В Армении усугубляется политический кризис

В Армении усугубляется политический кризис

3 октября 2018 г. 18:54

Фракция бывшей правящей, а ныне оппозиционной Республиканской партии Армении (РПА) не давала никаких обещания по поводу досрочных выборов в парламент премьер-министру страны Николу Пашиняну. Ранее он в Национальном Собрании заявил, что внеочередные выборы в парламент должны пройти в декабре."Вчера мы встречались в парламенте с представителями фракций. Я сказал, что выборы должны быть проведены в декабре. Представители фракций сказали, что в случае отставки премьера они не будут выдвигать своего кандидата", - сказал Пашинян в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.Ранее в среду руководители парламентских фракций Республиканской партии, "Процветающей Армении", "Дашнакцутюн" высказались против предложения Пашиняна о проведении выборов в декабре. Они предложили назначить выборы на май 2019 года, отметив в таком случае о готовности не выдвигать своего кандидата на пост главы правительства.

Только фракция "Елк", которая сформирована партией Пашиняна "Гражданский договор", партией "Светлая Армения" и партией "Республика", которой руководит экс-премьер Арам Саркисян, согласна с предложением провести внеочередные выборы до конца года.

Фракция РПА не давала никаких обещаний премьеру, и продолжает считать, что «необходимо реализовать проект, включенный в программу правительства и озвученный в прежних заявлениях премьера – реформировать избирательное законодательство и предоставить политсилам разумные сроки для должной подготовки к выборам", — отмечается в распространенном в среду заявлении фракции.

В РПА отметили, что это предполагает проведение внеочередных парламентских выборов в мае-июне 2019 года. В заявлении отмечается важность нормальной и бесперебойной работы парламента в рамках Конституции и законов, а также неукоснительного соблюдения принципов разделения и сбалансированности властей.

Очередной политический кризис в Армении разразился из-за намерения пришедшего к власти по итогам акций протестов премьера Никола Пашиняна провести досрочные парламентские выборы. По конституции Армении, парламент может быть распущен, если после отставки главы кабмина депутаты на двух заседаниях не смогли избрать нового премьера.

Однако бывшая правящая Республиканская партия, сохранившая большинство в законодательном органе, и еще ряд партий приняли закон, который затрудняет возможность распустить парламент. Премьер 2 октября вывел своих сторонников на акцию протеста, а также уволил ряд министров — членов партий, поддержавших этот законопроект.

По мнению Пашиняна, депутаты хотят сорвать роспуск парламента и поэтому застраховались поправками. Он также поручил уволить министров, представляющих партии "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн", которые проголосовали за поправки. В свою очередь, вице-спикер армянского парламента, член бывшей правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что принятие поправок не нацелено на создание препятствий на пути досрочных парламентских выборов, оно направлено на обеспечение нормальной работы Национального собрания.

О том, что происходит в Ереване в специальном комментарии «Политаналитике» рассказал политический обозреватель Айк Халатян. Пока по его мнению ситуация патовая:

  • Парламентские силы хотели поправками в регламент Национального собрания усилить свои позиции в переговорах с премьер-министром, лидером "бархатной" революции Николом Пашиняном, который, после сокрушительной победы своей политической силы на столичных выборах, решил провести досрочные парламентские выборы уже в этом году. Хотя ранее планировал в следующем году, чтобы все политические силы смогли к ней подготовиться.

Но Пашинян не хочет компромиссов с парламентом и ожидает от него полной капитуляции. И именно поэтому в ответ на подобный шаг парламента, прибег к мобилизации своих сторонников. Дабы оказать давление на парламент и показать старым властям, что по-прежнему имеет огромную популярность в обществе и сохраняет ресурс для мобилизации десятков тысяч человек.

Теперь он намерен подать в отставку, вероятно после саммита Франкофонии в Ереване, и провести досрочные выборы в декабре. А с помощью уличных акций протеста оказать давление на РПА и блок "Царукян", чтобы они не выдвинули своего кандидата в премьеры. После чего согласно законодательству, парламент будет распущен и будет назначена дата новых выборов.

Теоретически парламент может выбрать другого премьера, но есть сомнения, что РПА или блок "Царукян" рискнут пойти на такой шаг. Хотя они и будут стремиться в обмен на обещание не выдвигать своего кандидата в премьеры добиться проведения выборов весной следующего года. Но вряд ли Пашинян на это согласится.