К ингушским протестам: Москва неизбежно станет арбитром

К ингушским протестам: Москва неизбежно станет арбитром

5 октября 2018 г. 15:11

Накануне главы Ингушетии и Чечни подписали законы об установлении границе между республиками на фоне разрастающихся протестов среди ингушей против данного решения.

Это произошло на фоне многотысячного митинга протеста в Магасе. Республиканское МВД насчитало на нем 2 тысячи участников, что для менее чем 9-тысячного города огромная цифра.

Акция стала самой крупной с конца сентября, когда в Ингушетии начали раскачиваться протесты против передачи Чечне ингушских земель.

Что важно: с одной стороны, местным властям можно предъявить некоторую неуклюжесть действий. С другой стороны - республика подвергается массированной кампании, в первую очередь через Телеграм-каналы, где идет активная раскачка протестных настроений, в том числе с помощью откровенной лжи о масштабах территориальных и политических потерь республикой.

На вчерашнем митинге несколько депутатов парламента заявили, что ратификация соглашения народным Собранием Ингушетии была фальсифицирована. А попытка главы республики Евкурова поговорить с митингующими в Магасе обернулась вспышкой насилия. Охране главы даже пришлось открыть огонь в воздух.В протестной повестке все отчетливее выходит на первый план требование отставки Юнус-Бека Евкурова. Едва ли будет преувеличением сказать, что Ингушетия оказалась в кризисе. А учитывая местную специфику и формат уже идущих процессов, есть риск усугубления его до "горячей фазы".

Однако происходящее в Ингушетии – при всей своей сложности и остроте – дает возможность оценить удачность конфигурации отношений между центром и регионами, отстроенной Москвой за последние годы.Федеральный центр все более активно передает многочисленные компетенции и зоны ответственности на региональный уровень, подчеркнуто не вмешиваясь в управленческие процессы и оставляя за собой позицию контролера и арбитра. В результате Москва из того, кто за все отвечал и во всем был виноват, превратилась в силу, которая приходит на помощь в критической ситуации.

Показательно, что в новостях, приходящих из Ингушетии, в качестве объекта общественного гнева фигурируют исключительно региональные власти. Столица же с самого начала занимает позицию арбитра, подчеркнуто предоставив регионам самостоятельность в решении данного вопроса. Даже присутствовавший на подписании соглашения между Евкуровым и Кадыровым в конце сентября полпред президента в СКФО Александр Матовников был крайне аккуратен в формулировках, просто напомнив, что по Конституции соглашение должен будет утвердить еще Совет Федерации.

Как показывают события, Москва неизбежно станет той силой, к которой, в конце концов, обратятся все стороны.Фактически перестроенная за последние годы система отношений центр-регионы содержит в себе новый для России механизм сдерживания сепаратизма, в котором центр оказывается основной надеждой на справедливость, наказание нарушителей и решение местных проблем.