Государство не зарабатывает на пенсионерах. Почему это стало новостью?

Государство не зарабатывает на пенсионерах. Почему это стало новостью?

3 октября 2018 г. 16:38

Совершенно неожиданно процесс принятия президентских поправок к законодательному пакету пенсионной реформы перетек в сеанс саморазоблачения экспертного и медийного сообщества, которое с возмущением и негодованием отреагировало на новость о том, что после принятия смягчающих поправок к закону о повышении пенсионного возраста никакого «дохода для государства» не будет.

Власти в целом, а также президенту и думе в частности предъявляются претензии, некоторыми особо отчаянными критиками сформулированные в вопрос: «глупость или измена?». На самом деле все, кто недоволен финансовым результатом реформы, наглядно демонстрируют лишь одно: свое недовольство тем, что власть не соответствует черному пиару, который организовало экспертное и медийное сообщество.

Медийщики, пиарщики и политтехнологи в силу профессиональной деформации и особенностей личностного развития принципиально не хотели поверить в то, что Путин и Володин говорили правду, когда объясняли, что реформа нужна для долгосрочной балансировки пенсионной системы и что ее цель, помимо прочего, заключается в том чтобы радикально поднять выплаты пенсионерам.

Так как «экспертное сообщество» в общем и целом занималось коллективной самопроекцией на власть, то самым популярным объяснением действий власти стала версия о том, что власть просто решила «финансово облегчить» население. Именно эта версия продвигалась в СМИ, в курилках, в экспертных тусовках и в телеграм-каналах. Разночтения экспертов сводились к вопросу о том, на что будут потрачены "награбленные" деньги. Условные лоялисты (с неизменной фигой в кармане) утверждали, что их потратят на оборону и экономический рывок, а условная оппозиция (с той же фигой в кармане) утверждала, что награбленное просто украдут еще раз.

Сообщение о том, что никакого финансового позитива от реформы не будет, вызвало шок, и, вероятно, многим показалось, что Путин их обманул, причем сделал это самым циничным образом. Да, государство действительно направит сэкономленные деньги на повышение выплат пенсионерам; нет, никого не собираются грабить; да, все теории о том, что деньги пенсионеров срочно экспроприируются "на танчики, Крым и Сирию", оказались ложью.

Увы, никто из тех, кто продвигал версию «хапка», извиняться не будет. В российской политологии пора уже давно ввести принцип, который можно назвать "бритвой Путина": не нужно искать конспирологию в том случае, если президент сам дает объяснение своих действий. В случае с пенсионной реформой о ее логике, причинах и целях говорил сам президент, говорил спикер Госдумы, говорили самые разные специалисты на думских слушаниях. Но «медийно-экспертное сообщество» все равно предпочло искать, находить и верить в самую незатейливую конспирологию, которая ничего не объясняет в действиях президента, но многое говорит о них самих.