В Лондоне мечтают о возвращении Медведева в Кремль

В Лондоне мечтают о возвращении Медведева в Кремль

5 октября 2018 г. 9:15

Британский выпуск Huffington Post опубликовал статью-размышление британского экс-министра по делам Евросоюза Дениса Макшейна, который задается вопросом: раз уж Владимир Путин споткнулся, то может быть Запад сможет поладить с Дмитрием Медведевым в роли руководителя России?

Не стоит искать какой-то глубокой конспирологии в размышлениях господина Макшейна, однако его текст дает возможность поразмышлять о том, каким образом типичный представитель западного политического класса смотрит на Россию и на тему транзита власти в России.

Несложно заметить, что в западном инфополе сама дискуссия о том, какой будет Россия "после Путина", является почти табуированной, и именно поэтому такие тексты выделяются на фоне практически всеобщего молчания.

Эту табуированность можно частично объяснить пропагандистской целесообразностью. Запад очень долго выстраивал образ "Путина-диктатора", и сама идея о том, что Путин - это не Си, может восприниматься в штыки или вообще как "кремлевская пропаганда".

С другой стороны, официальный нарратив, который оправдывает санкционную политику коллективного Запада, предполагает, что финальная цель санкций - это "падение путинского режима", а значит, опять же любая дискуссия, предполагающая отсутствие некоего олигархического бунта или успешной цветной революции, будет восприниматься в штыки или как элемент кремлевской пропаганды.

Вот и получается, что только политики второго эшелона такие как экс-министр Макшейн могут открыто транслировать в инфополе свои представления о том, каким бы им хотелось видеть руководство России, и тут стоит поблагодарить соратника Тони Блэра за откровенность: столь прямолинейное признание в любви и симпатии к нынешнему российскому премьеру стоит очень дорого.

Нельзя не отметить, что в личной реальности господина Макшейна, даже война 2008 года с Грузией - это дело Путина, а из Медведева выстраивается чуть ли не образ «внутреннего прозападного оппозиционера». Это очень удобная для многих на западе картина мира, конечно же, не совпадает с реальностью: Дмитрий Анатольевич едва ли будет для «партнёров» приятнее Владимира Владимировича просто в силу объективной реальности. Да и моделировать «медведевское президентство» по лекалу 10-летней давности по меньшей мере наивно.

Но будет забавно, если именно эта интерпретация станет доминирующей в западном дискурсе.