С-300 в Сирии: Запад смирился с фактами

С-300 в Сирии: Запад смирился с фактами

3 октября 2018 г. 11:08

Россия завершила поставки системы С-300 Дамаску. Сирии были переданы 49 единиц техники, в том числе локаторы подсветки, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, теперь предстоит закончить работу по установлению единой системы управления ПВО в Сирии к 20 октября и обучение сирийского персонала для работы на С-300, на что уйдет еще около трех месяцев.

В международной реакции на данный шаг России, пожалуй, самым любопытным стала сдержанность в формулировках и интонациях самых разных заинтересованных сторон, вовлеченных в процессы вокруг Сирии.

В нынешние времена, когда стирается грань между риторикой социальных сетей и официальных лиц, это выглядит неожиданно освежающим.

Разумеется, социальные медиа не обманули ожиданий, и интернет наполнило веселое улюлюканье: "сирийцы сбили русский самолет русской же системой, а Россия усиливает их ПВО".

Однако официальные позиции государств оказались куда более аккуратными.

Сирия выразила удовлетворение данным решением Москвы, назвав его "своевременным". Иран также продемонстрировал негромкую, но нескрываемую радость, отметив, что "это будет полезно для безопасности Сирии и стабильности в этой стране".

Наибольшее недовольство – по понятным причинам – поставки С-300 вызвали в Израиле и у США. Однако интонация официальной позиции заметно изменилась с того, как стало известно, что Россия планирует этот шаг, до момента, когда это стало фактом.

Первоначально американские и особенно израильские официальные комментарии выглядели откровенно шапкозакидательскими, вплоть до обещаний израильского министра обороны их уничтожить. Однако к настоящему моменту высказываемые позиции стали куда более формальными и сухими.

Госдеп назвал произошедшее "серьезной эскалацией напряженности". НАТО выразила обеспокоенность, но заверила, что наличие С-300 у Сирии ничего принципиально не изменит, сделав акцент на том, что это оборонительные системы, а канал по предупреждению конфликтов с Россией надежно работает.

Что касается Израиля, то от бравурных заявлений, он перешел куда более аккуратным формулировкам, заверяя, что продолжит защищать свои интересы.

Подобное внезапное здравомыслие официальной риторики обнажает, что, несмотря на явную вульгаризацию и популизм политики многих ведущих стран, они сохраняют способность к адекватной и профессиональной оценке реальности – и этим по-прежнему отличаются от диванных экспертов интернета.

Правда, включается данная способность, похоже, теперь исключительно в критических обстоятельствах.

Именно поэтому на уже поставленные в Сирию С-300 реакция тех же американцев оказалась взвешенной и аккуратной. А когда по поводу создающихся российских ракет, якобы нарушающих РСМД, представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчисон "отожгла" (другое слово не передает всей фееричности ее высказывания) , - ей даже пришлось дезавуировать свое высказывание.