия (просто в силу географического положения) сможет и обязательно ответит еще более активной эскалацией с тяжелыми последствиями для Украины, судьба которой после наступления данных последствий представляется как минимум неясной, а как максимум - трагической.

Даже если Трамп не сможет или не захочет проявить аналогичное благоразумие, валидность обамовского анализа не изменится. Перед Киевом как стояли так и будут стоять две дороги: к ужасному концу или ужасу без конца, и хотя выбирать дорогу будет Вашингтон, ситуация от этого ничуть не изменится.