США больше не могут топить Китай

США больше не могут топить Китай

4 октября 2018 г. 14:49

Вечер перестает быть томным.

Именно эта сакраментальная фраза наиболее точно отражает резкую эскалацию в китайско-американских отношениях последних дней. Причем показательно, что обострение идет по всем ключевым направлениям.

Экономика. Накануне стало известно, что полностью остановлены поставки нефти из США в Китай: таким образом торговая война между ними вышла на новый виток. При этом обе страны готовятся к неизбежному введению новых таможенных ограничений для ввозимых товаров друг друга.

Военная сфера. До недавнего времени Пекин последовательно уклонялся от военной конфронтации с Вашингтоном даже в случаях, когда американские военные демонстративно провоцировали и бросали вызов китайским Вооруженным силам.

Однако за последние дни ситуация заметно изменилась:

а) Пекин отказал в заходе в порт Гонконга американскому военному кораблю, у которого это стояло в планах на октябрь;

б) на днях китайский военный корабль вытеснил американский эсминец, зашедший в спорные воды, которые Китай считает своими;

в) глава Пентагона Джеймс Мэтис отменил свой визит в Китай;

г) по сведениям СМИ, ВМС США предложили Пентагону провести военные учения для "устрашения Китая".

Политика. По сведениям The Wall Street Journal, вице-президент США Майк Пенс в сегодняшней своей речи в Гудзоновском институте в Вашингтоне заявит, что "то, что делает Россия, меркнет по сравнению с тем, что делает Китай в нашей стране".

Если инсайд издания подтвердится, это будет означать вывод Вашингтоном конфронтации с Пекином на качественно новый уровень.

С одной стороны, самая стратегия противостояния одновременно с двумя великими державами – Россией и Китаем – представляется крайне сомнительной. Не говоря уже о том, что она противоречит традиционному американскому подходу, сформулированному и воплощенному в 1970-80-х годах Генри Киссенджером, об игре на противоречиях между Москвой и Пекином с целью недопущения их объединения против Вашингтона.

С другой стороны, возможно, данная стратегия признана руководством США бесполезной в данный момент и теперь ставка сделана на то, чтобы попытаться просто сломать противника. С Россией это не получилось, а вот сможет ли Китай устоять против прямого, жесткого и очень агрессивного давления, вопрос открытый.

Ответ на него даст только будущее. Однако куда выше вероятность, что Пекин справится с брошенным вызовом - и Штаты своими действиями добьются только того, что Китай выйдет из противостояния укрепившим свой статус великой державы.